Не менее 1000 человек погибли в результате сильного землетрясения в Афганистане | Новости

0
34

По данным Департамента культуры и информации талибов, число погибших в результате мощного землетрясения в Афганистане достигло 1000 человек, еще более 1500 получили ранения, спасатели пытаются добраться до места стихийного бедствия в отдаленных провинциях Пактика и Хост.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что магнитуда землетрясения в ранние часы среды составила 5,9 балла, пересмотрев первоначальную оценку на 6,1 балла. Геологическая служба США сообщила, что эпицентр подземных толчков находился примерно в 46 км (27 милях) от города Хост, недалеко от пакистанской границы.

«Люди роют могилу за могилой, — сказал Мухаммад Амин Хузайфа, глава отдела информации и культуры сильно пострадавшей Пактики.

«Также идет дождь, и все дома разрушены. Люди до сих пор находятся под завалами», — сказал он журналистам.

Ранее представитель министерства внутренних дел Салахуддин Аюби ранее заявил, что число погибших, вероятно, возрастет, «поскольку некоторые деревни находятся в отдаленных районах в горах, и для сбора подробностей потребуется некоторое время».

Якуб Манзор, вождь племени из провинции Пактика, сказал, что выжившие мобилизуются, чтобы помочь пострадавшим.

«Местные рынки закрыты, и все люди устремились в пострадавшие районы», — сказал он агентству AFP по телефону.

На кадрах из провинции Пактика видно, как пострадавших сажают в вертолеты, чтобы доставить по воздуху из этого района. Изображения, широко распространенные в Интернете из провинции, показывают разрушенные дома, а жители ходят по развалинам.

На этом фото, опубликованном государственным информационным агентством «Бахтар», афганцы эвакуируют раненых в результате землетрясения в провинции Пактика. [Bakhtar News Agency via AP]

Удаленный регион

Афганский журналист Али М. Латифи, репортаж из Кабула, сказал, что люди даже в афганской столице, находящейся примерно в 200 км (124 милях), почувствовали подземные толчки.

Власти сообщают, что сотни домов были разрушены в регионе, который не видел большого развития, сказал Латифи.

«Власти направили вертолеты и призывают гуманитарные организации прибыть и спасти людей из-под завалов. Но это удаленный район, и туда труднее добраться», — добавил он.

«Международный спасательный комитет заявил, что они направили местную медицинскую бригаду, чтобы попытаться отреагировать на стихийное бедствие.

«Самая большая проблема заключается в том, как добраться до этих мест, потому что они находятся дальше от столиц провинций, а дорожные условия могут быть сложными. Так что на самом деле вопрос в том, сколько времени им понадобится, чтобы добраться туда», — сказал афганский журналист.

Согласно кадрам, представленным информационным агентством Bakhtar, жители отдаленного района недалеко от пакистанской границы искали жертв, мертвых или живых, копаясь голыми руками в завалах.

Было не сразу ясно, направляется ли тяжелое спасательное оборудование и может ли оно вообще добраться до этого места.

В регионе разрушено не менее 2000 домов, где в среднем в каждом доме проживает семь-восемь человек, заявил заместитель спецпредставителя ООН в Афганистане Рамиз Алекперов.

Хедаятулла Пактин, журналист и политический обозреватель, сказал, что большинство домов в регионе построены в традиционном стиле с использованием земли, камня и других материалов, добавив, что бетонные дома встречаются редко.

К сожалению, землетрясение произошло в то время, когда Афганистан уже переживает экономический кризис, с ограниченным доступом к основным потребностям и медицинскому обслуживанию, сказал Пактин «Аль-Джазире» из Кабула.

Сильные толчки ощутили в Пакистане и Иране

Подземные толчки ощущались в соседних Пакистане и Иране. Однако немедленных сообщений о разрушениях или жертвах в двух странах не поступало.

Землетрясение в Афганистане
На этом изображении, взятом из видео Государственного информационного агентства Бахтар, боевики Талибана захватывают правительственный вертолет для эвакуации раненых в районе Гаян, провинция Пактика. [Bakhtar State News Agency via AP]

Метеорологическое управление Пакистана сообщило, что землетрясение потрясло части провинций Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва.

В некоторых отдаленных районах Пакистана поступали сообщения о повреждениях домов недалеко от афганской границы, но не сразу было ясно, было ли это связано с землетрясением, сказал Таймур Хан, официальный представитель по ликвидации последствий стихийных бедствий в этом районе.

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в своем заявлении выразил соболезнования в связи с землетрясением, заявив, что его страна окажет помощь афганскому народу.

Страна уже в шоке

Катастрофа приносит еще больше страданий стране, где миллионы людей сталкиваются с растущим голодом и нищетой, а система здравоохранения рушится с тех пор, как талибы вернули власть почти 10 месяцев назад на фоне вывода войск США и НАТО.

В ответ на приход к власти талибов многие правительства ввели санкции против банковского сектора Афганистана и сократили помощь в целях развития на миллиарды долларов.

Поскольку с тех пор, как Талибан вернулся к власти, осталось всего несколько годных к полетам самолетов и вертолетов, любой немедленный ответ на последнюю катастрофу еще более ограничен.

«Правительство работает в пределах своих возможностей», — написал в Твиттере высокопоставленный представитель талибов Анас Хаккани.

«Мы надеемся, что международное сообщество и агентства по оказанию помощи также помогут нашим людям в этой ужасной ситуации».

В редком поступке верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзаде, который почти никогда не появляется на публике, призвал международное сообщество и гуманитарные организации «помочь афганскому народу, пострадавшему от этой великой трагедии, и приложить все усилия».

Организация Объединенных Наций и Европейский Союз поспешили предложить помощь.

«Межведомственные группы по оценке уже были направлены в ряд пострадавших районов», — говорится в сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) в Афганистане.

Томас Никлассон, специальный посланник ЕС по Афганистану, написал в Твиттере: «ЕС следит за ситуацией и готов координировать и оказывать экстренную помощь ЕС пострадавшим людям и сообществам».

Премьер-министр Мохаммад Хассан Ахунд созвал экстренное совещание в Президентском дворце для координации усилий по оказанию помощи пострадавшим.

Постоянный координатор ООН в Афганистане Рамиз Алекперов выразил соболезнования пострадавшим и сообщил, что агентства мировой организации реагируют на разрушения, вызванные землетрясением.

«Ответ уже в пути», — написал он в Twitter.

Горный Афганистан и более крупный регион Южной Азии вдоль гор Гиндукуш, где Индийская тектоническая плита сталкивается с Евразийской плитой на севере, уже давно уязвимы для разрушительных землетрясений.

В 2015 году сильное землетрясение на северо-востоке страны унесло жизни более 200 человек в Афганистане и соседнем северном Пакистане.

Аналогичное землетрясение силой 6,1 балла в 2002 году унесло жизни около 1000 человек на севере Афганистана. А в 1998 году землетрясение силой 6,1 балла и последовавшие за ним толчки на отдаленном северо-востоке Афганистана унесли жизни не менее 4500 человек.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/22/dozens-killed-as-6-1-magnitude-quake-shakes-afghanistan-pakistan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ