Нет, рост цен не связан с ростом заработной платы

0
38

Любого, кто наблюдает за политическими дебатами об инфляции в Великобритании, можно простить за то, что он думает, что рост цен был вызван ростом заработной платы. Политики и технократы со всего политического спектра взяли на себя ответственность наказывать рабочих за требования повышения заработной платы в соответствии с инфляцией.

Эти призывы к ограничению заработной платы были достаточно невыносимы, когда исходили от главы Банка Англии Эндрю Бейли, который зарабатывает более полумиллиона фунтов в год. Теперь Борис Джонсон, которому, как сообщается, было так трудно выжить на зарплату премьер-министра в 164 000 фунтов стерлингов в год, что ему пришлось обратиться к донору-консерватору, чтобы тот купил ему несколько новых занавесок, вступил в бой.

Джонсон предупредил о «спирали заработной платы и цен», если рабочие не снизят свои требования по заработной плате — как и несколько депутатов от консерваторов и даже от лейбористской партии. Высокооплачиваемые политики, которые неоднократно голосовали за повышение своей зарплаты, удерживая при этом зарплату медсестер и учителей, теперь призывают остальную часть страны не просить о повышении зарплаты. Зрелище могло бы быть забавным, если бы не было таким элитарным.

У Консервативной партии, похоже, не было проблем с предоставлением кредитов и грантов на миллиарды фунтов стерлингов гигантским корпорациям, нуждающимся в поддержке во время пандемии. И это произошло на фоне нескольких лет высоких прибылей крупнейших предприятий Великобритании, отчасти благодаря резкому сокращению корпоративного налога, введенному Джорджем Осборном.

Между тем средний работник в Великобритании не получил реального повышения заработной платы в десятилетие, последовавшее за финансовым кризисом, в результате чего Великобритания имеет один из самых слабых показателей роста заработной платы из всех стран ОЭСР. Теперь, когда расходы растут, миллионы семей не могут отапливать свои дома.

Поскольку с конца 1970-х годов количество профсоюзов снижалось почти каждый год (с заметным снижением в последние несколько лет), рабочие в большинстве секторов просто не в состоянии требовать повышения заработной платы. Те, кто лучше объединен в профсоюзы, особенно в государственном секторе, по-прежнему требуют только повышения заработной платы в соответствии с инфляцией. Это еще один способ сказать, что они пытаются защитить себя от оплаты труда. порезы.

Статистика очень ясно показывает, что кризис стоимости жизни вызван не рабочими, требующими повышения заработной платы. Сочетание войны в Украине и нарушений в цепочках поставок, которые произошли во время Великого карантина, являются основными факторами, объясняющими более высокие цены. Как я утверждал в Трибуна На прошлой неделе кризис в мировом судоходстве особенно важен для объяснения того, почему цены так сильно выросли за последние несколько лет.

Но проблема заключается не только в макроэкономических изменениях, которые мы не можем контролировать, — это еще и в спекуляции крупных корпораций в ответ на инфляционную среду.

Уровень концентрации рынка в Великобритании в последние годы неуклонно растет, а в монополистических и олигополистических секторах цены во время пандемии росли выше, чем в более конкурентоспособных секторах. Эти корпорации используют рост цен в масштабах всей экономики в качестве предлога для повышения своих цен на значительно более высокий коэффициент, чем увеличение их затрат. Другими словами, большая часть роста цен обусловлена ​​ростом прибыли, а не ростом заработной платы.

Инфляция всегда и везде политическое явление — это вопрос того, кто платит. Это правительство хочет заставить рабочих платить за кризис стоимости жизни, так же как оно заставило их платить за пандемию и финансовый кризис до нее.

Бессердечный подход правительства к кризису стоимости жизни – именно поэтому для рабочих так важно объединяться в профсоюзы. Рабочие не могут полагаться на начальство, обеспечивающее «справедливое» повышение заработной платы из просвещенных личных интересов, и они не могут полагаться на правительство, поддерживающее повышение заработной платы для поддержки восстановления. Им приходится требовать плату, которую они заслуживают с позиции власти.

Реакция как лейбористской, так и консервативной партий на недавние забастовки на железнодорожном транспорте довольно ясно демонстрирует, какую угрозу политики чувствуют со стороны рабочих, осмеливающихся объединяться для защиты своих интересов. В секторах с хорошим профсоюзным движением начальники не могут просто переложить расходы, связанные с повышением цен, на низкооплачиваемый персонал — им приходится торговаться с людьми, которых они пытаются эксплуатировать.

Это правительство — и большая часть оппозиции — очень хотели бы, чтобы рабочие сели и заткнулись в ответ на падение реальной заработной платы. Но у них есть другой вариант: вместо этого они могут организоваться.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ