Незавершенный путь палестинской государственности

0
127

22 мая Палестина была признана государством Норвегией, Ирландией и Испанией, в результате чего число стран, признавших Палестину как государство, превысило 140 из 193 членов Организации Объединенных Наций. Однако Палестина по-прежнему не является правовым государством. Более того, нынешний политический консенсус заключается в том, что лучшим решением конфликта между Израилем и Хамасом является решение на основе создания двух государств. Уже в 2016 году Совет Безопасности ООН подтвердил поддержку решения о создании двух государств на основе границ 1967 года. Но для того, чтобы иметь решение с двумя государствами, должно быть два государства.

Почему не произошло полного признания Палестины?

Соединенные Штаты принимают теоретическое решение о создании двух государств, но на данный момент отвергают палестинскую государственность. После недавнего признания палестинской государственности тремя странами «официальный представитель США, знакомый с ходом дискуссий, подчеркнул, что Вашингтон ясно дал этим троим понять… что признание палестинского государства не будет полезным». Политик сообщил.

Несколько европейских стран, в том числе такие крупные державы, как Франция, также не решаются признать Палестину, утверждая, что важные условия еще не выполнены. «Это решение [by Spain, Ireland, and Norway] должно быть полезным, то есть позволить сделать решительный шаг вперед на политическом уровне», — заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне. «Франция не считает, что на сегодняшний день созданы условия для того, чтобы это решение оказало реальное влияние на этот процесс», — добавила она.

Признание Палестины бесполезно? Не окажет ли «реального влияния»? Премьер-министр Испании с этим не согласился. «Признание Государства Палестина — это не только вопрос исторической справедливости… это также важное требование, если мы все хотим достичь мира», — пояснил Педро Санчес.

Формально государства существуют благодаря решениям других государств. Если вы такой, каким вас видят другие, то кто же эти «другие», которые будут определять государственность Палестины? Не существует формального юридического процесса, посредством которого устанавливается государственность. Хотя политические образования могут объявлять о своей государственности посредством деклараций, являющихся формой самоопределения, признание государственности зависит от других. Самопровозглашение необходимо, но недостаточно для государственности.

Например, в феврале 2008 года Ассамблея Косово провозгласила независимость Косово как Республики Косово. Этот статус признан семьюдесятью четырьмя членами Организации Объединенных Наций. Однако Республика Косово не является общепризнанным правовым государством. Фактически, несколько стран заявили, что никогда не признают Косово как государство, включая Сербию, Россию, Аргентину, Кубу, Вьетнам, Северную Корею и Ливию.

Государственное признание – это политическое решение. Хотя у субъекта может быть то, что необходимо, чтобы считаться государством – люди, территория, правительство и суверенитет – именно политическое решение других государств позволяет государству быть официально признанным.

Самый очевидный путь к официальному признанию – через Организацию Объединенных Наций. После Декларации независимости Палестины 1988 года, которая была признана более чем семьюдесятью странами, Палестина подала заявку на членство в ООН в 2011 году. Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) проголосовала за повышение статуса Палестины с «наблюдателя» до «государства-постоянного наблюдателя, не являющегося членом ООН». в 2012 году, как Святой Престол, но не более того.

(Интересно, что модернизация произошла в тот же день, по словам Новости ООН«что ООН ежегодно отмечает Международный день солидарности с палестинским народом. Этот День, учрежденный в 1977 году, знаменует собой дату в 1947 году, когда Ассамблея приняла резолюцию о разделе подмандатной тогда Палестины на два государства: одно еврейское и одно арабское».)

Недавние попытки предоставить Палестине полноправное членство в ООН и юридический статус ускорились в результате подавляющей реакции Израиля на нападение Хамаса 7 октября. В начале мая ГА ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила, что Палестина имеет право на статус полноправного члена Организации Объединенных Наций 143 голосами против 9 при 25 воздержавшихся. «Подавляющее большинство стран в этом зале полностью осознают легитимность палестинской заявки и справедливость своего дела», — заявил тогда посол ОАЭ Мохамед Абушахаб.

Но полноправное членство в Организации Объединенных Наций выходит за рамки решения Генеральной Ассамблеи; ему необходимо одобрение Совета Безопасности, пять его постоянных членов имеют право вето. Как и в прошлом по вопросам, касающимся Израиля и Палестины, Соединенные Штаты наложили вето на голосование Совета Безопасности за признание Палестины полноправным членом ООН. из Великобритании и Швейцарии.

Почему США наложили вето? Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан представил позицию президента Байдена по вопросу палестинской государственности после последнего признания трех стран: «Он [Biden] одинаково решительно заявил, что решение о создании двух государств должно быть достигнуто путем прямых переговоров между сторонами, а не путем одностороннего признания, это принципиальная позиция, которую мы последовательно придерживаемся». он сказал.

Таким образом, по мнению США, они признают палестинскую государственность только после прямых переговоров между сторонами. Переговоры между какими сторонами? Салливан не уточнил, кто будет вести прямые переговоры и под чьей властью произойдет палестинская государственность.

«Ты такой, каким тебя видят другие» — это общая фраза, в которой отсутствует определение других. Признание государственности основано на политике, привилегиях и властных позициях. Только Соединенные Штаты могут заблокировать полноправное членство Палестины в ООН и признание ее государственности. Это не демократично и не объективно. Сможет ли новая динамика в пользу Палестины в свете ужасающей агрессии Израиля преодолеть позицию Соединенных Штатов? Несмотря на такую ​​динамику, как проницательно заметил бывший посол Швейцарии в Израиле Жан-Даниэль Рух: «Решение о двух государствах остается желательным и технически осуществимым… таким масштабным, каким он должен быть».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/the-unfinished-journey-of-palestinian-statehood/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ