На исходе: почему правительство Израиля вот-вот падет? | Объяснитель Новости

0
64

Правящая коалиция Израиля объявила в понедельник, что распустит парламент, или Кнессет, на следующей неделе, что означает, что правительство будет распущено, и в стране пройдут выборы в пятый раз за три года.

Вот подробнее, почему это происходит и что будет дальше.

Израильское правительство снова рушится?

Израильское правительство — смесь восьми партий, включая правых, центристов и партию, представляющую палестинских граждан Израиля, — было хрупким с тех пор, как оно впервые пришло к власти чуть более года назад.

Премьер-министр Нафтали Беннет вместе со своим партнером по коалиции, министром иностранных дел Яиром Лапидом, сформировали коалицию в июне 2021 года после двух лет политического тупика, положив конец рекордному 12-летнему пребыванию бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху у власти.

Но противоречия внутри коалиции достигли апогея, и решение, принятое в понедельник, было принято после нескольких недель спекуляций о том, что коалиция уходит.

Главным, что их объединяло, была оппозиция Нетаньяху, но в конечном итоге этого оказалось недостаточно, чтобы удержать их вместе.

Что толкнуло коалицию на крайний случай?

С тонким как бритва парламентским большинством и разногласиями по основным политическим вопросам, таким как палестинская государственность, оккупация Израилем Западного берега и вопросы, касающиеся религии и государства, альянс начал распадаться, когда горстка членов дезертировала.

В апреле коалиция потеряла большинство в 120-местном парламенте Израиля, когда член правой партии Беннета «Ямина» Идит Силман объявила о своем уходе.

В последние недели еще одна волна дезертирства и восстаний лишила коалицию Беннета возможности принять закон, что вызывает вопросы о том, как долго она сможет просуществовать.

Объединенный арабский список также пригрозил уйти в знак протеста против израильских нападений на палестинцев в комплексе мечети Аль-Акса, а также продолжающихся рейдов на оккупированном Западном берегу, в результате которых палестинцы погибли.

Беннет уже предупредил о возможном крахе ранее в этом месяце после того, как Нир Орбах, другой член партии «Ямина», заявил, что перестанет голосовать за правительственную коалицию.

Последней каплей стало две недели назад, когда в парламенте был отклонен законопроект о распространении израильского гражданского права на поселенцев на оккупированном Западном берегу.

Закон о поселенцах, который обычно пользуется широкой поддержкой в ​​парламенте и неоднократно продлевался за последние 50 лет, потерпел неудачу из-за все более ожесточенных отношений между правительством и оппозицией, когда последняя предпочла проголосовать против закона, который они поддерживают, чтобы еще больше ослабить правительство.

В конечном итоге противоречия внутри правящей коалиции оказались слишком непреодолимыми, тем более что у правительства было очень мало места для маневра в парламенте, а оппозиция была полна решимости свергнуть его.

Что будет дальше?

Парламент Израиля соберется во вторник, чтобы представить проект резолюции о его роспуске и проведении досрочных выборов.

Если парламент будет распущен, как ожидается, Беннет уйдет в отставку, и его заменит Лапид на посту исполняющего обязанности премьер-министра до тех пор, пока не будут проведены новые выборы в рамках соглашения, которое они заключили, по которому была сформирована коалиция.

Некоторые политические обозреватели считают, что остается шанс на то, что альтернативное правительство может быть сформировано без проведения новых выборов, поскольку правые партии Израиля по обе стороны границы между правительством и оппозицией будут вынуждены объединиться, учитывая правое большинство. в парламенте.

Многие израильтяне устали от выборов, и перспектива проведения еще одного до конца года может привести к еще большей апатии.

Однако, если страна действительно пойдет на новые всеобщие выборы, они должны быть проведены в течение 90 дней после роспуска парламента, а возможная дата 25 октября уже назначена.

Новое голосование может подготовить почву для возвращения Нетаньяху к власти.

Нетаньяху заявил, что вернется в офис. «Я думаю, что ветер изменился. Я это чувствую», — заявил он.

Лагерь Нетаньяху теперь обхаживает отдельных членов Кнессета, а также целые партии, пытаясь заставить их дезертировать.

Опросы общественного мнения прогнозируют, что бескомпромиссный Ликуд Нетаньяху снова станет крупнейшей партией. Но остается неясным, сможет ли он заручиться необходимой поддержкой большинства законодателей для формирования нового правительства.

В конечном итоге все сводится к тому, сможет ли Нетаньяху, который продолжает сталкиваться с обвинениями в коррупции и является фигурой, вызывающей разногласия в израильской политике, даже на правом крыле, убедить достаточное количество политиков снова поддержать его.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/21/on-the-way-out-why-is-israels-government-about-to-fall

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ