На саммите БРИКС Китай демонстрирует свою модель управления | Эконом

0
35

В четверг Китай примет у себя 14-й саммит БРИКС, что, по мнению аналитиков, дает Пекину возможность продвигать свою модель управления и развития в период глобальной нестабильности.

Председатель КНР Си Цзиньпин присоединится к лидерам Бразилии, Индии, России и ЮАР по видеосвязи, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, в рамках саммита, посвященного открытию «новой эры» глобального развития.

В преддверии саммита в Пекине китайские государственные СМИ хвалили БРИКС — аббревиатуру пяти развивающихся экономик, на которые в совокупности приходится около четверти мировой экономики — за активизацию «многостороннего сотрудничества с незападными стилями, формами и принципами, ” и подчеркнул важность блока в то время, когда “США (подталкивают) своих западных союзников к ‘восстанию’ против глобализации”.

В мае Си призвал группу «отказаться от менталитета времен холодной войны и блоковой конфронтации и работать вместе над созданием глобального сообщества безопасности для всех».

Несмотря на существенные разногласия, лидеры пяти стран сохраняют определенную дистанцию ​​по отношению к либеральному порядку, возглавляемому Соединенными Штатами.

Ни один из лидеров Бразилии, Китая, Индии или Южной Африки открыто не осудил президента России Владимира Путина за вторжение его страны в Украину в начале года.

По мнению аналитиков, на сложном геополитическом фоне, включающем войну в Европе и растущую экономическую разобщенность между Китаем и США, саммит 2022 года предоставляет Пекину своевременную платформу для продвижения своего видения того, как должны вестись международные отношения.

«БРИКС — это своего рода дипломатическое контрнаступление Китая как на возрождение НАТО, так и на усиление механизмов в Индо-Тихоокеанском регионе, которые предназначены для сдерживания его власти», — Хуан Яньчжун, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям. , — рассказал Аль-Джазира.

«Пекин сейчас чувствует себя все более изолированным, поскольку напряженность в отношениях с США и их союзниками сохраняется в результате его молчаливой поддержки вторжения России».

Фар Ким Бенг, бывший директор Сообщества по вопросам политической безопасности в секретариате АСЕАН в Джакарте, сказал, что Пекин использует саммит, чтобы «подчеркнуть и раскритиковать вездесущий характер американских санкций, которые наложены на тысячи физических и юридических лиц по всему миру».

«Это особенно актуально на форуме, посвященном Глобальному Югу», — сказал Фар Ким Бенг Al Jazeera. «Через БРИКС Китай продолжает опираться на свое наследие «всегда на стороне третьего мира», как сказал Дэн Сяопин. Поэтому я ожидаю, что они воспользуются этим как еще одним шансом для критики американских экономических санкций и попытаются сказать «прекратите это».

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны с развивающейся экономикой «отказаться от менталитета холодной войны и блоковой конфронтации и работать вместе над созданием глобального сообщества безопасности для всех». [File: Greg Baker/AFP]

Ожидается, что помимо критики США Китай также подчеркнет свою роль в мировой экономике.

Повестка дня этого года охватывает ряд тем, но особое внимание будет уделено обновлению многосторонности для восстановления мировой экономики, углублению координации действий в области климата и усилению координации в отношении пандемий и общественного здравоохранения.

«С точки зрения проблемы, которая сейчас наиболее важна для Пекина, я думаю, что речь идет о восстановлении мировой экономики и сохранении открытых рынков», — сказал Стивен Наги, специалист по Индо-Тихоокеанскому региону и старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье в Оттаве. Канада, сообщила Al Jazeera.

«Экономика Китая зависит от международной торговли для ее процветания. Мы видим, что государства сознательно диверсифицируют свои цепочки поставок от Китая и заключают новые соглашения об установлении стандартов, такие как Индо-Тихоокеанские экономические рамки, или активно создают коалиции, которые торгуют друг с другом, чтобы обеспечить безопасные и надежные потоки энергии. важные материалы, полезные ископаемые, а также редкоземельные материалы», — сказал Надь, имея в виду фирменную экономическую инициативу президента США Джо Байдена, представленную в прошлом месяце в Токио.

«Пекин хочет остановить это, и я думаю, что любой импульс, направленный на то, чтобы обратить вспять изоляцию Китая от мировой экономики, является чистым плюсом с их точки зрения», — добавил Надь.

Хуанг сказал, что он ожидает, что восстановление экономики будет главной проблемой, а здравоохранение будет на втором месте.

«Китай не участвует в некоторых инициативах администрации Байдена по обеспечению готовности к пандемии, поэтому я думаю, что вакцинная дипломатия также будет иметь ключевое значение, поскольку другие страны БРИКС, такие как Россия и Индия, обладают сильным потенциалом по разработке вакцин», — сказал он.

Расширение БРИКС

Китай предложил расширить группировку БРИКС на встрече министров иностранных дел блока в мае. Хотя это предложение приветствовалось другими странами-членами, официальных объявлений о том, кто может быть новыми членами, не поступало.

«Мы можем получить представление о том, какие страны могут быть приглашены, глядя на их позицию по Украине и их поведение при голосовании в отношении конфликта в Организации Объединенных Наций», — сказал Хуанг. «Те развивающиеся страны, которые воздержались или поддержали Россию, могут быть завербованы для присоединения».

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, Китаю может не хватить работы, чтобы сделать БРИКС привлекательным вариантом, поскольку соперники конкурируют с ним за влияние на развивающиеся экономики.

«Многое из того, что Китай продвигает через БРИКС, привлекательно для развивающихся стран, но проблема для Пекина заключается в том, что для них появляется все больше альтернатив… будь то свободное и открытое Индо-Тихоокеанское видение с акцентом на связность инфраструктуры, установление стандартов здоровая инфраструктура, инструменты для эффективного управления или альтернативное финансирование, а также проекты по подключению инфраструктуры под руководством Японии и ЕС», — сказал Надь.

«Существует множество различных проектов и инициатив, которые могут позволить развивающимся странам стимулировать развитие и сделать их менее зависимыми от китайцев», — добавил он.

«Эта конкуренция может подтолкнуть Китай к большей прозрачности и большему основанию на правилах в отношении своих соглашений по ОПОП. [Belt and Road Initiative] и через АБР [Asian Development Bank]что, я думаю, будет иметь важное значение для ослабления их геополитического влияния извне».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/22/at-brics-summit-china-seeking-stage-for

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ