Нетаньяху распустил военный кабинет | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
129

Это решение последовало за отставкой центриста Ганца и разочарует сторонников жесткой линии, стремящихся расширить влияние на войну в секторе Газа.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о роспуске военного кабинета Израиля, состоящего из шести членов.

В сообщениях в понедельник говорилось, что израильский лидер объявил об этом решении на заседании кабинета политической безопасности накануне вечером. Крайне правые партнеры Нетаньяху по коалиции настаивают на создании нового военного кабинета после того, как более центристский Бенни Ганц покинул чрезвычайное правительство.

Националистически-религиозный министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, которые потребовали, чтобы Израиль продолжил бомбардировки сектора Газа, несмотря на призывы к некоторой сдержанности со стороны союзников, включая Соединенные Штаты, призвали сформировать новый военный кабинет с участием коалиции. партийные лидеры.

Однако, как сообщается, Нетаньяху им отказал.

«Кабинет министров находился в коалиционном соглашении с Ганцем по его просьбе. Как только Ганц уйдет – необходимости в кабинете министров больше нет», – заявил Нетаньяху, согласно сообщению газеты «Джерузалем Пост».

Ожидается, что теперь израильский премьер проведет консультации по поводу войны в Газе с небольшой группой министров, включая министра обороны Йоава Галланта и министра по стратегическим вопросам Рона Дермера, которые были в военном кабинете.

«Единственный контроль»

Отставка Ганца из правительства привела к выводу единственной центристской силы в крайне правой коалиции лидера, на фоне продолжавшегося несколько месяцев нападения на сектор Газа.

Заявив, что правительство Нетаньяху не смогло представить послевоенный план действий на осажденной и подвергшейся бомбардировке палестинской территории было препятствием на пути к «истинной победе», Ганц призвал к выборам, при этом премьер-министр столкнулся с серьезным давлением на фоне призывов к соглашению с ХАМАС. добиться освобождения пленных, удерживаемых в секторе Газа.

Однако израильский лидер также находится под давлением со стороны своих жестких партнеров по коалиции.

По данным израильских СМИ, в прошлый четверг Бен-Гвир обратился к Нетаньяху с просьбой расширить военный кабинет.

В письме, как сообщается, говорится, что израильская война на протяжении последних восьми месяцев «велась тайно» через «ограниченные форумы, которые циклически меняют свои названия и определения, и все это с целью единоличного контроля над решениями и избежания обсуждения других позиций, которые бросило бы вызов старой концепции».

Новый военный кабинет с сильным влиянием, которым пользуются Смотрич и Бен-Гвир, стал бы еще большим испытанием для отношений с международными партнерами, в первую очередь с США, которые призвали израильские военные воздержаться от полномасштабного наземного вторжения в южный город Рафах и для увеличения поставок помощи.

В то же время Вашингтон продолжает снабжать Израиль оружием, и нет никаких намеков на то, что Нетаньяху готов отступить от нападения в секторе Газа.

В воскресенье Нетаньяху заявил, что «чтобы достичь цели ликвидации возможностей Хамаса, [he] принимал решения, которые не всегда были приемлемы для военного звена» в ходе еженедельного заседания кабинета министров.

В военный кабинет вошли Нетаньяху, Ганц, Галлант, Дермер, Гади Эйзенкот и лидер партии ШАС Арье Дери. Не исключено, сообщает i24News, что Нетаньяху продолжит консультироваться с Галлантом, Дермером и Дери в частном порядке.

Хотя такая договоренность не будет иметь юридического веса, она позволит премьер-министру и дальше исключать Бен-Гвира и Смотрича из деликатных дискуссий по вопросам безопасности.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/17/israels-netanyahu-dissolves-war-cabinet

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ