Немецкие политики стремятся продать памятник врагу Гитлера, чтобы заработать на украинцах — RT World News

0
148

Группа политиков из Христианско-демократического союза Германии (ХДС) в Берлине предложила снести памятник лидеру коммунистов Эрнсту Тальману, продать его на металлолом и направить вырученные деньги на помощь украинцам во время продолжающегося конфликта с Россией.

В среду местное отделение ХДС подало запрос на удаление 14-метрового памятника из парка Эрнста Тальмана в Берлине. Они также попросили городских властей оценить стоимость материала, из которого сделан памятник, и посмотреть, можно ли его использовать. «В пользу жертв российского нападения на Украину».

«Тревожно, что в самом сердце Берлина мы чествуем человека, который был антидемократом». Об этом заявил представитель местного отделения ХДС Дэвид Пол. «Это еще и о том, что сейчас у нас в Европе войну ведет человек, который использует демократию как фиговый листок», — добавил он, видимо, имея в виду президента России Владимира Путина.

Пол сказал, что памятник «не совсем бесполезный», ведь, по его словам, продажа бронзы может принести €1,5-2 млн ($1,6-2,1 млн).




Бывший лидер Коммунистической партии Германии, Тальман был заключен в концентрационный лагерь Бухенвальд и казнен нацистами в 1944 году, как сообщается, по личному приказу Адольфа Гитлера. Памятник работы советского скульптора Льва Корбеля был открыт в 1986 году. Бронзовая скульптура стоит на массивном постаменте из мрамора, добытого в Украине.

Идея убрать памятник вызвала неоднозначную реакцию. Ханна Веттиг из Партии зеленых поддержала этот шаг, утверждая, что сайт, посвященный Тельману, будет иметь смысл только в «как часть мемориала, в котором четко названы преступления сталинизма».

Однако заместитель мэра Берлина и сенатор по культуре Клаус Ледерер, который является членом партии Die Linke (Левые), сказал Berliner Morgenpost, что «Есть лучшие способы помочь Украине без уничтожения культурных ценностей». Он добавил, что памятники советской эпохи остаются под охраной государства.

Феликс Райфшнайдер из либеральной Свободной демократической партии обвинил Пола в “популизм,” в то время как его коллега Томас Энге сказал, что вопросы, связанные с памятником, не следует смешивать с «страдающих на Украине».


План платежей России в рублях сбивает с толку европейских покупателей газа

Мемориал долгое время был предметом дискуссий. В 1993 году городские власти проголосовали за его снос, но решение так и не было приведено в исполнение из-за предполагаемой высокой стоимости демонтажа 50-тонной конструкции.

Москва ввела войска в Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и прекращения конфликта с отколовшимися Донецкой и Луганской областями. В конце концов Россия признала эти два независимых государства, после чего они обратились за военной помощью.

Россия требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить две республики Донбасса силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ