ОАЭ арестовали американского адвоката Хашогги по обвинению в отмывании денег | Джамаль Хашогги Новости

0
141

Адвокат по гражданским правам, который представлял интересы убитого саудовского журналиста, был арестован во время транзита через аэропорт Дубая, сообщают чиновник и правозащитная группа.

Власти в Объединенных Арабских Эмиратах арестовали американского гражданина и адвоката по гражданским правам, который ранее работал адвокатом убитого журналиста Джамаля Хашогги, по словам официального представителя американской правозащитной группы.

Представитель правительства ОАЭ подтвердил информационному агентству Reuters в субботу, что Асим Гафур был арестован во время транзита через аэропорт Дубая 14 июля после заочного осуждения за отмывание денег.

Ранее в субботу официальный представитель США заявил, что Вашингтону известно об аресте, но он не может сказать, поднимет ли президент Джо Байден этот вопрос на двусторонних переговорах с президентом ОАЭ в кулуарах арабского саммита в Саудовской Аравии.

«Нет никаких указаний на то, что это имеет какое-либо отношение к делу Хашогги», — сказал официальный представитель США.

Хашогги был убит саудовскими агентами в 2018 году в консульстве королевства в Стамбуле в ходе операции, которая, по данным американской разведки, была одобрена наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом (МБС). МБС отрицает свою причастность.

Правозащитная группа «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN), членом правления которой является Гафур, заявила в заявлении в пятницу, что адвокат по гражданским правам из Вирджинии направлялся в Стамбул, чтобы присутствовать на семейной свадьбе, когда его арестовали.

«Дело возобновлено»

Официальный представитель Эмиратов сообщил агентству Reuters, что ОАЭ удовлетворили просьбу посольства США о проведении консульского визита в Гафур. Он добавил, что, поскольку первоначальное судебное разбирательство проводилось заочно, Гафуру разрешено требовать повторного судебного разбирательства.

«Запрос был получен и удовлетворен, в результате чего дело было возобновлено, и соответствующие судебные разбирательства продолжаются», — сказал чиновник.

DAWN процитировал представителей консульства США, заявивших, что адвокат содержится в следственном изоляторе в Абу-Даби. Группа также заявила, что Гафуру ничего не известно о каком-либо судебном деле против него.

В нем говорилось, что обвинительный приговор был вынесен «без надлежащей правовой процедуры», и требовалось его немедленное освобождение.

Глобальные правозащитные группы заявляют, что ОАЭ заключили в тюрьму сотни активистов, ученых и юристов в ходе несправедливых судебных процессов по обширным обвинениям.

ОАЭ отвергли обвинения как необоснованные, заявив, что они привержены правам человека.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/17/uae-arrests-us-lawyer-for-khashoggi-on-money-laundering-charges

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ