На Генеральной Ассамблее ООН Байден заявил, что Америка хочет сотрудничать

0
49

На первой Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций своего президентства Джо Байден заверил лидеров, что Америка готова работать вместе над глобальными проблемами – от пандемии Covid-19 до изменения климата и сохранения демократии и прав человека.

«Это ясный и неотложный выбор, с которым мы сталкиваемся здесь, на заре того, что должно быть решающим десятилетием для нашего мира, десятилетием, которое в буквальном смысле определит наше будущее», – сказал Байден во вторник в Нью-Йорке. «Как мировое сообщество, мы сталкиваемся с неотложными и надвигающимися кризисами, которые открывают огромные возможности, если – если – мы можем призвать волю и решиться воспользоваться этими возможностями ».

Если это звучит знакомо, должно быть. Байден, начиная со своей кампании 2020 года, пообещал задействовать американское лидерство, чтобы помочь решить мировые проблемы, и сделать это вместе с союзниками и партнерами. Он неоднократно представлял свое президентство как защиту демократии в глобальной борьбе против авторитаризма. Он сделал и то, и другое снова во вторник. Он говорил о необходимости распутать зависимость Соединенных Штатов от военной мощи и вместо этого использовать другие дипломатические и гуманитарные инструменты. Он сослался на многие международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, с которыми США возобновляют сотрудничество. По словам Байдена, Соединенные Штаты «вернулись за стол переговоров на международных форумах, особенно в Организации Объединенных Наций, чтобы сосредоточить внимание и стимулировать глобальные действия и общие проблемы».

Это видение всегда было сознательным контрастом с мировоззрением бывшего президента Дональда Трампа «Америка прежде всего». Но Трамп отсутствует (пока). Только Байден может выполнить свои обещания о сотрудничестве, демократии и правах человека – и союзники судят его не по сравнению с предыдущим президентом, а только по его действиям и действиям его администрации.

Видение Байдена отражает видение Организации Объединенных Наций. Но все еще остается вопрос, смогут ли США выполнить поставленные задачи.

Получасовая речь Байдена в ООН четко отражала многие проблемы, с которыми сталкивается мир. «Заглядывая в будущее, мы возглавим все величайшие вызовы нашего времени, от Covid до климата, мира и безопасности, человеческого достоинства и прав человека», – сказал Байден. «Но мы не пойдем в одиночку. Мы будем руководить вместе с нашими союзниками и партнерами и в сотрудничестве со всеми, кто верит так же, как мы ».

Байден использовал это видение сотрудничества, чтобы сформулировать некоторые приоритеты внешней политики, среди которых: конкурируя с Китаем (хотя он избегал упоминания Пекина напрямую), повторное вступление в ядерную сделку с Ираном, настаивая на решение о создании двух государств между Израилем и Палестиной, а также денуклеаризация Корейского полуострова. В общем, это был список желаний, требующих сочетания дипломатии, многосторонности и компромисса. Байден категорически отверг использование военной силы для достижения этих целей – тема, которая выдвинулась на первый план через месяц после ухода США из Афганистана.

«Военная мощь США должна быть нашим крайним средством, а не нашим первым. Его не следует использовать в качестве ответа на все проблемы, которые мы видим во всем мире », – сказал Байден. «Многие из наших самых серьезных проблем не могут быть решены или даже решены с помощью силы оружия. Бомбы и пули не могут защитить от Covid-19 или его будущих вариантов ».

Но есть еще много вопросов о том, как Байден будет выполнять свои обязательства в отношении изменения климата, Covid-19 и всего остального. В Организации Объединенных Наций Байден еще раз высказал оптимистический взгляд на способность мира работать вместе и щедро оценил роль Америки в этом.

Но эта риторика не всегда соответствовала реалиям внешней политики Байдена на сегодняшний день. Например, хотя Байден в этом финансовом году увеличивает лимит беженцев в США до 125 000, в Афганистане, вероятно, все еще остались десятки тысяч союзников, и администрация депортирует гаитян на южной границе и возвращает их в неопределенное будущее. Вывод из Афганистана также вызвал у союзников вопросы о том, достаточно ли США сделали, чтобы проконсультироваться с ними, а новая сделка США с Великобританией и Австралией по атомным подводным лодкам показывает, что Америка все еще пытается противостоять Китаю, в то же время вызывая гнев Франции, еще одного близкого союзника. , в процессе.

Это верно даже в отношении некоторых больших экзистенциальных проблем, с которыми сталкивается мир и которые, как справедливо говорит Байден, невозможно решить в одиночку. Что касается Covid-19, Байден подтвердил приверженность своей администрации делу борьбы с пандемией, заявив, что администрация отправила за границу более 160 миллионов доз вакцины. На этой неделе Байден проводит саммит Covid-19, на котором союзники и партнеры возьмут на себя дополнительные обязательства по достижению трех целей, по словам Байдена: «спасти жизни сейчас, вакцинировать мир и улучшить восстановление».

В то же время в США ведутся дебаты о том, следует ли проводить повторные прививки, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, не должно быть приоритетом из-за неравного доступа к вакцинам во всем мире. Во всем мире было введено около 6 миллиардов доз вакцины против Covid-19, подавляющее большинство – в странах с более высокими доходами. Только 2 процента населения в странах с низким уровнем дохода получили первую дозу. Covax, международная программа по обеспечению справедливой доставки вакцин, снизила свои цели по поставкам в этом году.

Что касается изменения климата, Байден повторил чрезвычайную ситуацию и повторил обязательства США по климату в соответствии с Парижским соглашением по климату. Но на самом деле для достижения некоторых из этих целей требуются реальные политические шаги, и многое из этого зависит от Конгресса. Прямо сейчас будущее кажется неопределенным для большого законопроекта демократов о климате, социальных расходах и многом другом – и это также может поставить под угрозу сокращенную двухпартийную инфраструктуру и закон о климате.

Байден также размышлял о ценностях Организации Объединенных Наций, человеческом достоинстве и правах. «Когда мы противостоим насилию и мятежам, демократия остается лучшим инструментом, который у нас есть, чтобы полностью раскрыть наш человеческий потенциал», – сказал Байден, что прозвучало как намек на внутреннюю борьбу США.

Он попытался представить Афганистан как конец главы войны с террором, хотя последствия в Афганистане и во многих других странах, вероятно, продолжатся; Байден также признал это, заявив, что США будут принимать меры против террористов, когда сочтут это необходимым.

Байден пообещал сотрудничество и приверженность, и независимо от того, кто является президентом, этому всегда есть пределы. Выступления в Организации Объединенных Наций часто строятся на определенном идеализме, как и сама организация.

Но президенты выбирают важные для себя темы. Трамп был «Америка прежде всего»; он говорил о суверенитете и своекорыстии. Байден представил себя как альтернативу этому. Но альтернатива – не Трамп, а сам Байден. Проверка не в том, вернулась ли Америка, а в том, сможет ли она помочь построить мир, который, по словам Байдена, он хочет построить.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ