Новый законопроект перенаправит 100 миллиардов долларов из военного бюджета на программы поддержки рабочих

0
40

Ранее на этой неделе представители Барбара Ли (штат Калифорния) и Марк Покан (штат Висконсин) — сопредседатели Совета по сокращению расходов на оборону — представили закон, направленный на значительное сокращение военных расходов США. Закон «Люди против Пентагона» сократит бюджет Министерства обороны на 100 миллиардов долларов и реинвестирует деньги в невоенные федеральные программы.

Предлагаемое сокращение, которое сократит военный бюджет до все еще колоссальных 682 миллиардов долларов, будет оклеветано политическим истеблишментом как бессистемное и чрезмерное. Это ни то, ни другое.

Во-первых, законопроект рассматривается в его сокращениях, руководствуясь отчетом Бюджетного управления Конгресса от октября 2021 года, в котором представлены несколько вариантов сокращения военных расходов на 1 триллион долларов за десятилетие (отчет был подготовлен по запросу председателя Бюджетного комитета Сената). Берни Сандерс). Во-вторых, сокращение на 100 миллиардов долларов значительно скромнее, чем другие разумные предложения по сокращению щедрости Пентагона — в 2020 году член палаты представителей Ли сама обнародовала план сокращения военного бюджета на 350 миллиардов долларов.

В целом, сокращения в законодательстве Ли и Покана приведут к тому, что уровень военных расходов лишь немного уменьшится по сравнению с общим объемом военных расходов до наращивания вооруженных сил Трампом и Байденом, начиная с 2018 финансового года.

Однако простое сокращение военного бюджета — не главное, чего добиваются конгрессмены Ли и Покан. Главная мотивация пары состоит в том, чтобы реинвестировать аннулированные военные средства в программы, которые повысят безопасность и средства к существованию простых людей. В тексте законопроекта отмечается, что, поскольку «многие наиболее актуальные угрозы . . . не являются военными по своему характеру», расходы Пентагона следует сократить, «и связанные с этим сбережения следует перераспределить», чтобы лучше реагировать на эти невоенные угрозы.

Другими словами, цель законодательства состоит в том, чтобы сделать приоритеты расходов США более благоприятными для нужд рабочего класса, используя избыточный капитал Пентагона для поддержки социальных программ. Как утверждали Ли и Покан в пресс-релизе, объявившем о законопроекте, из года в год осыпая военных все большими и большими деньгами, они не только не улучшают безопасность, но и фактически приводят к вбезопасности, вытесняя финансирование для преодоления таких кризисов, как изменение климата и пандемии.

Законопроект не определяет, какие программы получат сэкономленные 100 миллиардов долларов. Деньги могут пойти, скажем, на здравоохранение, образование или законопроект об экологически чистых рабочих местах. (Согласно правилам Палаты представителей, для определения этих ассигнований требуется отдельный законопроект или поправка.) Но несомненно то, что мера Ли-Покана является обвинением антирабочей политики, которая обычно исходит из Вашингтона. Точнее, это обвинение БайденВоенный бюджет России и приоритеты расходов.

Что касается ассигнований Пентагона на следующий год, Байден предложил пятый по величине военный бюджет со времен Второй мировой войны. На этой неделе сенатский комитет по вооруженным силам одобрил добавление еще 45 миллиардов долларов к запросу Байдена. Нет особых оснований полагать, что Байден будет выступать против решения сенатского комитета. В конце концов, президент без колебаний утвердил военный бюджет на 2022 финансовый год после того, как Конгресс выделил примерно на 30 миллиардов долларов больше, чем его первоначальный запрос.

В то же время бюджетная заявка Байдена на 2023 финансовый год является прямым обращением к тем же консервативным демократам, которые в прошлом году сорвали его внутреннюю повестку дня. В отличие от его предложения на 2022 финансовый год, план Байдена на 2023 финансовый год не призывает Конгресс принять прогрессивное законодательство о труде, социальных расходах или климате. Например, он не выдвигает второй законопроект об инфраструктуре, несмотря на то, что первый оказался выдолбленной версией его первоначального плана, содержащего лишь четверть первоначального финансирования борьбы с изменением климата. Он ни к чему не обязывает возобновить усилия по принятию законопроекта «Восстановить лучше, чем было» (BBB), который якобы является центральным элементом его внутренней программы. Несколько положений BBB упоминаются в запросе Байдена на 2023 финансовый год, но они объединены в неконкретный заполнитель, называемый «дефицитный нейтральный резервный фонд». Другие положения BBB полностью исключены из запроса.

Закон «Люди против Пентагона» предлагает серьезное исправление курса на эскалацию милитаризма и атрофию государства всеобщего благосостояния. В то время как его законодательные перспективы неясны, законопроект достаточно захватывающий (и разборчивый), чтобы предложить ценность в качестве мобилизующего инструмента. И поскольку он затрагивает все части федерального бюджета, в законе есть что-то для рабочего класса по всей стране. Это был бы первый шаг к финансированию человеческих нужд, а не к увеличению прибыли подрядчиков по производству оружия.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ