Начало контрнаступления Украины: что известно на данный момент? | Русско-украинская война Новости

0
189

Украинские силы доказали свою способность маскировать свои стратегические цели с помощью уловок, дезинформации и переброски войск из одного района в другой, заставляя российских военных строить догадки относительно их следующего шага.

Пообещав начать контрнаступление летом, киевляне теперь усиливают атаки, и с некоторым успехом.

Вечером в понедельник президент Владимир Зеленский поблагодарил войска за освобождение территории от российских оккупантов. Но пока выгоды незначительны; По словам украинских официальных лиц, по меньшей мере семь сел были отвоеваны.

Ожидается, что по мере того, как начнется потенциально долгая и кровавая серия сражений, Украина будет изо всех сил бороться за возвращение территории, утраченной в первые месяцы вторжения. Большая часть новых вооружений Украины — западные, а киевские силы активно наступают, в то время как в некоторых районах Россия, похоже, укрепляет оборонительные позиции.

Вот что вам следует знать о очевидном начале натиска Украины.

Что произошло до сих пор?

Украина предприняла несколько атак и укрепила свои позиции в нескольких местах вдоль своей обширной линии фронта с Россией.

На севере украинские силы продвинулись на восток к границе страны с Белгородской областью России.

В конце мая Россия перебросила войска в Белгород после того, как проукраинские силы начали рейды вдоль всей этой части границы, атакуя российские города и узлы снабжения.

На востоке Украины, в районе Бахмута, бои идут у города, теперь уже сгоревшего снаряда.

В прошлом месяце Россия взяла Бахмут в Донецкой области Украины после того, как обе стороны потеряли в бою тысячи солдат. В настоящее время украинские силы теснят российские оборонительные позиции к северу и югу от города с возможной целью окружить его и заманить в ловушку российские подразделения.

Но основное внимание пока было сосредоточено на юге, в Запорожье, где шли ожесточенные бои. Российские атаки также недавно были отражены в районе города Угледар в Донецке, при этом некоторые хорошо обученные российские подразделения были полностью уничтожены.

Теперь, когда Украина перешла в наступление, идет согласованное наступление по широкому фронту, и за последние несколько дней было отбито несколько сел.

Бои были кровавыми.

Украинским войскам пришлось пробиваться через обширные и хорошо подготовленные российские оборонительные рубежи и минные поля под обстрелом тщательно расставленных российских артиллерийских батарей.

Дальний огонь Украины был гораздо более эффективным, чем у ее российских коллег, но российские силы усвоили тяжелые уроки. Операции Москвы с беспилотниками и противодействия беспилотникам теперь намного эффективнее. Они гораздо быстрее пускают в ход свою артиллерию, так как теперь обе стороны могут более точно обследовать поле боя, что значительно усложняет тактическую неожиданность.

Это дополняется жесткой позиционной борьбой с меньшими территориальными приобретениями, прежде чем Украина совершит прорыв, который она сможет использовать.

Точный украинский дальнобойный огонь из поставленных Соединенными Штатами батарей HIMARS и крылатых ракет Storm Shadow, отправленных Соединенным Королевством, означает, что российским силам будет трудно обеспечивать снабжение своих передовых войск, что является ключевым фактором в любом наступлении.

Какие последствия может иметь обрушение Новой Каховской плотины?

Разрушение плотины в Новой Каховке 6 июня стало серьезной неудачей для Украины, а гуманитарные и экономические потери болезненны.

Херсону грозит экологическая катастрофа, он уже пострадал от войны и оккупации. Стремясь помочь и эвакуировать большое количество жителей, обеспечивая при этом еду и кров, украинские власти быстро расходуют ресурсы.​

Уровень воды в верхнем водохранилище резко снизился, что затрудняет использование воды для охлаждения реакторов Запорожской атомной электростанции в Энергодаре.

Обрушение плотины также затронет территорию, удерживаемую Россией; канал, снабжающий большую часть пресной воды Крыма, в настоящее время перекрыт.

Восстановление этой системы водоснабжения, первоначально прерванной Украиной в 2014 году, когда Москва аннексировала полуостров, было стратегической целью России в войне.​

Прекращение его подачи значительно усложнит жизнь россиянам в Крыму, поскольку местные водохранилища заканчиваются, несмотря на попытки Москвы рыть колодцы и отводить воду.

Тактически это также является препятствием для любого потенциального наступления украинцев через реку.

Форма нижней части Днепра значительно изменилась, а паводковые течения осложняют любые потенциальные переправы украинских сил, делая их менее вероятными в ближайшем будущем.

Сообщается, что российские войска были переброшены на восток с дальнего берега реки, чтобы укрепить оборонительные позиции вокруг Запорожского фронта.

​Некоторые из наиболее подготовленных российских подразделений воздушно-десантной и морской пехоты, а также части хорошо оснащенной 49-й общевойсковой армии теперь отведены от реки и отправлены на затыкание любых брешей, которые украинцы могут создать в ближайшие дни. .​

Каковы стратегические цели Украины?

Наблюдатели были удивлены отсутствием движения украинских подразделений в этом контрнаступлении.

Успехи были небольшими, поскольку украинские войска прощупывают свой путь вперед, прекрасно зная, что у российских подразделений напротив них были месяцы на подготовку.

В то же время это контрнаступление сравнивают с наступлением Украины в сентябре прошлого года, когда киевские силы преуспели в ожесточенных боях и стратегическом обмане, чтобы за считанные дни вернуть себе часть территории. Российские оккупанты были вынуждены бежать перед наступающими украинскими бронетанковыми колоннами во время самой динамичной и заметной фазы штурма, который планировался в течение нескольких месяцев.

Украина разгромила российские силы в боях на истощение прошлым летом на северо-востоке, после чего последовала уловка в Херсоне, обманом заставив Россию отправить в регион десятки тысяч российских военнослужащих. Затем они были аккуратно отрезаны от снабжения украинским дальнобойным огнем, российские силы остались в затруднительном положении и неэффективны, а контратаки пробили российские позиции, лишенные подкреплений.

Украина всегда была тактически проворнее, контролируя характер сражений, в которых участвовали ее войска, в то время как русские в основном реагировали на ситуации, которые они не выбирали.

Где и в какой последовательности украинские войска нанесут главные удары, неизвестно, но их способность к стратегическому мышлению показывает, что это контрнаступление едва началось. Когда это произойдет всерьез, это вполне может застать русских врасплох.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/13/ukraines-counteroffensive-begins-what-do-we-know-so-far

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ