Нетаньяху снова нацелился на дипломатию США

0
289

Источник фотографии: Ави Охайон / Пресс-служба правительства – CC BY-SA 3.0

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главный антиамериканский протагонист Израиля, снова в деле. Израильтяне, предположительно по указанию Нетаньяху, сливают конфиденциальную информацию о секретных переговорах между Соединенными Штатами и Ираном. Переговоры направлены на свертывание ядерной программы Тегерана, освобождение трех американских заключенных; и положить конец атакам посредников на силы США в Сирии. На прошлой неделе Нетаньяху посетил компанию Israel Aerospace Industries и заявил, что любое взаимопонимание между Соединенными Штатами и Ираном будет для нас «неприемлемым».

Нетаньяху особенно возмущен тем, что в обмен на положительный ответ Ирана Соединенные Штаты предоставят Ирану более широкий доступ к миллиардам его долларов, которые были заморожены. Непрямые переговоры не возродят ядерную сделку 2015 года между Ираном и различными мировыми державами, но помогут стабилизировать американо-иранские отношения и ослабить региональную напряженность на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Израиль, конечно, ни в чем из этого не заинтересован.

Антиамериканизм в Израиле не является чем-то новым, хотя Нетаньяху был более упрямым, чем его предшественники, бросая вызов администрации США. В 2015 году Нетаньяху принял возмутительное приглашение законодателей-республиканцев выступить на совместном заседании Конгресса, что стало недопустимым вмешательством во внутреннюю политику США, которое должно было иметь последствия для Израиля. В то время Соединенные Штаты добились значительных дипломатических и политических успехов в организации Совместного всеобъемлющего плана действий, ядерной сделки с Ираном, а также с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Самым большим успехом госсекретаря Джона Керри стала ядерная сделка с Ираном, но Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон расторгли ее в 2018 году.

Израилю сходили с рук многочисленные акты оппозиции лидерам США и их политике на протяжении многих лет. Несколько недель назад в Ответный удар, Я описал преднамеренную атаку Израиля на USS Свобода во время Шестидневной войны 1967 года; Цель Израиля состояла в том, чтобы остановить перехват США израильских сообщений. В результате израильских бомбардировок погибли 34 американских моряка. Израильтяне даже мешали спасательным операциям.

В 1950-х годах израильские агенты взорвали библиотеку Информационного агентства США в Египте и попытались представить это как египетский акт насилия. Израиль пытался остановить поддержку США проекта Асуанской плотины и помешать госсекретарю Джону Фостеру Даллесу вести предметные переговоры с египтянами. Даллес пытался заблокировать советское вторжение в Каир.

На поздних этапах Октябрьской войны в 1973 году израильтяне проигнорировали прекращение огня, которое госсекретарь Генри Киссинджер тщательно организовал с советскими лидерами, чтобы остановить боевые действия. Нарушения Израилем режима прекращения огня даже привели к тому, что Киссинджер пригрозил вмешаться в конфликт, если Израиль не прекратит свои военные операции. Угроза Киссинджера застала министра обороны Джеймса Шлезингера врасплох, и Пентагон не был доволен угрозой вмешательства. Министр обороны Моше Даян, который, возможно, отдал приказ о нападении на военный корабль США. Свобода в Шестидневной войне получил сообщение и остановил атаки. (Октябрьская война ознаменовала собой крупный провал израильской разведки, положивший конец надеждам Даяна стать премьер-министром.)

Президент Джо Байден широко заявил о своем несогласии с политикой Нетаньяху, особенно с его антидемократическими планами «судебной реформы» и его политикой на Западном берегу. Распространение еврейских поселений на Западном берегу особенно нежелательно в Вашингтоне (как и в большей части международного сообщества). Недовольны Вашингтоном и оперативным планированием и утверждением этих поселений, которые в ближайшем будущем могут привести к созданию 4000 единиц поселений.

Оппозиция Байдена Нетаньяху, в том числе его нежелание пригласить его в Белый дом, по-видимому, находит отклик в некоторых израильских кругах, но не среди мессианских членов правящей коалиции и среди населения, которое становится все более правым. Об этом не упоминалось в основных СМИ, но Байден также отложил запланированную встречу Форума Негева в Марокко, в которой должны были участвовать министры иностранных дел и госсекретари Израиля, США и нескольких арабских стран.

Однако президент Израиля Исаак Герцог понимает оппозицию Вашингтона политике Нетаньяху и пытается стимулировать широкий политический консенсус против так называемой «судебной реформы». Брат Герцога, Майкл Херцог, посол Израиля в Соединенных Штатах и ​​опытный участник мирных переговоров, сказал демократическому большинству Израиля, что «дипломатия — это не обязательно плохо».

В результате Нетаньяху столкнулся с потерей политической поддержки своих любимых партнеров по коалиции в дополнение к ослаблению израильской валюты и росту инфляции. Однако до сих пор ничто не мешало Нетаньяху поставить в неловкое положение практически каждого американского чиновника, включая президентов Обаму и Байдена, а также госсекретарей Хиллари Клинтон и Джона Керри. Нетаньяху обычно объявлял о расширении поселений на Западном берегу во время визитов официальных лиц США.

К сожалению, официальные лица США неохотно используют самый важный инструмент, которым они располагают, чтобы повлиять на Нетаньяху, а именно военную помощь, которую Израиль получает на более выгодных условиях, чем любая другая страна, включая государства-члены Организации Североатлантического договора. Поскольку есть израильские официальные лица, которые считают, что Нетаньяху зашел слишком далеко, бросая вызов Соединенным Штатам, возможно, пришло время размахивать оружием военной помощи. Это был бы трудный шаг для президента от Демократической партии, но Байден может быть удивлен, обнаружив, что внутри партии и среди населения США в целом растет поддержка неуступчивости Биньямина Нетаньяху.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/netanyahu-takes-aim-at-u-s-diplomacy-again/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 2 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ