Новость: неравенство в неолиберальной Америке

0
127

Фотография Натанаэля Сент-Клера.

Если кто-то озадачен или удивлен, почему американцы так расстроены экономикой, им не нужно искать дальше, чем в недавнем отчете о распределении и динамике доходов в Америке (IDDA) Федерального резервного совета Миннеаполиса и его сайте данных, который рассматривает стагнацию американского дохода и экономической мобильности в Америке. К сожалению, это подтверждает то, что мы уже знаем — неолиберальное государство получает выгоду неравномерно и способами, которые затрудняют возможность бросить ему вызов.

Америка построена на двух мифах: мифе о равенстве и мифе об американской мечте. Миф о равенстве — это идея о том, что у всех нас есть равные возможности для успеха. Американская мечта — это идея о том, что с помощью упорного труда, настойчивости и немного удачи любой может вырваться из нищеты и потенциально стать богатым. Однако из предыдущих исследований мы уже знали, что неолиберальная экономическая политика привела к разрыву между богатыми и бедными в Америке с 1970-х годов по настоящее время, что в значительной степени пошло на пользу слоям населения с высоким уровнем дохода. Мы также знали, что экономическая мобильность в значительной степени застоялась.

Используя записи IRS и Бюро переписи населения, Совет Федерального резерва Миннеаполиса смог построить портрет относительно статуса дохода и мобильности в Америке в период с 2005 по 2019 год. Он делает это по полу, расе и географии (штату). Важность этой интерсекциональности заключается в том, чтобы подчеркнуть, что неравенство и мобильность в Америке связаны не только с расой, не только с классом, но и с тем, как эти два понятия пересекаются с точки зрения штата, в котором человек живет, предлагая картину того, как конкретная политика штата может повлиять на его жизненные перспективы.

В целом исследование IDDA подтверждает другие сообщения о растущем разрыве в доходах. В период с 2005 по 2019 год скорректированный валовой доход тех, кто входит в нижние десять процентов, увеличился на 5%, тогда как у тех, кто входит в верхние два процента, он увеличился на 23%. Одним из самых поразительных выводов отчета, согласно Совету управляющих Федеральной резервной системы, было то, что «домохозяйство в нижних 20 процентах распределения теперь зарабатывает ровно столько же, сколько и 50 лет назад, в реальном выражении». Независимо от расы и пола, если только вы не находитесь на более высоком уровне дохода, доходы стагнируют. Это может объяснить как разгневанных избирателей Трампа, которые чувствуют, что они остались без внимания в экономическом плане, так и разочарование в политике Обамы-Байдена, которая оставила позади большинство американцев. За все время президентства от второго Буша до Байдена неолиберальная экономика принесла пользу лишь немногим, но даже по классам наблюдается перекос.

Например, по всем направлениям женщины продолжают отставать в доходах по сравнению с мужчинами. В 2005 году женщины в целом зарабатывали 69% от того, что зарабатывали мужчины, тогда как в 2019 году этот показатель составил 74%. Но разрыв варьируется в зависимости от уровня дохода. На 10-м процентиле (самый низкий уровень дохода) в 2005 году женщины зарабатывали 61%, к 2019 году он составил всего 70,8%. На 50-м процентиле в 2005 году женщины зарабатывали 68% от того, что зарабатывали мужчины, в 2019 году он составил 74%. Но затем, к тому времени, когда вы достигаете 99,999-го процентиля в 2005 году, он составлял 26% по сравнению с 29% в 2019 году. Со временем, в зависимости от уровня дохода, женщины в лучшем случае добились скромных улучшений в сокращении разрыва между своими доходами и доходами мужчин.

Но если мы посмотрим на разные штаты, например, а также разберем их по полу и расе, то обнаружим, что в Техасе испаноговорящие женщины составляют 43% белых мужчин, белые женщины составляют 63% по сравнению с белыми мужчинами, а испаноговорящие мужчины составляют 67%. В то время как в Калифорнии испаноговорящие женщины составляют 46%, белые женщины 69% и испаноговорящие мужчины 62%. Несмотря на две разные политические культуры и разное доминирование политических партий, разница в доходах между Калифорнией и Техасом в лучшем случае скромна.

Что касается мобильности, то, хотя статистика в проекте IDDA разбивает ее по штатам и по доходу в целом с 2005 по 2018 год, также появляется портрет стагнации. Для мужчин в целом существует 62% вероятность перехода из квартиля с самым низким доходом в следующий квартиль, для женщин 57% Испаноязычные 63%, Белые 59%. Чернокожие 54%. В лучшем случае, немного лучше, чем даже шансы перехода из квартиля с самым низким доходом в следующий квартиль, при этом вероятность перехода еще выше еще более значительно уменьшается.

Отчет IDDA, возможно, дает наилучшие подробности, которые у нас есть на данный момент, об экономических и социальных последствиях неолиберальной экономической политики в Америке. Он демонстрирует неравномерное распределение выгод таким образом, что почти каждый может заявить, что он проигравший, и в то же время указывает на относительных победителей, тем самым подрывая усилия по формированию какой-либо солидарности для борьбы с этой политикой.

Однако, несмотря на эти социально-экономические новости, в ноябре избирателям предстоит столкнуться с повторным матчем двух неолиберальных кандидатов в президенты, и мало надежды на то, что ситуация с неравенством и замороженной мобильностью изменится.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/30/newsflash-inequality-in-neoliberal-america/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ