Нельзя забывать о суфражистках из рабочего класса

0
71

Мир искусства Нью-Йорка финансируется очень богатыми людьми и, таким образом, имеет тенденцию отражать их политику, эстетику и увлечения. Вот почему важно и интересно, что арт-пространство Amant в Бушвике, Бруклин, прямо сейчас представляет интригующее исследование социалистического феминизма — во второй раз в этом году.

Картина Оливии Плендер «Ни борцы, ни скиверсы, они нас не определят» основана на исследовании художницы о Сильвии Панкхерст, английской феминистке-социалистке. Панкхерст (1882–1960) наиболее известна как суфражистка, но она также была образованным художником, активно боролась против империализма и расизма и помогала основать Коммунистическую партию в Соединенном Королевстве. Выставка фокусируется в основном на работе Панкхерста с Федерацией суфражисток Восточного Лондона, творческой организации рабочего класса, которая обычно не описывается в историях того периода.

На выставке представлены и основаны на архивных материалах, таких как рукопись пьесы Панкхерста 1913 года. Свобода или смерть, которая основана на ее опыте организации в Восточном Лондоне. На стене висят карандашные рисунки женщин, арестованных полицейскими, красноречиво прямолинейные и реалистичные.

В рамках проекта Плендер провела серию встреч в женских центрах рабочего класса и общественных центрах с активистами из самых разных сообществ. Аудиозапись этих разговоров воспроизводится во время выставки, и когда женщины описывают свой опыт и свою организацию, их голоса дополняют, а временами кажется, что почти продолжают историю и атмосферу пьесы и политики Панкхерста 1913 года. В этих аудиозаписях они описывают опыт работы с бюрократией социального обеспечения, преследованием полиции и повсеместным отсутствием уважения, с которым они сталкиваются как женщины из рабочего класса. Их голоса переносят исторический материал в настоящее.

В книге художников, сопровождающей выставку, представлены черно-белые рисунки тушью сцен из работы Федерации суфражисток Восточного Лондона, организации Панкхерста, которая организовывала женщин из рабочего класса в этом районе для участия в голосовании, но также предлагала им услуги, политическое образование. , и многое другое. Рисунки простые, почти как детские книжные иллюстрации, вовлекают нас в интригующую работу группы. Федерация суфражисток Восточного Лондона создала кооперативную фабрику игрушек, которая предлагала женщинам обучение дизайну, чтобы они могли проектировать, а также производить товары, а кооперативная структура позволяла женщинам платить себе такую ​​​​же заработную плату, как квалифицированные рабочие-мужчины.

Они также предложили стратегии по освобождению женщин от работы по дому. Федерация суфражисток Восточного Лондона предложила бесплатный детский сад Монтессори, который не только обеспечивал женщин необходимым уходом за детьми, но и занимался развитием творческих способностей детей. Интересно, что ресторан группы Cost Price предлагал дешевую и питательную еду и повышал осведомленность общества о недоступности хорошей еды для низкооплачиваемых рабочих (аналогично представлению Александры Коллонтай о ресторанах и кафетериях для всех, чтобы социализировать работу по приготовлению пищи).

Еще одним проектом Федерации суфражисток Восточного Лондона была Народная армия, группа самообороны, созданная в 1913 году для мужчин и женщин, желающих защитить себя от насилия со стороны полиции. Они проводили тренировки по стрельбе в парке Виктория. Как и классовое сознание, это явно противоречит принятому нами образу суфражисток как буржуазных женщин, одетых в белое и требующих разделить привилегии своих мужей.

Видеоинсталляция «Держи, держи огонь» берет начало с этого яркого эпизода. В первой половине видео показан современный класс джиу-джитсу, немного скучноватый, но, возможно, необходимая установка для красивой и резкой нереальности его второй половины, которая играет на противоположной стене комнаты. Здесь те же современные женщины из класса самообороны участвуют в стрельбе в парке, как это делали суфражистки Восточного Лондона. Инсталляция провокационна, потому что, конечно, полицейское насилие по-прежнему остается непреодолимым фактом городской, рабочей жизни, и тем не менее в условиях милитаризованных репрессий, в которых мы сейчас живем в городах, трудно представить людей, берущихся за стрельбу в парк, чтобы защитить себя от копов. Несмотря на то, что в этом нет никакой магии, этот видеоряд играет почти как магический реализм, потому что идея кажется нам политически далекой.

В последние годы наше коллективное осознание насилия со стороны полиции как факта жизни рабочего класса, особенно для чернокожих и коричневых людей в Соединенных Штатах, возросло. Здесь, однако, исторический материал о полицейских репрессиях против суфражисток рабочего класса, перенесенный таким образом в настоящее, побуждает нас не только рассматривать полицейскую жестокость как исторический факт в ситуациях, когда о ней обычно не говорят, но и помогает понять более широкие политические последствия полицейского насилия: помимо того, что оно является ужасным нападением на жизнь рабочего класса, оно также работает для подавления политики рабочего класса, удерживая людей от протестов и организации.

Шоу Плендера продлится до 26 июня и является частью серии Аманта «От первого лица, третьего лица, того же человека», которая включает в себя кинематографические инсталляции, в которых также используются свидетельства, архивные материалы и книги для изучения истории, которая резонирует с нашим современным миром. Дора Гарсия «Революция, исполни свое обещание!» которая посвящена жизни и творчеству большевистской мыслительницы Александры Коллонтай (которую мы посетили и взяли у Гарсии интервью в феврале), также была частью этой серии, и в ее глубоком внимании к истории социалистических феминисток и стремлении связать эту историю с настоящим , имеет много отголосков в шоу Плендера. Следующая часть серии «Образование ночью» бразильской художницы Клары Янни, которая будет проходить со 2 июля по 8 сентября, исследует отношения между холодной войной, военной диктатурой и глобальным капитализмом через пропагандистские образовательные программы США середины века. материалы о Латинской Америке.

Амант — уютное место, где есть кафе книжного магазина, наполненное социалистическими феминистскими изданиями, и даже небольшой сад под открытым небом. Выставки почти полностью интеллектуальны, с первоисточниками, которые можно долго просматривать. Каждому движению нужно искусство, а искусство сегодняшнего социалистического феминистского движения не так заметно. Будем надеяться, что кураторы Аманта продолжат исследовать эту плодотворную территорию.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ