Нигерская хунта назначает военных офицеров, прошедших обучение в США, на ключевые должности

0
227

Военные офицеры, прошедшие обучение в США были назначены главой пяти из восьми регионов Нигера хунтой, в которую входят как минимум пять прошедших обучение в США офицеров, как стало известно The Intercept. В то время как Пентагон утверждает, что его инструкция не приводит к мятежу, новаторское исследование, проведенное бывшим аналитиком Пентагона, показывает, что может быть и обратное.

Нигерийская хунта, именующая себя Национальным советом по защите отечества, 26 июля захватила власть и задержала демократически избранного президента Мохамеда Базума. Ранее в этом месяце хунта, как сообщается, назначила восемь высокопоставленных сотрудников службы безопасности для управления семью регионами и столичным округом. Эта консолидация власти включены встречи Бриг. Генс. Иро Умару и Ибрагим Багадома; полковник-майор Умару Тавайе; генеральный инспектор полиции Иссуфу Мамане; и полковник Лабо Иссуфу. Все они «участвовали в обучении, спонсируемом США», — сказал представитель Госдепартамента в ответ на вопросы The Intercept.

Пентагон уверен, что «никакой связи» между его инструктажем и американскими стажерами, совершающими перевороты, не существует, но недавние исследования усложняют эту точку зрения. В исследовании 2022 года Ренана Джойс, доцент кафедры политологии Университета Брандейса и бывший аналитик Министерства обороны, оценила Вооруженные силы Либерии, которые Соединенные Штаты восстановили с нуля после разрушительной гражданской войны. Она обнаружила, что, наряду с техническими и тактическими навыками, программа обучения в США также «сильно подчеркивала либеральные нормы, приучая либерийских военных уважать права человека и гражданскую власть».

« [U.S.] обучение не может обратиться к институтам или преобразовать их».

Используя изобретательный эксперимент, включающий опрос, Джойс обнаружил, что, сталкиваясь с конкурирующими «либеральными нормами», солдаты, прошедшие обучение в США, отдавали приоритет военной сплоченности правам человека и демократическим принципам. Когда Джойс подвергла испытанию либерийских солдат, она обнаружила, что «респонденты, прошедшие подготовку в США, значительно реже выражали готовность уделять первоочередное внимание правам человека», а также «несколько реже выражали абсолютную поддержку демократии и несколько чаще выражали поддержку армейское правило». Напротив, те, «не прошедшие подготовку в США, значительно реже выражали поддержку однопартийному правлению».

«Обучение в США слишком часто дает тактические и оперативные навыки, которые могут сделать вооруженные силы более компетентными, не делая их одновременно более профессиональными или подчиненными гражданским властям, потому что обучение не затрагивает или не трансформирует институты», — сказал Джойс The Intercept, подчеркнув при этом, что различные программы нацелены на различных сегментов вооруженных сил и передачи различных навыков. «Хорошая тактическая подготовка, которая происходит в контексте слабых, коррумпированных или нелиберальных институтов — политических и военных — скорее всего, не принесет пользы и может принести вред».

Похоже, что Пентагон не поверил открытиям Джойса и, возможно, даже не знает о них. На прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона Бриг. Генерал Пэт Райдер отметил, что обучение в США делает упор на демократическое управление и гражданский контроль над вооруженными силами.

«Мы знаем, что несколько нигерийских военнослужащих, причастных к происходящим там событиям, в прошлом проходили обучение в США», — сказал он. «Нет никакой связи между обучением, которое они получили, и их деятельностью». Пентагон не объяснил, как Райдер пришел к такому выводу, несмотря на неоднократные запросы разъяснений от The Intercept.

Джойс был настроен скептически. «Если обучение всегда направлено на то, чтобы способствовать соблюдению принципов демократического правления и гражданского правления вооруженных сил, то тот факт, что в Нигере произошел переворот, говорит о том, что в этом случае эти усилия были в лучшем случае неэффективными», — сказала она The Intercept. «Я совершенно уверен, что проводимое в США обучение хотя бы вскользь намекает на важность демократического управления. Проблема в том, что даже если солдаты соглашаются с этими нормами — что, кстати, требует довольно много времени и обучения — этого недостаточно для обеспечения правильного поведения, если отсутствуют институциональные барьеры и хорошее политическое управление, а есть конкурирующие авторитарные поставщики. ”

Перехват установил личность главы нигерийской хунты генерала Абдурахмана Чиани (также пишется Тиани); генерал Мохамед Тумба; и новый начальник обороны бриг. Генерал Мусса Салау Барму как мятежники со связями в США. В общей сложности не менее пяти членов хунты прошли подготовку в Соединенных Штатах, по словам представителя правительства США, осведомленного об усилиях по установлению их связей с Америкой. На прошлой неделе Барму сказал исполняющей обязанности заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, что хунта казнит свергнутого президента, если соседние страны попытаются осуществить военное вмешательство, чтобы восстановить власть Базума, по словам второго официального представителя США, который говорил с The Intercept. Бармоу не ответил на просьбы об интервью.

Хунта столкнулась с давлением со стороны США и других международных игроков, требующих освобождения и восстановления Базума. В эти выходные хунта публично объявила, что планирует привлечь к ответственности Базума за «государственную измену» за «кражу всех ресурсов Нигера». В случае признания виновным Базум может по законам Нигерии быть приговорен к смертной казни.

По крайней мере, 15 поддерживаемых США офицеров участвовали в 12 переворотах в Западной Африке и Большом Сахеле за последние годы. В список вошли офицеры, совершившие перевороты в Буркина-Фасо (2014, 2015 и дважды в 2022 году); Гамбия (2014 год); Гвинея (2021 г.); Мали (2012, 2020, 2021 годы); Мавритания (2008 г.); и Нигер (2023 г.). Согласно информации, предоставленной Госдепартаментом в ответ на вопросы The Intercept, в 2013 году от помощи США в 2013 году также пользовался представитель Чада Махамат Идрис Деби, который был назначен армией в результате династического переворота после смерти его отца в 2021 году. Деби, чья страна граничит с Нигером на востоке, встретился с членами хунты, а также с Базумом всего через несколько дней после государственного переворота.

Хунты в соседних Буркина-Фасо и Мали быстро выстроились за лидерами переворота в Нигере и предупредили, что любое военное вмешательство с целью восстановления Базума будет считаться «объявлением войны» против них всех.

The Intercept недавно сообщил, что в Мали полковник Ассими Гоита, который работал с силами специальных операций США, участвовал в учениях США и посещал семинар Объединенного университета специальных операций во Флориде, прежде чем свергнуть правительство в 2020 и 2021 годах, заключил сделку. с Вагнером, связанной с Россией группой наемников, которая с тех пор вместе с малийскими войсками была замешана в сотнях нарушений прав человека.

«То, что мы наблюдаем в Мали, Буркина-Фасо, а теперь и в Нигере, является свидетельством того, что офицеры, когда-то обученные в США и Франции, готовы «кусать руку», которая их кормит, отвергая своих бывших американских и французских партнеров», — сказал Джойс. «Доступность альтернативной помощи и обучения в области безопасности — особенно из России — делает это решение проще, чем это было бы в противном случае».

«Офицеры, когда-то обученные в США и Франции, готовы «кусать руку», которая их кормит».

Не во всех недавних переворотах в Сахелии участвовали офицеры, прошедшие обучение в США. В Судане, который пережил 17 переворотов, в 2019 и 2021 годах произошли военные перевороты, в которых, по-видимому, не участвовали американские стажеры. (США объявили Судан «государственным спонсором терроризма» с 1993 по 2020 год и имели ограниченные контакты между военными.) И не все африканские мятежники, прошедшие подготовку в США, родом из Сахеля. Прежде чем генерал Абдель Фаттах ас-Сиси сместил первого демократически избранного президента Египта Мохамеда Мурси в 2013 году, он прошел базовую подготовку в Форт-Беннинге (ныне Форт-Мур) в Джорджии и курсы повышения квалификации в Военном колледже армии США в Пенсильвании.

Согласно электронному письму Государственного департамента, пятеро нигерийских губернаторов, прошедших обучение в США, прошли обучение по широкому кругу «тем», включая борьбу с терроризмом, безопасность границ и «похищение людей с целью выкупа», в течение «многих лет». «В настоящее время мы не можем предоставить индивидуальные записи о тренировках», — сказал представитель The Intercept.

По оценкам Исследовательской службы Конгресса, Пентагон и Государственный департамент предоставили африканским партнерам помощь в области безопасности на сумму более 6,5 миллиардов долларов за последнее десятилетие, хотя эта цифра, вероятно, занижена. Помощь в борьбе с терроризмом доминировала в военной помощи США на континенте после 11 сентября, но каждый год около 90 процентов африканских стран также проходят обучение в США правам человека и гражданскому контролю над вооруженными силами.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ