Население Китая сокращается — и ничто не может этого изменить

0
64

Более 60 лет назад в Китае произошло нечто редкое: умерло больше людей, чем родилось.

Это предполагаемое годовое сокращение населения произошло из-за Великого голода, возможно, самой страшной антропогенной катастрофы в истории, в результате которой погибло до 45 миллионов человек. В сочетании с непродолжительным, но резким падением рождаемости Китай сократился примерно на 700 000 человек в период с 1960 по 1961 год. Однако после того, как китайский лидер Мао отказался от политики форсированной индустриализации, которая привела к Великому голоду, уровень рождаемости в Китае быстро восстановился, а смертность снизилась. сегодня живо более чем в два раза больше китайцев, чем в 1961 году.

Но сейчас, впервые с того года население Китая снова сокращается. И на этот раз он вряд ли восстановится — не скоро и, возможно, никогда. Во вторник правительство Китая сообщило, что в прошлом году в Китае родилось 9,56 млн человек, а умерло 10,41 млн человек. Вам не нужно быть демографом, чтобы понять, что это значит — все, что вам нужно сделать, это вычесть.

Китай, возможно, уже уступил свою позицию самой густонаселенной страны мира в пользу все еще растущей Индии. Хотя Covid сыграл некоторую роль в этих цифрах — хотя трудно сказать, насколько большую, учитывая отсутствие у Пекина прозрачности в отношении всех потерь от пандемии, — это не то, что было в начале 1960-х годов. Сокращение населения Китая является не результатом одного острого кризиса, а многолетними политическими решениями и культурными и экономическими сдвигами, которые привели эту страну с населением 1,4 миллиарда человек туда, где она находится сегодня: столкнувшись со старением и сокращением населения в обозримом будущем. .

Это не означает, что Китай как страна или как мировая держава обречен на необратимый упадок. То, что происходит в Китае, происходит с разной скоростью в большинстве стран, поскольку мир — за исключением еще молодых регионов, таких как Африка к югу от Сахары, — завершает переход от высокой рождаемости к низкой, когда две трети планеты живут в нациях. у которых недостаточно детей, чтобы заменить свое население только за счет воспроизводства.

Многие из этих демографических факторов являются положительными и являются результатом экономического роста, который дал людям, особенно женщинам, свободу жить так, как они хотят, в том числе с меньшим количеством детей или даже без них. Но это означает, — как сказал New York Times Ван Фэн, социолог из Калифорнийского университета в Ирвайне, специализирующийся на демографии Китая, — «в долгосрочной перспективе мы увидим Китай, которого мир никогда не видел».

Несмотря на то, что старение Китая и его возможное сокращение были демографической неизбежностью по мере того, как он становился богаче и современнее, конкретная скорость, с которой происходит этот переход, и конкретные проблемы, которые будут возникать в связи с этим темпом, являются делом рук самого Пекина.

Демографические сожаления

В 2015 году китайское правительство сделало то, чего почти никогда не делает: оно признало свою ошибку, по крайней мере косвенно.

Правящая коммунистическая партия объявил что он прекращает свою историческую и принудительную политику одного ребенка, разрешающую всем супружеским парам иметь до двух детей.

Политика одного ребенка помогла привести к тому, что мать всех демографических дивидендов, термин для экономического подъема, созданного, когда рождаемость и смертность в стране снижаются. В период с 1980 по 2015 год трудоспособное население Китая выросла с 594 миллионов до немногим более 1 миллиарда. Коэффициент зависимости в Китае — общая численность молодого и пожилого населения по отношению к населению трудоспособного возраста — упал с более чем 68 процентов в 1980 году до менее 38 процентов в 2015 году. что означало больше рабочих на каждого неработающего человека.

Гигантские рекламные щиты, установленные по всему Китаю — такие, как этот, который видели в Пекине в 1983 году, — призывали китайские пары иметь только одного ребенка в стремлении к модернизации, чтобы ограничить население Китая до 1,2 миллиарда человек к 2000 году.
Архив Беттмана

Иметь больше молодых рабочих, у которых было меньше молодых или старых иждивенцев, о которых нужно было заботиться, было топливо в экономическом ракетном двигателе Китая. Но никакое топливо не горит вечно, и за последнее десятилетие сотни миллионов китайского достигли пенсионного возраста, с резко падающим числом молодых людей, чтобы заменить их. Так что лозунги пошли от «Хорошо иметь только одного ребенка» до «Одного мало, а два — в самый раз».

Как отреагировали китайцы? Не за счет большего количества детей. К 2021 году общий коэффициент рождаемости в Китае (то есть количество ожидаемых рождений на одну женщину в течение их репродуктивной жизни) упал до 1,15, почти полный ребенок ниже коэффициента замещения 2,1. (Это двое, чтобы заменить каждого родителя, плюс небольшая надбавка на детей, которые могут умереть, не дожив до совершеннолетия, — демография — мрачная наука). нет в самый раз.

Общее число рождений в Китае падает уже шесть лет подряд, и промежуточные прогнозы Организации Объединенных Наций показывают, что к концу века общая численность населения страны упадет ниже 800 миллионов человек, уровня, которого она ранее не знала. не было с конца 1960-х. В отличие от того времени, когда среднему китайцу было около 20 с лишним лет, этот меньший Китай будет намного старше.

На первый взгляд это не так уж и плохо — старение населения является результатом не только меньшего количества детей, но и того, что люди выживают в младенчестве и детстве чаще и живут дольше. (Продолжительность жизни в Китае выросла с шокирующего 33 годас 1960 года до 78 сегодня — на самом деле выше, чем в гораздо более богатых США.) Но с меньшим количеством молодых рабочих и большим количеством пожилых иждивенцев будет гораздо труднее поддерживать работу экономического двигателя Китая. Экономический рост Китая за последние три месяца года упал всего до 2,9 процента, что является самым низким рекордным уровнем после смерти Мао в 1976 году. Это в значительной степени стало результатом двойного удара месяцев карантина, за которым последовали массовые вспышки, когда эти ограничения были внезапно сняты. подъем, но это также предвещает более широкое и долгосрочное замедление.

Почему проблема старения Китая настолько серьезна

Почти каждой развитой стране, включая США, придется бороться с последствиями старения населения, но Китай сталкивается с особыми проблемами.

При всей своей мощи и совокупном богатстве — по большинству оценок это вторая по величине экономика в мире — в расчете на душу населения это в лучшем случае страна со средним уровнем дохода. Чтобы достичь чего-то вроде паритета на душу населения с такой страной, как Великобритания, не говоря уже о США, потребуются еще годы мощного экономического роста, который будет все труднее осуществить в стареющей стране. В конце концов, Китай может состариться до того, как разбогатеет.

И если Китай не сможет расти быстрее, пожилые люди лягут на плечи. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что почти четверть пожилых людей в Китае живут за чертой бедности, а в стране, как и во многих других странах Восточной Азии, включая более богатые страны, такие как Япония и Южная Корея, практически нет средств на поддержку пожилых людей. Это было меньшей проблемой, когда пожилые люди могли рассчитывать на то, что о них позаботятся их дети, но десятилетия политики одного ребенка оставили перевернутую пирамиду, известную как «4-2-1», в которой четыре бабушки и дедушки и два родителя зависят друг от друга. на одного ребенка.

Девочка дает пять своему дедушке, который приехал, чтобы забрать ее в международном аэропорту Куньмин Чаншуй в провинции Юньнань на юго-западе Китая 15 января, когда семьи едут, чтобы побыть со своими близкими во время праздника Весны.
Цзян Вэньяо/Синьхуа через Getty Images

По мере того, как все больше и больше молодых китайцев предпочитают вообще обходиться без детей — ведя образ жизни «двойной доход, без детей», — все больше и больше пожилых китайцев не будут иметь никакой семейной поддержки: согласно одному опросу, к 2050 году в Китае будет 79 миллионов бездетных пожилых людей. И эти тенденции будут усиливать друг друга — молодые китайцы уже ссылаются на бремя заботы о пожилых родителях как на одну из причин иметь меньше детей или вообще не иметь их.

Стоит повторить, что такое положение вещей было по большей части неизбежным. Изменение рождаемости — резкое падение рождаемости по мере того, как страны становятся богаче — так же близко к железному закону, как и демография. Невозможно предвидеть ситуацию, при которой Китай мог бы развиваться так, как сейчас, если бы в середине 1960-х годов уровень рождаемости, составлявший от шести до семи детей на одну женщину, сохранялся, и большая часть этого падения была вызвана снижением младенческой смертности, что вселило в родителей уверенность в том, что их дети будут жить. к взрослой жизни.

Но в то время как конечная цель демографического перехода может быть в значительной степени определена, большое значение имеет то, как быстро вы доберетесь до нее, и годы политики одного ребенка, давно минувшие точку, в которой она имела экономический или демографический смысл, подорвали способность Китая управлять этим переходом.

Больше из меньшего

Помимо прекращения политики одного ребенка, китайское правительство начало предлагать финансовые стимулы парам, чтобы они имели больше детей, следуя по стопам других стран, которые столкнулись с демографическим дефицитом.

Шанхай предоставит матерям 60 дней дополнительного отпуска по уходу за ребенком, в то время как Шэньчжэнь присоединился к другим китайским городам, предоставив субсидии — в этом случае 1476 долларов — парам, у которых есть третий ребенок. Но не ждите этих движений существенно изменить рождаемость. Хотя такие финансовые стимулы могут побудить пары завести ребенка раньше, чем они планировали, мало доказательств того, что программы могут убедить бездетную пару завести ребенка или надолго повысить уровень рождаемости.

Вместо этого Китаю нужно будет сосредоточиться на повышении производительности труда и преимуществах автоматизации, одновременно улучшая свою систему социальной защиты, чтобы как можно более плавно управлять своим демографическим переходом. Это будет непросто — несмотря на то, что Китай быстро развивается в сфере ИИ, а его производственные ноу-хау являются первоклассными, одним из самых больших преимуществ Китая по-прежнему остается большой резерв молодых работников. Однако этот бассейн иссякает, в то время как стране не хватает ресурсов уже старых соседей, таких как Япония, которые могли бы помочь поддержать ее растущее пожилое население.

Но худший исход может быть, если авторитарное правительство Китая пытается заставить его гражданам иметь больше детей той же тяжелой рукой, которую он когда-то использовал, чтобы помешать им делать именно это. Уже сейчас растущая дискриминация ЛГБТ-граждан в Китае рассматривается как ответ на предполагаемый демографический кризис.

Лучшее будущее было бы там, где Пекин делает все возможное, чтобы поддержать демографический выбор, который хотят сделать его граждане, и тем самым обеспечивает более прочную основу для тех китайцев, которые активно хотят иметь больше детей. Это потребует много работы. Растущие расходы на содержание семьи, дарвиновская конкуренция за образовательные ресурсы и рабочие места, а также затянувшиеся последствия многих лет жестких репрессий Covid оставили молодых людей Китая в состоянии экзистенциального кризиса. Как сказал один молодой протестующий в Шанхае в видеоролике, который стал вирусным в прошлом году, «мы — последнее поколение». Правительство Китая должно убедиться, что это не так.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ