НПО, финансируемые из-за рубежа, стремятся свергнуть правительство – президент — RT World News

0
67

Сербский лидер настаивает на том, что западные правительства финансировали протесты, которые привели к затоплению литиевого рудника стоимостью 2,7 миллиарда долларов

Президент Сербии Александр Вучич отверг обвинения западных правительств в том, что именно они финансировали экологические протесты, вынудившие Белград отказаться от амбициозного горнодобывающего проекта.

Он удвоил обвинения своего премьер-министра, заявив, что те, кто предоставил средства для демонстраций через различные НПО, стремились нанести ущерб его администрации.

«Эти иностранные фонды помогают свергнуть правительство в Сербии». — сказал он в интервью местным СМИ. «Эти протесты не имеют ничего общего с окружающей средой».

Вучич имел в виду планы англо-австралийского горнодобывающего конгломерата Rio Tinto построить литиевый рудник недалеко от города Лозница на западе Сербии.

Экологические организации организовали серию массовых акций протеста против шахты с ноября, закрывая основные автомагистрали и иным образом оказывая давление на правительство. На прошлой неделе они одержали победу, когда премьер-министр Ана Брнабич объявила, что проект будет свернут.

Когда она объявила об изменении планов в четверг, Брнабич осудила организаторов акции протеста. Она обвинила их в получении денег для своей деятельности от иностранных спонсоров, которых назвала лицемерами.

По ее словам, большая часть финансирования поступала из США, Великобритании, Германии и Австрии через некоммерческие организации, такие как Фонд Рокфеллера, USAID, Вестминстерский фонд за демократию, Британский совет и Фонд Генриха Белля.




США, Великобритания и Германия отвергли обвинения, заявив, что претензии Брнабика были необоснованными. «повреждающий» и не сделал «отражают наше партнерство с Сербией». Три страны заявили в совместном заявлении в пятницу, что они «среди его самых щедрых и надежных партнеров и друзей, предоставляющих финансовую помощь на общую сумму более 3 миллиардов евро. [$3.4 billion]». Они отрицали, что приложили руку к «финансирование или руководство действиями, специально направленными против сербского правительства или любой из его политики», в том числе за счет предоставления средств на акции протеста.

В субботнем интервью Вучич сказал, что премьер-министр боролся за благополучие сербского народа, поддерживая проект литиевого рудника, но не смог преодолеть сопротивление со стороны тех, кто пытался остановить проект, подстегивая общественную оппозицию. . По его словам, в конце концов правительству пришлось уступить требованиям народа.

Если бы проект был реализован, шахта Джадар стала бы одной из крупнейших в мире. Rio Tinto обязалась инвестировать 2,4 миллиарда евро (2,7 миллиарда долларов) и пообещала использовать местную рабочую силу для строительства и создать около 1000 постоянных рабочих мест, которые будут преимущественно предоставлены местным рабочим.

Транснациональная корпорация ожидала, что производство начнется в 2027 году, превратив Сербию в крупного поставщика сырья для производства литий-ионных аккумуляторов — основного элемента в глобальном переходе на электромобили и возобновляемые источники энергии.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ