Норвегия планирует принять закон, который сделает майнинг биткойнов более вредным для климата – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
102

Сакрисой на Лофотенских островах. Архипелаг на севере Норвегии с населением всего 24 000 человек потребляет столько же электроэнергии, сколько майнинг биткойнов в Норвегии. Изображение Джузеппе Мило с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Норвегия хочет более строго регулировать дата-центры — и тем самым явно вытеснить биткойн-майнеров, обосновавшихся на севере страны, где они наслаждаются дешевым и экологически чистым электричеством.

В настоящее время Норвегия находится в процессе принятия закона, который запретит добычу полезных ископаемых в этой североевропейской стране.

Как сообщает журнал vg.no, министр цифровизации Карианн Тунг и министр энергетики Терье Осланд впервые представили закон, который будет регулировать центры обработки данных в Норвегии. Правительство требует от операторов регистрации и предоставления обязательной информации о том, какие услуги они предлагают. «Таким образом, — объясняет министр цифровизации Тунг, — мы сможем регулировать отрасль таким образом, чтобы открыть дверь проектам, которые нам не нужны».

Речь идет явно о криптовалюте или, точнее, о майнинге биткойнов. Потому что это связано со значительными выбросами парниковых газов и является «видом бизнеса, который нам не нужен в Норвегии», — говорит министр энергетики Осланд. «Меня не интересуют, — продолжает он, — игроки, которые просто хотят покупать дешевую электроэнергию в Норвегии. Вместо этого им нужны «серьезные игроки, которые важны для общества и предоставляют ценные компьютерные услуги» для центров обработки данных страны».

Шахтеры потребляют столько же электроэнергии, сколько Лофотенские острова.

Предлагаемый закон не появился совершенно на пустом месте. В марте 2023 года председатель района Нурланд Арне Ивар Микалсен пожаловался, что майнинговые фермы создают лишь несколько рабочих мест, но потребляют энергетические мощности, необходимые для других отраслей.

В Северной Норвегии много дешевой и чистой энергии, но мощности электростанций и сети ограничены. Кроме того, энергетическая ситуация в Европе стала более сложной, а потребность в вычислительных мощностях возрастает в результате цифровизации. Поэтому Микалсен призвал к некоторому запрету на добычу полезных ископаемых, с чем районный совет в основном согласился.

Наконец, в мае была опубликована оценка того, сколько электроэнергии потребляют майнеры северной Норвегии. В 2022 году она составила 400 гигаватт-часов — столько же, сколько потребляют Лофотенские острова — архипелаг, на котором, внимание!, проживают 24 000 человек. Всего Северная Норвегия производит 30 тераватт-часов электроэнергии в год, 10 из которых идет на экспорт. Так что проблема должна быть вполне решаемой.

Климатический ущерб вместо защиты климата

Но это не единственная причина, по которой биткойн-сообщество не находит понимания предлагаемого закона. Дэниел Баттен, вездесущий, когда дело касается шахтеров и энергетики, бросает Министр энергетики Осланд предполагает, что он не разбирается в энергетике, биткойне или выбросах.

На самом деле, у Баттена есть хорошая мысль: как и электромобили, майнинг биткойнов может стать отраслью с нулевым уровнем выбросов, особенно если он работает в месте, где почти на 100 процентов используется возобновляемая энергия. «Горнодобывающая промышленность в Северной Норвегии не связана с высокими выбросами CO2», — говорит он.

Совсем наоборот: если Норвегия разрешит майнинг, это фактически сократит выбросы CO2 от Биткойна и, таким образом, защитит климат. С другой стороны, если оно вытеснит шахтеров, это, скорее всего, приведет к увеличению выбросов – и ущербу для климата.

Вопросы, которые майнерам следует задать себе

Тем не менее, просто показывать пальцем на политиков и обвинять их в непонимании того, что они делают, будет мало пользы. Вместо этого следует спросить, почему майнеры биткойнов так нежелательны даже в местах, которые на самом деле должны быть для них идеальными. Не только Норвегия, но и Исландия предпочли бы меньше, а не больше добычи, а Швеция также хочет отпугнуть горняков специальными налогами.

Возможно ли, что горнодобывающие компании на самом деле не смогли обеспечить добавленную социальную ценность странам, в которых они обосновались? Возможно ли, что майнинг-ферма не создает достаточно рабочих мест? Что майнеры на самом деле мешают отраслям, которые считаются более важными, получать достаточное количество электроэнергии? Неужели шахтеры не сеют, а жадно жнут? Что они не смогли пообещать внести свой вклад в расширение возобновляемых источников энергии и электросетей?

Я думаю, что майнерам биткойнов следует задавать себе подобные вопросы. Возможно, им следует договориться о каких-то добровольных обязательствах по содействию расширению электроэнергетической инфраструктуры, созданию новых рабочих мест или поддержке других социальных проектов.

Но такие страны, как Исландия, Швеция и Норвегия, также должны спросить себя, чего они хотят достичь запретом на добычу полезных ископаемых. Это, конечно, не защита климата. Потому что, если места с почти полностью возобновляемой электроэнергией вытеснят добычу полезных ископаемых, это, по сути, политика, наносящая ущерб климату. Вы не можете хотеть, чтобы шахтеры собирались в местах, где не важна защита климата.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/16/norwegen-plant-gesetz-das-bitcoin-mining-klimaschaedlicher-machen-soll/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ