Насилие со стороны обеих группировок в Судане происходит за счет суданского народа

0
260

Рага Макави

Ситуация очень плачевная. Бои широко распространены по всему городу и сосредоточены в районах, где за последние четыре года RSF создали свои базы. Более того, поскольку две вооруженные группы продолжают боевые действия в центре жилых районов, люди, укрывающиеся на месте, не могут ни выйти, ни получить доступ к жизненно важным продуктам питания и предметам медицинского назначения. Безопасного прохода нет, и все попытки заключить краткосрочное прекращение огня не увенчались успехом. Недостаточно информации о том, где находятся районы боевых действий, как и в каком направлении развиваются уличные бои; все, что мы знаем, это то, что он широко распространен и распространился на весь город, вспыхивая в одних районах и умирая в других, прежде чем возобновиться снова. На второй день боев военные задействовали свою авиацию, и с тех пор она без разбора бомбит город. Этот акт враждебности был встречен со стороны СРБ ракетными установками, и все это посреди густонаселенных жилых районов.

По мере того, как боевые действия перемещаются из одной части города в другую, обе группы захватывают и теряют районы с большими человеческими жертвами. Захваченные районы оцеплены и укомплектованы хорошо вооруженными контрольно-пропускными пунктами, из-за чего людям трудно рискнуть уйти в безопасное место или покинуть город. Кроме того, динамика боевых действий сама по себе изменчива. Поскольку как RSF, так и SAF продолжают передислоцировать свои войска с периферии страны и пополнять запасы оружия, районы, которые когда-то были относительно спокойными или захваченными, становятся центром возобновления боевых действий.

Омдурман и Южный Хартум, которые в начале недели были относительно более безопасными и спокойными, теперь переживают более военизированное присутствие и боевые действия, поскольку противоборствующие войска перегруппировываются и перестраивают стратегию для нападения друг на друга. Отсутствие информации и неспособность обоих генералов принять во внимание международные законы ведения боевых действий привели к катастрофе для населения Хартума. Во время написания этих слов военные стратегии, используемые обеими сторонами, означают, что широкая общественность используется в качестве живого щита, когда они находятся в заложниках. Безопасные проходы из Хартума, доступные ранее на этой неделе, закрываются.

Боевые действия в городе также нанесли ущерб и без того скелетной инфраструктуре Судана. Десятилетия жесткой экономии под руководством государства и вызванные ею беспорядки помогли разжечь конфликт, перенаправив столь необходимое финансирование с развития на выплату политических услуг, чтобы поддержать долголетие правительства.

Всего через несколько дней после начала боевых действий представитель Союза врачей сообщил, что пятьдесят пять из семидесяти восьми больниц в Судане сейчас не работают. Это означает катастрофу не только для уже большого и растущего числа жертв, но и для общин в соседних городах-спутниках, которые принимают жителей Хартума, продвигающихся на юг в поисках убежища.

Еще одна проблема — доступ к наличным деньгам. Исторически санкции означали, что суданцы имели ограниченный доступ к глобальным финансовым сетям и вместо этого должны были полагаться на параллельные денежные системы, что еще больше укрепляло влияние черного рынка на ценообразование и доступ. Сегодня эта проблема усугубляется: поскольку местные банковские системы отключаются от сети, люди не могут получить доступ к своим деньгам на месте, а также у них нет способов получить финансовую помощь от семьи и друзей за границей. Элементарная электронная банковская система, созданная в последнее десятилетие и расширенная за короткий период правления гражданского переходного правительства, сколь бы ненадежной она ни была, лишила большинство людей доступа к их традиционной системе финансовой поддержки. Все это позволило укрепить и расширить пространство для торговли на черном рынке, когда топливо, продукты питания и автобусные билеты подорожали втрое.

В разгар этого кризиса гражданские группы, возникшие в результате революции после 2018 года, активизируют свои общественные сети гуманитарного реагирования. Комитеты сопротивления через свои координационные органы опубликовали совместное политическое заявление, в котором подтвердили свою антивоенную позицию и отказались узаконить какую-либо из сторон. Они также создали платформы и приложения, чтобы помочь населению координировать доступ к услугам, от лекарств до продовольственных пайков, вплоть до распространения точной информации о безопасных проходах и спасательных путях направления к специалистам.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ