Напряжение между Косово и Сербией уменьшается после заключения соглашения

0
41

Медленный кризис между Косово и Сербией из-за автомобильных номерных знаков, начавшийся 20 сентября без особого внимания, перерос в напряженную демонстрацию военной силы по обе стороны общей границы стран, пока 30 сентября после двухдневных переговоров не было достигнуто соглашение. в Брюсселе. Насилие по этому поводу оставалось крайне ограниченным, и деэскалация военных действий будет завершена в несколько этапов в течение следующих двух недель.

«Кризис» с регистрационными документами на автомобили Этот кризис начался 20 сентября, когда косовские власти потребовали от всех водителей из Сербии, въезжающих в Косово, использовать временно распечатанные 60-дневные регистрационные данные. Большинство водителей из Сербии на самом деле путешествуют на небольшие расстояния, чтобы посетить сербские общины на севере Косово с сербским большинством или снабдить их.
Эти меры были заявлены правительством Приштины в качестве возмездия за шаги, предпринятые Сербией в отношении номерных знаков еще в

2008 год, когда Косово официально провозгласило свою независимость, поскольку Белград не признал ни этот статус, ни право Приштины выдавать косовские номерные знаки. Сообщалось о насилии, включая нападения на пункт регистрации транспортных средств, а также на несколько других зданий Министерства внутренних дел Косово в северной части Косово, где преобладают сербы, 25 сентября.

Военная активность возросла

Военные операции как Сербии, так и СДК (многонациональные силы для Косово под руководством НАТО) значительно активизировались за последнюю неделю, но никаких столкновений между сторонами не было. В начале кризиса СДК заявили, что они увеличили количество и продолжительность своих обычных патрульных операций по всему Косово. Со своей стороны, Сербия также начала военные маневры у границы и в знак протеста направила военные самолеты в самолето-пролет над двумя в настоящее время закрытыми контрольно-пропускными пунктами на севере Косово.

Дипломатия США обеспечивает

Премьер-министр Албании Эди Рама, который в целом был в хороших отношениях с высшим сербским лидером, посетил Косово 27 сентября и раскритиковал «театральные военные маневры Сербии», объяснив, что «единственное решение – это диалог». Также 27 сентября премьер-министр Косова Альбин Курти повторил предложение обеим странам отменить правило в отношении временных номерных знаков.

Представитель Европейского союза на Балканах Мирослав Лайчак организовал двухдневные двусторонние переговоры в Брюсселе и объявил о сделке 30 сентября, которую он полностью опубликовал в Twitter:

1. Специальные полицейские подразделения, расположенные на совместных пограничных переходах в Яринье и Брняке, покинут и уберут баррикады 2 октября, в то время как члены стабилизационных сил СДК под руководством НАТО будут развернуты на двух контрольно-пропускных пунктах до начала вывода полицейских и снятие баррикад, оставшихся там в течение двух недель для обеспечения безопасности;
2. С 4 октября наклейка заменит удаление номерных знаков автомобилей, зарегистрированных в Косово и Сербии, в качестве временной меры до тех пор, пока не будет найдено постоянное решение;
3. 21 октября косовские и сербские официальные лица сформируют рабочую группу под председательством ЕС и начнут работать над постоянным решением, которое будет представлено в течение шести месяцев в формате диалога Сербия-Косово на высоком уровне.

В тени предстоящего саммита ЕС-Балканы, эта деятельность на границе Косово-Сербия произошла незадолго до запланированного на 6 октября саммита ЕС-Балканы, когда президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен совершала свой трехдневный тур по шесть
Балканские страны, тур по которым начался 28 сентября. Ее региональный тур был разработан, чтобы продемонстрировать озабоченность Европейской комиссии на высоком уровне по поводу региона и предстоящих планов расширения, а также для создания импульса и поддержки средств массовой информации, но, похоже, эскалация косовско-сербской эскалации сместилась по крайней мере, часть внимания дискуссий о расширении.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ