НАТО обещает больше тяжелого вооружения для Украины — RT World News

0
76

Блок не желает воевать с Россией напрямую и относится к Киеву как к посреднику, признал премьер-министр Нидерландов.

Украина должна получить больше тяжелых вооружений НАТО, заявил глава военного блока во вторник перед встречей «контактной группы» под руководством США. обсудить логистику этого предприятия. НАТО пытается адаптироваться к “постоянно меняющийся” требует от Киева, по словам представителя США в альянсе.

«Украина должна иметь больше тяжелого вооружения, и союзники и партнеры по НАТО предоставили тяжелое вооружение… и они тоже наращивают», Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил во вторник в Гааге, где он встретился с лидерами семи стран-членов в преддверии саммита НАТО, запланированного на конец июня.

«Что касается вооружений, мы здесь едины в том, что для России крайне важно проиграть войну», сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который принимал встречу. «И поскольку у нас не может быть прямой конфронтации между войсками НАТО и Россией, нам нужно сделать так, чтобы Украина могла вести эту войну, чтобы у нее был доступ ко всему необходимому вооружению».

На встрече в Нидерландах также присутствовали президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, премьер-министр Португалии Антонио Коста и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Столтенберг ранее посещал Швецию и Финляндию, которые подали заявку на вступление в НАТО, но, скорее всего, не будут официально приглашены на саммит 29-30 июня в Мадриде из-за возражений Турции.




Между тем, постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит заявила, что страны НАТО пытаются приспособиться к требованиям Киева о дополнительных вооружениях, которые постоянно меняются.

По данным Пентагона, первоначальные усилия по поставкам Украине были сосредоточены на переносных противотанковых и зенитных ракетах, но теперь они переключаются на танки и тяжелую артиллерию из-за характера нынешних боев на Донбассе.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Киеву срочно нужны 1000 гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 единиц бронетехники и 1000 беспилотников.

В то время как США предоставили только четыре ракетные установки HIMARS, руководитель политики Пентагона Колин Каль во вторник сообщил, что они будут снабжены тяжелыми управляемыми ракетами с дальностью действия 70 километров.

Тем временем министр обороны США Ллойд Остин прибыл в Брюссель, где он будет председательствовать на заседании Контактной группы по обороне Украины, чтобы обсудить, как лучше снабжать Киев. По словам неназванного представителя США, цитируемого в пресс-релизе Пентагона, «Украинцы сами лучше знают, с чем имеют дело, и мы активно запрашиваем у них информацию об условиях на поле боя».

«В целом мы считаем их оценку надежной и обоснованной», — добавил чиновник.


Украина держит США в неведении относительно военных операций — NYT

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ