На Филиппинах царит дезинформация, поскольку Маркос-младший занимает высшую должность | Новости социальных сетей

0
79

Манила, Филиппины – Фрэнсис Геалого — опытный ученый с докторской степенью в области филиппинской истории, который преподает этот предмет в течение 35 лет. Но многое из того, что он преподавал в последнее время, не было в классе или для его обычных учеников.

Геалого, возглавляющий исторический факультет Университета Атенео-де-Манила и опубликовавший более 70 исследовательских работ, теперь проводит свои занятия в социальных сетях. 56-летний историк сказал, что он присоединился к Твиттеру в конце прошлого года и запустил учетную запись на TikTok в марте, потому что он был обеспокоен растущей волной дезинформации об истории своей страны.

«Мы не должны позволять торговцам фальшивой историей оставаться доминирующими в этих новых сферах», — сказал Геалого Al Jazeera, немного застенчивый из-за того, что в его возрасте он решился зайти в социальные сети.

В связи с тем, что Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший должен быть приведен к присяге в качестве следующего президента Филиппин в четверг, история оказалась в центре политических конфликтов на Филиппинах.

Маркос-младший, 64-летний сын и тезка покойного филиппинского лидера Фердинанда Маркоса, стал президентом благодаря многолетней и хорошо организованной кампании, которую историки и аналитики, такие как Геалого, назвали обелить жестокое наследие своего отца. Покойный Маркос, правивший Филиппинами с 1965 по 1986 год, объявил военное положение в 1972 году, и Amnesty International заявила, что за это время было задокументировано 3257 политических убийств. Около 70 000 человек также были заключены в тюрьму и тысячи подверглись пыткам. Тем временем Верховный суд Филиппин установил, что семья Маркос разграбила не менее 658 миллионов долларов из государственной казны, поскольку долг страны рос, а миллионы филиппинцев жили в крайней нищете.

Общественное недовольство злоупотреблениями и коррупцией Маркоса вылилось в восстание «Народной власти» в 1986 году, во время которого президент был свергнут и вынужден бежать на Гавайи, где и умер три года спустя.

Фердинанд Маркос-младший посещает могилу своего отца Фердинанда Э. Маркоса 10 мая 2022 года, на следующий день после победы на президентских выборах на Филиппинах. [BBM Media Bureau handout]

Несмотря на этот исторический рекорд, Маркос-младший, который вступит в должность в 50-ю годовщину объявления военного положения, использовал социальные сети, чтобы переписать историю, преуменьшая злодеяния эпохи военного положения и изображая правление своего отца как «золотой век» для Филиппины. В онлайн-интервью в начале этого года Маркос-младший сказал, что его отец ввел Филиппины в «современный мир», а на следующий день после выборов он посетил могилу своего отца и опубликовал заявление, в котором назвал покойного президента своим «вдохновителем», который «научил ему ценность и значение истинного лидерства».

«Цунами дезинформации»

Диоса Лабисте, профессор Колледжа массовых коммуникаций Филиппинского университета, заявила, что в Интернете была «бомбардировка» «откровенной ложью» о наследии Маркоса. «Эти искажения должны были помочь Маркосу-младшему победить», — сказал Лабист, который проверял сообщения в социальных сетях о последних двух выборах в качестве одного из экспертов коалиции Tsek.ph, финансируемой Google и Meta. «И, конечно же, они были широко распространены сетью распространителей».

Эти сообщения включали видео, в котором утверждалось, что никто не был арестован в период военного положения, набравшее более 187 миллионов просмотров к началу официального периода выборов 8 февраля 2022 года. нарушения прав с целью вымогательства репараций от государства было размещено в 514 группах Facebook и просмотрено более 89 миллионов раз.

«Комбинированные проверки фактов не могут сравниться с систематическими сетями информационных операторов, стоящих за дезинформацией о военном положении», — сказала она. «Мы только проверили факты за последние шесть месяцев, и мы столкнулись с этим цунами дезинформации. Обмен предполагает, что поведение координируется повторными распространителями или установленными каналами и влиятельными лицами».

То, что Лабист назвал «хорошо отлаженной операцией», готовилось годами. Кампания Маркоса-младшего использовала страницы и группы Facebook, каналы YouTube и видео TikTok, чтобы обратиться к филиппинским избирателям, большинство из которых используют Интернет для получения политических новостей. Информатор из британской аналитической фирмы Cambridge Analytica, которая помогала в президентской кампании бывшего президента США Дональда Трампа, также сказал, что Маркос-младший обратился за помощью в ребрендинге имиджа семьи в 2016 году, но это утверждение он отрицал.

Однако его ревизионистская кампания получила поддержку филиппинского правительства в том же году, когда уходящий президент Родриго Дутерте решил похоронить своего отца как героя. В то время Геалого, профессор истории, был уполномоченным Национальной исторической комиссии Филиппин (NHCP), которая консультирует президента. Геалого возражал против этого решения, и он и его коллеги опубликовали статью под названием «Почему Фердинанда Маркоса нельзя хоронить на Либинган нг мга Баяни (Кладбище героев)».

Это было проигнорировано. Таково было общественное возмущение.

Геалого сказал, что действия Дутерте были направлены на то, чтобы оправдать Маркоса за его преступления. «Это было грубым оскорблением для NHCP. Поэтому я подал в отставку в знак протеста», — сказал он.

Похороны героя Маркоса привели к взрыву дезинформации, кульминацией которого стала победа Маркоса-младшего на выборах. Репутация его семьи, ранее «известная как коррумпированная, жадная и оскорбительная», была «перекалибрована во что-то веселое и современное», — сказал Геалого. «Даже идея маркозовской роскоши — есть каналы на YouTube, показывающие, как семья пренебрегает этим, как будто они такие же, как мы».

Историческая амнезия

В то же время, когда дезинформация угрожает подорвать устоявшиеся истины о диктатуре, Геалого сказал, что хранилища исторической информации также подвергаются атакам.

В октябре прошлого года правительство приказало университетам очистить свои библиотеки от «подрывных» материалов, в том числе от отчетов об эпохе военного положения в стране. В марте несколько книжных магазинов, торгующих одними и теми же якобы «подрывными» текстами, подверглись актам вандализма. Когда издательство детских книг Adarna House объявило, что его коллекция литературы о военном положении поступит в продажу в мае, глава государственной разведки Алекс Монтеагудо назвал это попыткой «радикализации филиппинских детей против нашего правительства».

Эуфемио Агбаяни III, исследователь исторических мест NHCP, сказал, что «то, что написано в наших библиотеках и музеях, все еще там», но признал, что победа Маркоса-младшего, вероятно, усложнит ситуацию для архивариусов, тем более что новый президент может приказать внести изменения в исторические документы. мало чем отличается от его отца в эпоху военного положения.

«Как будто мы находимся между двумя скалами, разбивающимися друг о друга», — сказал Агбаяни. «Сторонники Маркоса скажут, что мы предвзяты, потому что у нас есть исследования, опровергающие военный послужной список Маркоса-старшего, и видео, в которых обсуждаются некоторые аспекты военного положения. Мы также занимаемся монументом «Власть народа» и отмечаем это событие как часть нашей работы. С другой стороны, другие люди думают, что NHCP делает недостаточно из-за безудержной дезинформации».

Но он сказал, что любое вмешательство NHCP в дебаты будет противоречить приверженности комиссии беспристрастности.

Кампания Маркоса использует социальные сети для распространения дезинформации в то же время, когда филиппинская история сама по себе была понижена в качестве предмета в школах. С 2014 года он преподается как отдельный предмет только на начальных уровнях.

Владимир Кетуа, профсоюзный лидер Альянса обеспокоенных учителей Метро Манилы, охарактеризовал уроки истории в старших классах как «смесь кусочков и кусочков, но не целиком». По его словам, отсутствие надлежащего образования вызвало у молодых избирателей историческую амнезию, многие из которых были слишком молоды, чтобы помнить о нарушениях эпохи военного положения.

«В начале моего пребывания в должности студенты были просто апатичны. Это была борьба, чтобы заставить их узнать об истории Филиппин. В настоящее время они полностью заняты политикой, но исходят из места дезинформации». Он сказал, что учителя конкурировали с «братским тандемом Google и Википедии», который теперь вытесняется YouTube и Tiktok, чтобы «дополнить семью».

Кетуа сказал, что многие из его коллег-учителей просто выполняют свою работу и следят за тем, чтобы каждый ребенок завершил обязательное школьное образование, но он беспокоится, что в долгосрочной перспективе филиппинцы рискуют утратить понимание того, что произошло в период военного положения, и его вклада в травма нации.

«Учебная программа ограничивает вас как педагога. Многие студенты поверят мифам о «золотом веке». Они видят Маркоса и стремятся к его богатству», — сказал он.

Для семьи Маркос победа Маркоса-младшего на посту президента была долгожданной и шансом укрепить свою власть.

Ими Маркос, сестра Маркоса-младшего и сенатор, вскоре после победы ее брата на выборах заявила, что эта победа, наконец, позволит восстановить имя и наследие их семьи. Мать Маркоса-младшего Имельда остается влиятельным политическим деятелем до 90 лет, а его сын также имеет место в Конгрессе. Кузен, похоже, собирается стать спикером парламента.

Между тем Сара Дутерте, дочь уходящего президента, расправившегося с независимыми СМИ, является вице-президентом страны.

На фоне усилий нового режима по консолидации власти Лабист, ученый и специалист по проверке фактов, отрезвляюще напомнил о вызове, с которым сталкиваются те, кто хочет, чтобы люди знали правду о прошлом.

«Руководство Дутерте по подавлению независимых СМИ с одновременным предпочтением крайне пристрастных источников информации будет продолжаться», — сказал Лабист. «Задача состоит в том, чтобы бороться с дезинформацией путем проверки фактов. Для этого нам нужно движение».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/disinformation-reigns-in-philippines-as-marcos-jr-takes-top-job

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ