Норвегия отвечает на требование Польши о разделении доходов от энергетики

0
66

По словам Осло, норвежцы и их экономика также страдают от резкого роста цен на нефть и газ.

Норвегия ясно дала понять, что не собирается уступать требованию Польши о том, чтобы она делилась своей растущей прибылью от торговли нефтью и газом ни с Варшавой, ни с Киевом.

В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Норвегия заработает в этом году дополнительно 100 миллиардов евро (106,9 миллиарда долларов) от продажи энергоносителей из-за скачка цен на нефть и газ, вызванного конфликтом на Украине и международными санкциями против России.

«Они должны разделить эту сверхприбыль. Это не нормально, это несправедливо. Это косвенная нажива на войне, начатой [Russian President Vladimir] Вставить,” — настаивал премьер, добавив, что Осло не обязательно отправлять деньги в Польшу, а в Украину.

Моравецкий также призвал молодых поляков пристыдить своих норвежцев. “друзья” из-за огромной прибыли от газа в Интернете, чтобы подтолкнуть страну к разделу богатства.

Однако в понедельник заместитель министра иностранных дел Норвегии Эйвинд Вад Петерссон усомнился в расчетах Моравецкого.

Прочитайте больше

Польша просит Норвегию передать доходы от нефти

Он пояснил, что избыточные доходы от нефти и газа идут в пенсионный фонд страны, также известный как Нефтяной фонд, который был создан в 1990 году, чтобы убедиться, что это богатство служит нынешнему и будущим поколениям норвежцев.

«Несмотря на то, что в результате войны на Украине доходы от продажи нефти выросли, стоимость фонда упала». На что указал Петерссон.
По словам дипломата, с начала года пенсионный фонд потерял 550 миллиардов норвежских крон (около 56 миллиардов долларов) из-за турбулентности на фондовом рынке.

«Норвежская экономика и норвежские потребители также страдают от более высоких цен на электроэнергию и бензин», добавил он.

Также в понедельник правительство Польши, активно поддерживающее Киев в его конфликте с Москвой, объявило о расторжении своего контракта на поставку природного газа с Россией, не дожидаясь истечения срока его действия в конце 2022 года.

«Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией прекратились», Об этом заявил польский комиссар по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Польша расторгла контракт на поставку российского газа

Российский газовый гигант «Газпром» уже прекратил поставки газа в Польшу в апреле после того, как Варшава отказалась перейти на рублевую оплату поставок. Новые правила для так называемых «недружественных стран» были введены Москвой в ответ на санкции и заморозку российских зарубежных активов.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ