На горячем Юпитере обнаружены металлические облака — RT World News

0
126

Исследование космического телескопа Хаббл предполагает, что на экзопланете также может быть дождь из жидких драгоценных камней.

На экзопланете есть металлические облака, и ночью может идти дождь из жидких драгоценных камней, который днем ​​превращается в переносимые по воздуху металлы. В исследовании, опубликованном в понедельник в Nature Astronomy, исследуется небесный объект, который вращается вокруг звезды на расстоянии около 885 световых лет от Земли.

Международная группа астрономов наблюдала за газовым гигантом WASP-121b в рамках исследования по расшифровке атмосферных циклов между днем ​​и ночью. До сих пор было очень мало наблюдений экзопланетных атмосфер.

WASP-121b — сверхгорячая планета, подобная Юпитеру, которая больше по массе и диаметру, чем самая большая планета в нашей Солнечной системе. Как и наша Луна, WASP-121b заблокирована приливами, а это означает, что, несмотря на то, что она совершает один оборот за 30,6 часа, одна сторона планеты, дневная сторона, всегда обращена к своей звезде.

«Горячие юпитеры известны тем, что у них очень яркие дневные стороны, но ночная сторона — совсем другое дело. Ночная сторона WASP-121b примерно в 10 раз слабее дневной». Об этом говорится в заявлении соавтора исследования Тансу Дайлан из Массачусетского технологического института.

В дополнение к своим необычным металлическим облакам экзопланета имеет светящуюся атмосферу водяного пара и вытягивается в форму мяча для регби за счет сильного гравитационного притяжения звезды, вокруг которой она вращается.




Круговорот воды значительно более хаотичен, чем на Земле. Частицы воды разрываются на дневную сторону, а затем вытесняются на ночную сторону ветрами, скорость которых достигает более 11 000 миль в час (17 703 километра в час).

«Эти ветры намного быстрее, чем наше реактивное течение, и, вероятно, могут перемещать облака по всей планете примерно за 20 часов». — сказал Дайлан.

Холодная сторона на самом деле достаточно прохладная, чтобы образовывались облака железа. Как и водяной пар, эти облака носятся по планете. Считается, что до того, как облака испарятся в газы на горячей стороне, они могут дождем жидких драгоценных камней на холодной стороне.

Исследователи утверждают, что их исследование обеспечивает полное и глобальное понимание атмосфер экзопланет. «Благодаря этому наблюдению мы действительно получаем глобальное представление о метеорологии экзопланеты», сказал ведущий автор исследования Томас Микал-Эванс из Института астрономии Макса Планка в Германии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ