Немецкие депутаты ограничили привилегии экс-главы — RT World News

0
66

Герхард Шредер потерял финансирование своего офиса и сотрудников, но сохранил свою пенсию

Бюджетный комитет Бундестага в четверг проголосовал за прекращение финансирования сотрудников и офисов бывшего канцлера Герхарда Шредера. Он продолжит получать пенсию и иметь доступ к охране. Новое правило не затрагивает работу Шредера с Россией, и то, как оно сформулировано, может вызвать проблемы и у Ангелы Меркель.

В Германии было принято предоставлять бывшим канцлерам финансируемый государством офис и персонал, чтобы они могли продолжать политическую работу. Шредер, которому сейчас 78 лет, был канцлером с 1998 по 2005 год. По данным немецких СМИ, расходы на персонал и поездки в его офисе в прошлом году составили 400 000 евро (около 425 000 долларов), а до пандемии превысили полмиллиона.

Предложение лишить Шредера льгот исходило от правящей «коалиции светофора», в которую входит его собственная партия СДПГ. Оппозиционный ХДС поддержал предложение и даже хотел лишить Шредера пенсии, но не было ясно, будет ли это законно.




В последние несколько месяцев Шредера жестко критиковали за сотрудничество с Россией, в том числе с нефтегазовыми конгломератами «Роснефть» и «Газпром», а также с газопроводом «Северный поток». Однако Бундестаг не упомянул о его связях с Москвой, как сообщается, из-за юридических проблем.

Официально Бундестаг принял правило, согласно которому финансирование бывших канцлеров «будет основываться на текущих обязательствах офиса» а не их статус, депутат от зеленых Свен Киндлер объяснил в Твиттере.

Газета Augsburger Allgemeine раскритиковала этот шаг как «Лекс Шредер», закон, нацеленный на конкретного человека, а не на политические взгляды, а не применяемый повсеместно. Газета указала, что Меркель, вышедшая на пенсию в декабре 2021 года, «еще не выполнял каких-либо серьезных миссий на службе страны», но имеет «значительно больше и почти в два раза дороже» персонал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ