Надежды на выживших угасают, поскольку число жертв землетрясения в Марокко превысило 2800 | Новости

0
185

Спасатели спешат найти выживших в отдаленных районах, наиболее пострадавших от самого смертоносного землетрясения в Марокко за последние шесть десятилетий, в результате которого число погибших возросло до более чем 2800 человек.

Поисковые группы из Испании, Великобритании и Катара присоединились к марокканским спасательным усилиям после землетрясения магнитудой 6,8, произошедшего поздно вечером в пятницу в горах Высокого Атласа с эпицентром в 72 км (45 милях) к юго-западу от Марракеша.

Государственное телевидение сообщило, что число погибших возросло до 2862, 2562 человека получили ранения. Спасатели заявили, что традиционные дома из сырцового кирпича, повсеместно встречающиеся в этом регионе, снижают шансы найти выживших, поскольку они разрушились.

Среди погибших был семилетний Сулейман Айтнаср, мать которого отнесла его в спальню после того, как он заснул в гостиной их дома в деревне недалеко от Талат Н’Якуб, в одном из наиболее пострадавших районов. Он собирался начать новый учебный год.

«Когда она вернулась, произошло землетрясение, потолок был разрушен и упал на него», – сказал отец Сулеймана, Брахим Айтнаср, чьи глаза были красными от слез. Понедельник он провел, пытаясь спасти предметы из обломков своего дома.

На кадрах из отдаленной деревни Ими Н’Тала, снятых испанским спасателем Антонио Ногалесом из группы помощи Bomberos Unidos Sin Fronteras (Объединенные пожарные без границ), видно, как люди и собаки карабкаются по крутым склонам, покрытым щебнем.

«Уровень разрушений… абсолютный», — сказал Ногалес, пытаясь найти правильное слово, чтобы описать то, что он видел. «Ни один дом не устоял».

Несмотря на масштабы ущерба, он сказал, что спасатели, ведущие поиск с собаками, все еще надеются найти выживших.

«Я уверен, что в ближайшие дни будут какие-то спасательные операции. Мы думаем, что в рухнувших конструкциях еще могли быть люди, что там могли быть воздушные карманы, и, как я уже сказал, мы никогда не теряем надежды», — сказал он.

Человек проходит мимо рухнувшего здания после мощного землетрясения в Марракеше, Марокко, 10 сентября 2023 года. [Piero Cruciatti/Anadolu Agency]

Острая потребность в помощи

После первоначального реагирования, которое некоторые выжившие назвали слишком медленным, в понедельник поисково-спасательные работы, похоже, ускорились: в некоторых местах появились палаточные лагеря, где люди готовились к четвертой ночи на открытом воздухе.

На видео, снятом марокканским агентством 2M, видно, как военный вертолет пролетает над районом недалеко от эпицентра, сбрасывая мешки с предметами первой необходимости изолированным семьям.

Поскольку большая часть зоны землетрясения расположена в труднодоступных районах, власти не опубликовали никаких оценок количества пропавших без вести людей.

Ущерб, нанесенный культурному наследию Марокко, проявляется постепенно. Были повреждены здания в старом городе Марракеша, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Землетрясение также нанесло значительный ущерб исторически значимой мечети Тинмел XII века.

Жители Тинмела, отдаленной деревни, расположенной ближе к эпицентру, где погибли 15 человек, рассказали, что делились едой, водой и лекарствами, но отчаянно нуждались в палатках и одеялах, чтобы укрыться от холодных горных ночей.

Мать 15-дневного ребенка сказала, что ей нужны молочная смесь и лекарства для ребенка.

По первоначальным сообщениям, от землетрясения пострадало около 100 000 детей.

Хотя Детское агентство ООН еще не знает точного числа убитых и раненых детей, последние оценки за 2022 год показывают, что дети составляют почти треть населения Марокко.

МАРОККО
Люди идут по разрушенным зданиям в Марокко, 10 сентября 2023 года. [Piero Cruciatti/Anadolu Agency]

Усилия правительства

По данным Геологической службы США, это было самое смертоносное землетрясение в североафриканской стране с 1960 года, когда, по оценкам, в результате толчка погибло не менее 12 000 человек, и самое мощное, по крайней мере, с 1900 года.

В заявлении, переданном по телевидению в воскресенье, официальный представитель правительства Мустафа Байтас поддержал реакцию правительства, заявив, что на местах прилагаются все усилия.

Армия заявила, что усиливает поисково-спасательные команды, обеспечивает питьевой водой и раздает еду, палатки и одеяла.

Король Мухаммед VI не обращался к нации после катастрофы. Премьер-министр Азиз Аханнух сообщил местным СМИ, что правительство выплатит компенсацию жертвам, но не сообщил подробностей.

Марокко приняло предложения о помощи от Испании и Великобритании, которые направили поисково-спасательных специалистов со служебными собаками, от Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, которые заявили в воскресенье, что поисково-спасательная группа уже в пути.

Между тем, излияние поддержки в Интернете и в реальном мире отодвинуло историческую напряженность между Алжиром и Марокко, поскольку правительство и гражданское общество предлагают присоединиться к усилиям глобальной солидарности.

Европейская комиссия заявила, что предоставит Марокко 1 миллион евро (1,07 миллиона долларов) для поддержки усилий по оказанию помощи в пострадавших районах.

Государственное телевидение сообщило, что правительство оценило потребности и рассмотрело важность координации усилий по оказанию помощи, прежде чем принять помощь, и что оно может принять предложения о помощи из других стран позже.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/11/hopes-fade-for-survivors-as-morocco-quake-toll-surpasses-2800

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ