Не 11 сентября в Израиле, а тюремный бунт

0
173

Палестинцы стоят на вершине израильского танка возле сломанного пограничного забора после того, как ХАМАС начал атаку на Израиль, в Хан-Юнисе, сектор Газа, 7 октября 2023 года.

Фото: Абед Рахим Хатиб/альянс изображений через Getty Images

В мире есть изо всех сил пытались найти хорошую историческую параллель жестокому и ужасающему внезапному нападению ХАМАСа на Израиль 7 октября.

Часто говорят, что 7/10 – это новое 11/9. Но 7 октября было больше похоже на тюремный бунт.

В течение почти двух десятилетий сектор Газа был заблокирован и почти полностью блокирован. Его часто сравнивают с тюрьмой под открытым небом. Израиль и Соединенные Штаты пытались изолировать Газу, изолировав ее почти 2 миллиона жителей на крошечной, обедневшей полоске земли. Вашингтон и Тель-Авив полагали, что это позволит им держать ХАМАС на расстоянии.

Вместо этого он просто превратил Газу в переполненную исправительную колонию, где в конечном итоге контроль получили наиболее радикальные и жестокие лидеры банд. Результатом стали массовые убийства и захват заложников.

Блокирование Газы ничего не решило. Вместо этого проблемы накапливались, пока в минувшие выходные они, наконец, не взорвались.

В дни, прошедшие после начала кровавой бойни, американские СМИ почти не освещали контекст насилия. Но на самом деле не так уж и сложно оглянуться назад на политику и политику США, Израиля и Палестины за последние 20 лет и понять, как мы сюда попали. Как и многое другое, что пошло не так на Ближнем Востоке в 21 веке, администрация Джорджа Буша заслуживает большой вины за то, что происходит сейчас в Израиле и секторе Газа.

Сразу после катастрофического вторжения США в Ирак в 2003 году Буш удвоил свои усилия на Ближнем Востоке, заявив, что хочет распространить демократию по всему региону. Поэтому он настаивал на выборах в секторе Газа, не задумываясь, так же, как он это сделал в Ираке. ХАМАС пришел к власти в секторе Газа после выборов 2006 года, в результате чего палестинская территория была сильно разделена между сектором Газа и Западным берегом, где Фатх, заклятый враг Хамаса, оставался у власти.

К тому времени в израильской политике все больше доминировали правые лидеры. После начала второй интифады в 2000 году израильские левые в значительной степени развалились, и большинство израильтян отказались от поддержки решения «двух государств», согласно которому Израиль согласился бы на создание независимого палестинского государства.

Вместо этого Израиль замуровал себя. Он построил стены и расширил еврейские поселения на Западном Берегу, одновременно блокируя сектор Газа.

Администрация Буша, стремясь угодить произраильским правым христианским евангелистам и одновременно привлечь американских еврейских избирателей в Республиканскую партию, мало что сделала, чтобы помешать Израилю поднять разводные мосты. Иностранная помощь Газе иссякла, в то время как США ввели санкции против Палестинской автономии из-за прихода к власти ХАМАСа. Контролируемый Хамасом сектор Газа стал международным изгоем.

Когда Барак Обама стал президентом, он сначала стремился возобновить мирные переговоры между Израилем и Палестиной, но из его усилий ничего не вышло, прежде чем он тоже отказался от них.

Будучи президентом, Дональд Трамп игнорировал палестинцев при разработке так называемых Авраамовых соглашений, в которых Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко согласились признать Израиль. Президент Джо Байден стремился расширить соглашение, включив в него Саудовскую Аравию. Но соглашения пусты; они не получили особой поддержки населения в арабском мире, главным образом потому, что не затрагивают статус палестинцев.

Другими словами: в течение двух десятилетий ряд американских президентов по большей части игнорировал палестинцев и, по сути, соглашался с усилиями Израиля отказаться от идеи палестинского государства.

На этом виде с воздуха видно, как сторонники палестинского движения Хамас сплачиваются после пятничной молитвы в Джабалии на севере сектора Газа, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами, противостоящими израильским силам на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме, 22 апреля 2022 года. (Фото автора: МОХАММЕД АБЕД/AFP) (Фото МОХАММЕДА АБЕД/AFP через Getty Images)

Сторонники ХАМАСа митингуют на севере сектора Газа, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами, противостоящими израильским силам у мечети Аль-Акса в Иерусалиме, 22 апреля 2022 года.

Фото: Мохаммед Абед/AFP через Getty Images

Одной из причин, по которой Соединенные Штаты так не желают бросать вызов движению Израиля вправо, является одновременный рост правых христианских евангелистов в американской политике. Евангелисты стали настолько влиятельными внутри Республиканской партии, что изменили внутренние американские политические расчеты в отношении Израиля.

Отец Джорджа Буша-младшего, президент Джордж Герберт Уокер Буш, был готов давить на Израиль и критиковать его политику, настолько сильно, что, когда Джордж Буш впервые баллотировался на пост президента, израильские лидеры опасались, что он будет столь же жёсток по отношению к Израилю, как и его отец был.

Но это не оказалось правдой, и одна из причин заключалась в том, что к моменту его прихода к власти христианские евангелисты стали более важной частью Республиканской партии. Евангелисты верят, что Библия заставляет их поддерживать Израиль; они верят, что создание государства Израиль в 1948 году было исполнением предсказанного в Библии «собирания» евреев. Они также верят, что Библия говорит, что евреи будут продолжать править Израилем до возвращения Иисуса, поэтому Израиль должен продолжать существовать до «Восхищения», которое произойдет после второго пришествия Христа.

Евангелисты энергично обсуждают многочисленные побочные сюжеты этой теологии «конца времен», которые потенциально могут завести их в странные геополитические кроличьи норы. И в конечном итоге их богословие не пойдет на пользу евреям; при Восхищении христиане вознесутся на небеса, а все остальные, включая иудеев, будут уничтожены.

Но до Восторга еще далеко. На данный момент итог таков, что христианские евангелисты являются безоговорочными сторонниками Израиля, а это означает, что Республиканская партия тоже. Спорное решение Трампа о переносе посольства США в Иерусалим в 2018 году привело в восторг евангелистов. На открытии посольства в его администрации широко участвовали Роберт Джеффресс, ведущий проповедник-евангелист, и Джон Хейги, телеевангелист и основатель организации «Объединенные христиане за Израиль».

(Как ни странно, эта поддержка государства Израиль совпала со взрывом антисемитизма среди американских правых.)

Сильная произраильская позиция христиан-евангелистов побудила республиканцев играть за голоса американских евреев, что нервирует демократов, которые обеспокоены тем, что евреи покинут свой давний политический дом в Демократической партии. В результате демократы, как и республиканцы, не желают бросать вызов правым правительствам Израиля или его отказу возобновить серьезные переговоры о палестинском государстве. Немногочисленные прогрессивные голоса в Демократической партии, критикующие Израиль, обычно подвергаются критике со стороны как республиканцев, так и основной части их собственной партии. В Соединенных Штатах нет сильных голосов, предупреждающих о новой кровавой трясине Ближнего Востока.

Вместо этого в ближайшие недели Израиль будет действовать по принципу, близкому к американскому карт-бланшу.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ