Нацелившись на мифы Майдана 2018: Стивен Коэн бросает вызов вымышленным нарративам

0
61

Обложка книги «Война с Россией?: От Путина и Украины до Трампа и Рашагейта» Стивена Коэна

Коэн как пророческий голос

Читаю Стивена Коэна Война с Россией: от Путина и Украины до Трампа и Рашагейта (2022) необходим, если мы собираемся отделить вымышленные нарративы от российско-украинского конфликта. В этой третьей статье нашего бесстрашного ученого, посвященной поиску жемчуга, мы сосредоточимся на его глубоком анализе противоречивых нарративов об украинском кризисе. В «Четырехлетии мифов о Майдане», написанном 3 января 2018 года, Коэн называет кризис «основополагающим политическим событием начала 21 века».ул. век» (стр. 143).

Согласен: это принципиально, потому что, по сути, конфликт не из-за Украины для себя, а, скорее, будет ли Америка добиваться своего в определении того, кто будет править миром. Каждый должен подчиниться, занять отведенное ему место в иерархическом порядке бытия. Америка — Большой Учитель; остальные из нас незрелые ученики. Но у этого учителя есть могучая дубина, чтобы разбить нас вдребезги, если мы не будем играть по правилам.

Коэн — пророческий голос в глобальном критическом дискурсе. Проамериканский, антироссийский переворот 2014 года вызвал такой комментарий: «События 2014 года также привели к продолжающемуся наращиванию сил НАТО на западной границе России, в Балтийском регионе, еще одном новом фронте холодной войны, чреватом возможностью горячей войны. Что еще хуже, в конце 2017 года администрация Трампа объявила, что поставит киевскому правительству более совершенное оружие, от чего отказалась даже администрация Обамы, сыгравшая большую пагубную роль в кризисе 2014 года». (там же.).

Прямо сейчас, когда я пишу, нигилистическая администрация Байдена вкладывает 40 миллиардов долларов в вооружение Украины: война сейчас горячая, очень острая. И чем жарче становится война, тем нестабильнее становится весь мир. Каждый день, кажется, всплывает новая грозная угроза развернуть войну против России: Швеция и Финляндия рассматривают возможность вступления в НАТО. Poke the bear — название этой ужасной глобальной войны. Тыкайте слишком сильно и слишком долго и подожгите мир. Сожмите медведя, чтобы он больше не мог дышать.

Два противоречивых повествования

Коэн утверждает, что существуют два противоречащих друг другу нарратива украинского кризиса. Вашингтон и поддерживаемое США правительство в Киеве продвигают — как теперь известно большинству из нас — обвиняют только «агрессию» в Кремле — «особенно со стороны президента России Путина». Москва и повстанческие силы на востоке Украины, которых она поддерживает, «винят в этом «агрессию» Вашингтона и Евросоюза» (там же). Такого рода конфликты, безусловно, вызывают водоворот неверных представлений и ядовитых мыслей. Но Коэн утверждает, что «в целом нарратив Москвы, почти полностью удаленный из американских СМИ, ближе к историческим реалиям 2013–2014 годов» (с. 144). Я думаю, что вся эта враждебность, обрушившаяся на Россию, настолько чрезмерна, настолько непропорциональна фактическим действиям России — фактически, реальным объектом мирового унижения должно быть могучее вторгающееся присутствие двадцатого и двадцать первого веков: Гегемон США. Раздувать предполагаемые преступления других; скрывать свое. Наливайте кучу купороса, прежде чем все узнают правду о ваших собственных преступлениях против человечества.

Площадь Майдана не была демократической революцией

Коэн указывает, что определение событий на Майдане как «демократической революции» (с. 144) является живучим мифом. Не так уж и много революции, — восклицает Коэн, — «олигархические силы, поразившие Украину до 2014 года, остаются у власти четыре года спустя вместе со своей коррупционной практикой». Более того, «что касается «демократичности», то смещение законно избранного президента путем угрозы его жизни, как это произошло с Виктором Януковичем в феврале 2014 года, не подпадало под определение. Не превентивным путем было сформировано новое правительство, изменена конституция и запрещены проянуковичские партии. В свержении Януковича участвовали люди на улицах, но это был государственный переворот» (там же). По сей день существует связанный с этим миф о том, что Янукович послал снайперов, которые убили около 80 или более протестующих. «Теперь практически доказано, что стрелявшие были из «Правого сектора», неонацистской группировки, которая была среди протестующих на площади» (там же).

Коэн заявляет, что в 2018 году президент Порошенко был «крайне непопулярен дома… Правительство остается повсеместно коррумпированным. Его финансируемая Западом экономика продолжает барахтаться. И по большей части Киев по-прежнему отказывался выполнять свои обязательства по Минским II мирным соглашениям 2015 года, прежде всего предоставляя мятежным территориям Донбасса достаточное самоуправление, чтобы сохранить их в составе единого украинского государства» (там же). Средства массовой информации никогда не сообщат гражданам, что правительство Порошенко (и сегодняшнее правительство Зеленского) «остается полузаложником вооруженных ультранационалистических батальонов, идеология и символы которых включают в себя гордо неофашистские силы, ненавидящие Россию и западные «цивилизационные» ценности, которым Говорили, что Майдан стремится почти в равной степени. У донбасских повстанческих «республик» есть свои уродливые черты, но они воюют только в защиту своей территории от киевских армий и не спонсируются правительством США» (там же).

Принимаю заказы из США

В 2018 году Коэн также осознал опасность того, что «шаткий киевский режим воспримет американское вооружение как сигнал из Вашингтона начать новое наступление на Донбасс, чтобы вернуть себе поддержку дома, но которое, скорее всего, снова закончится военной катастрофой для Киева. Если это так, это может приблизить неофашистов, которые могут приобрести часть американского оружия, к власти, а новую американо-российскую холодную войну – к прямой войне между ядерными сверхдержавами. (Американские инструкторы должны быть отправлены с оружием, в дополнение к уже имеющимся примерно 300. Если кто-то из них будет убит поддерживаемыми Россией повстанческими силами, даже непреднамеренно, какова будет реакция Вашингтона?) (стр. 145).

Стивен в отчаянии разводит руками: почему, во имя Бога, администрация Трампа теперь обещает снабжать Киев оружием? Ну, предлог был, что еще, чтобы удержать Путина от «дальнейшей агрессии против Украины, к которой он не проявлял никакого желания или намерения». И в этом нет никакого геополитического смысла. Соседняя Россия может легко модернизировать свое вооружение для мятежных провинций» (там же). Почему Трамп, желавший сотрудничать с Россией, пошел на такой «опрометчивый шаг»? Коэн считает, что, скорее всего, это правда, что он пытался «опровергнуть утверждения «Рашагейт» о том, что он является лакеем Кремля — обвинения, которые он ежедневно слышит и читает не только из осуждающих комментариев на MSNBC и CNN, но и от некогда известного академика Пола Кругман, рассказавший Газета “Нью-Йорк Таймс читатели от 17 ноября 2017 г.: «На самом деле нет сомнений в сговоре Трампа и Путина, и Трамп фактически продолжает действовать как путинская марионетка» (там же).

Язык из оруэлловской пьесы

Обратите внимание на выбор языка («без вопросов», «на самом деле», «продолжает» и «марионетка») — прямо из пьесы Оруэлла. На самом деле, Коэн говорит, что есть все «вопросы» и «фактически» пока нет вообще» (там же). Думают ли танкисты об этом за виски в своих подсобных помещениях? «Эй, как это будет работать?» Комнату заполняет хохот. Затем из угла комнаты приходит предложение. «Почему бы нам не придумать выдуманную историю о том, что Путин взломал DNC и отправил электронные письма, чтобы отправить Трампа в Белый дом?» Комнату заполняет хохот. Все они выбегают, чтобы начать исправлять непристойное повествование на место.

Коэн черпает это критическое понимание из отчаяния Трампа, чтобы избежать обвинений в том, что он является «предательским» президентом. Он заявляет, что если СМИ хотят «сомнительного повествования», они могут сосредоточиться на бывшем вице-президенте Джо Байдене. «Байден, который явно уже претендует на пост президента от Демократической партии в 2020 году, несет тяжелую ответственность за четырехлетний украинский кризис, хотя он не проявляет никаких признаков переосмысления или раскаяния» (там же). Четыре года спустя это обвинение остается в силе.

Коэн также напоминает нам, что «Байден и его соавтор Майкл Карпентер сплетают воедино смесь крайне сомнительных, если не откровенно ложных, нарративов о том, «как противостоять Кремлю», многие из которых связаны с годами, когда он был вице-президентом. Попутно Байден неоднократно ругает Путина за вмешательство в выборы на Западе. Это тот самый Джо Байден, который сказал Путину не возвращаться на пост президента России во время предполагаемой «перезагрузки» Обамы с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и который в феврале 2014 года сказал демократически избранному президенту Украины Януковичу отречься от престола и бежать из страны» (стр. 146). И этот самый Джо Байден чертовски серьезно вмешивается в 2022 году в этой стране на границе с Россией. Путин ненавидит Джо Байдена — можно понять, почему.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/taking-aim-at-maidan-myths-2018-stephen-cohen-challenges-fictional-narratives/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ