Несмотря на затмение корпоративных СМИ, марши солидарности с Палестиной творят историю

0
150

Несмотря на затмение корпоративных СМИ, марши солидарности с Палестиной творят историю

Высказаться в поддержку Палестины всегда было сложно. Те, кто хочет это сделать, сталкиваются с консенсусом в отрицании геноцида среди произраильского западного истеблишмента. Те, кто настаивает на выступлениях против Израиля и его имперских сторонников, неизбежно превращаются в изгоев.

Я бы это знал, поскольку мне лишили зарплаты за защиту прав Палестины и арестовали вместе с девятнадцатью другими людьми по обвинению в «нарушении права владения в общественном месте» во время самой успешной кампании BDS в Австралии. в 2011. Нам удалось добиться отмены этих нелепых обвинений, но многим другим повезло меньше, и они пожертвовали своей работой, карьерой и общественной репутацией ради справедливости. Многие были напуганы перспективой таких нападений, в результате чего Палестина осталась на относительно второстепенном уровне в основных дискуссиях.

Но на этот раз все было по-другому. Происходит нечто особенное.

Перед лицом невообразимой жестокости Израиля по всему западному миру вспыхнуло массовое движение за Палестину. Протесты в Германии и Париже преодолели попытку запретить их существование, мобилизовав тысячи людей, несмотря на клевету в СМИ и угрозы жестокости полиции. Более 100 000 человек маршировали в Лондоне по выходным подряд, наряду с сотнями крупных акций в городах и поселках по всей Великобритании.

Демонстрации в США были огромными, несмотря на трудности, связанные с жизнью в стране, которая наиболее привержена защите каждого шага Израиля. Среди молодого поколения ситуация действительно изменилась. Недавний опрос Quinnipiac показал, что только 32 процента людей в возрасте от 18 до 34 лет одобрили реакцию Израиля на события 7 октября, а 65 процентов выступили против направления США военной помощи стране.

Самые вдохновляющие сцены из США были созданы молодыми еврейскими активистами в Нью-Йорке и других местах, жертвующими своими телами ради Палестины. Вызывает невероятную надежду, что растущее число евреев США во главе с Еврейский голос за мир, порывают с Израилем и сионизмом. Хорошо это или плохо, но у этих активистов есть уникальная позиция, с которой они могут атаковать идеологические укрепления израильского апартеида, самой важной из которых является ложь о том, что противостояние Израилю является антисемитским.

Здесь, в Австралии, еженедельные демонстрации были огромными, побив рекорд посещаемости акций солидарности с Палестиной в каждом городе. В Аделаиде, Перте и Брисбене впервые прошли демонстрации с участием более 5000 человек. Масштабные протесты прошли в Джилонге, Вуллонгонге, Канберре, Ньюкасле и Хобарте. Число митингов в Мельбурне и Сиднее, вероятно, превысило 50 000, что делает их одними из крупнейших антивоенных демонстраций в истории Австралии. (Эти дерзкие, юношеские и принципиальные мероприятия контрастируют с жалкими выступлениями поджигателей войны среднего возраста из среднего класса на произраильских мероприятиях в Бонди и Колфилде.)

В отличие от кампании против войны в Ираке, протесты не получили серьезной поддержки со стороны студентов, профсоюзов или церквей, и им противостоят все крыла Лейбористской партии. Это делает их размер еще более значительным; раньше редко когда так много людей мобилизовалось без участия подобных учреждений.

Примечательно, что после месяца протестов их число сохраняется, а в некоторых случаях продолжает расти. Для многих это будет первый протест в защиту Палестины. Это отражается не только на размерах, но и на демографических характеристиках митингов, в которых арабские и мусульманские общины доминируют меньше, чем в прошлом. Это большой шаг вперед, поскольку поддержка Палестины теперь становится важным принципом как для левых, так и для общества в целом.

Однако, несмотря на все это, правящие классы Запада продолжают твердо поддерживать Израиль. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем отказ средств массовой информации освещать историческую демонстрацию в Мельбурне в воскресенье. Возраст, например, считал автомобильную аварию в Дейлсфорде самым примечательным событием выходных. В отчаянии оклеветать наш праведный марш news.com.au опубликовал заголовок, столь же остроумный, сколь и позорный: «Тысячи людей присутствуют на пропалестинском митинге в Мельбурне, в то время как полиция расследует плакаты Гитлера в Сиднее».

Однако корпоративные СМИ не контролируют распространение новостей и идей. Задача сторонников Палестины состоит в том, чтобы удвоить наши усилия по мобилизации как можно большего числа людей, пока продолжается война. Всякий раз, когда мы чувствуем усталость или разбитость, нам следует помнить слова Новара Диаба, студента университета, живущего в оккупированной Газе:

«Есть одна вещь, которая недавно дала мне надежду перед лицом трагедии, которая стала нашей жизнью здесь, в Газе. Это фотографии сотен тысяч людей, которые за нас встают и протестуют. от нашего имени».

ФОТОГРАФИЯ: Мэтт Хркач

Source: https://redflag.org.au/article/despite-corporate-media-blackout-palestine-solidarity-marches-are-making-history

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ