На фоне опустошительного пожара на Мауи крупная нефть пытается закрыть иск о климате на Гавайях

0
264

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 17 августа 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

В то время как гавайский остров Мауи страдает от самого смертоносного лесного пожара в США за более чем столетие, Верховный суд Гавайев в четверг должен заслушать просьбу гигантов, работающих на ископаемом топливе, об отклонении иска об ответственности за климат, поданного городом и округом Гонолулу на острове Оаху.

Лидеры Гонолулу подали в суд на компании, включая Chevron, ExxonMobil, Shell и Sunono, в марте 2020 года. Всего семь месяцев спустя округ Мауи последовал их примеру, возбудив дело против этих и других крупных нефтяных компаний. В обеих жалобах упоминается усиление лесных пожаров.

«Средняя температура воздуха в городе в настоящее время повышается со скоростью, примерно в четыре раза превышающей скорость потепления 50 лет назад», — говорится в жалобе Гонолулу. «Потепление воздуха привело к волнам тепла, расширению ареалов патогенов и инвазивных видов, тепловому стрессу для местной флоры и фауны, увеличению спроса на электроэнергию, увеличению частоты и интенсивности лесных пожаров, угрозам для здоровья человека, таким как тепловой удар и обезвоживание, а также уменьшению количества воды. предложение из-за увеличения испарения и спроса».

В документе Мауи поясняется, что «лесные пожары в округе становятся все более частыми, интенсивными и разрушительными. По мере изменения климата более сильные явления Эль-Ниньо становятся более частыми. Эль-Ниньо меняет погодные условия на Гавайях, принося более влажное лето, которое, в свою очередь, создает идеальные условия для быстрорастущих трав и инвазивных видов, за которыми следуют длительные периоды засухи и более высокие средние температуры, которые иссушают растительность, тем самым увеличивая количество топлива, доступного для пожаров».

«Сезон пожаров в округе теперь длится круглый год, а не только несколько месяцев в году», — добавляет документ 2020 года. «В 2019 году, названном «годом пожара» на Мауи, в округе сгорело 26 000 акров земли, что более чем в шесть раз превышает общую площадь, сгоревшую в 2018 году».

Спустя три года после подачи заявок Северное полушарие переживает лето с беспрецедентной жарой, которая, по словам ученых, «была бы практически невозможной» без сжигания ископаемого топлива, а Лахайна, бывшая столица Гавайского королевства, на прошлой неделе была сровнена с землей. Пожар в округе Мауи, в результате которого погибло не менее 106 человек (ожидается, что число погибших возрастет, более 1000 человек пропали без вести), и причинил ущерб на сумму более 5 миллиардов долларов.

Дениз Антолини, бывший профессор права Гавайского университета и сторонник истцов, сказала: Хранитель что пожары, охватившие 50-й штат США, «подчеркивают важность» исков об ответственности за изменение климата, которые требуют возмещения ущерба от гигантов, работающих на ископаемом топливе.

Дело Гонолулу обвиняет компании в том, что они «внедрили продукты ископаемого топлива в коммерческий поток, зная, но не предупредив об угрозах для мирового климата; их неправомерное продвижение своих продуктов из ископаемого топлива и сокрытие известных опасностей, связанных с использованием этих продуктов; их публичные кампании по обману, направленные на то, чтобы скрыть связь между их продукцией и глобальным потеплением, а также вытекающими из этого экологическими, физическими, социальными и экономическими последствиями; и их неспособность использовать менее опасные альтернативы».

Антолини сказал, что «если бы правда была известна об изменении климата, если бы крупная нефть позволила узнать правду, у Гавайев могло бы быть другое будущее», заявив газете, что, хотя чрезвычайная климатическая ситуация не является единственной причиной пожаров этого лета, он «накрыл стол» для уничтожения.

Слушание в четверг в Верховном суде штата «является невероятно важной вехой в деле, потому что оно определяет, будет ли дело доведено до раскрытия, дальнейших ходатайств и судебного разбирательства», — добавила она. «Итак, это вопрос «идти или не идти».

Слушание в Верховном суде по делу Гонолулу должно начаться в 10:00 по местному времени и будет транслироваться в прямом эфире на YouTube.

«Смертельные пожары на Мауи подчеркивают, насколько важно заставить загрязнителей платить за разжигание климатического кризиса», — заявил в четверг Центр климатической целостности (CCI). «Жители Гонолулу и Мауи заслужили свой день, чтобы предать суду большую нефть».

Что касается дела Мауи, Эмили Сандерс, главный редактор CCI, написала для ExxonKnews во вторник:

Мауи потратил годы, отражая многочисленные попытки отрасли вывести дело из суда штата, где оно было первоначально подано. В настоящее время округ ожидает решения судьи, которое может сделать его третьим сообществом — после Гонолулу и Массачусетса — вступившим в досудебную фазу судебного иска об ответственности за климат против большой нефти. Это означает, что жители Мауи будут на один шаг ближе к своему законному суду, чтобы привлечь к ответственности компании, работающие на ископаемом топливе.

В прошлом году молодежь с островов Гавайи, Кауаи, Мауи, Молокаи и Оаху возбудила еще одно продолжающееся дело о климате на Гавайях против Департамента транспорта Гавайев и его директора, губернатора и штата.

«Хотя во многих отношениях Гавайи были лидером в признании и постановке целей по устранению чрезвычайной климатической ситуации, прогресс идет медленно из-за неконституционных и отказных от сотрудничества действий Департамента транспорта штата», — сказала Андреа Роджерс, старший юрист по судебным разбирательствам в нашей Детский фонд и соправитель молодых истцов в то время.

Наш детский фонд также представляет интересы молодых истцов по аналогичному конституционному делу о климате, в котором судья Монтаны в понедельник встал на сторону 16 молодых жителей, которые утверждали, что государство нарушило их права, поощряя добычу ископаемого топлива. Джулия Олсон, основатель некоммерческой юридической фирмы, назвала это решение «изменившим правила игры, которое знаменует собой поворотный момент в усилиях этого поколения по спасению планеты от разрушительных последствий климатического хаоса, вызванного деятельностью человека».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/amid-maui-fire-devastation-big-oil-tries-to-kill-hawaii-climate-lawsuit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ