Надежда среди ужаса: сопротивление палестинцев после операции «Наводнение Аль-Акса»

0
204

В то время как израильское государство начинает смертоносное возмездие за субботние скоординированные нападения палестинских ополченцев, Аниндья Бхаттачарья анализирует операцию и ее последствия для сопротивления оккупации и империализму в регионе.

Израильский танк, захваченный возле ограждения безопасности Газы. Источник: сайт бригад Аль-Касам.

7 октября ХАМАС начал операцию «Наводнение Аль-Акса»: ракетный обстрел с его базы в Газе и нападения ополченцев внутри границ Израиля 1967 года. Израиль принял ответные меры, разбомбив Газу и пригрозив отключить электричество и воду – явное военное преступление, но, похоже, никого важного на Западе это не волнует.

Объявленное на данный момент число погибших составляет несколько сотен с обеих сторон, но эти цифры являются ранними и недостоверными. Возмущение в западных СМИ, как и ожидалось, сосредоточилось на спорадических зверствах против мирного населения со стороны боевиков Хамаса, хотя основная часть оперативных целей и захваченных заложников, похоже, были военными или напрямую связаны с грозным оккупационным аппаратом Израиля.

В конечном счете, ответственность за каждую жертву среди гражданского населения лежит на силах, которые десятилетиями поддерживали эту жестокую оккупацию – израильском государстве и его западных покровителях, которые вооружили его до зубов.

Однако одно уже совершенно ясно: это было абсолютным унижением для воинственного премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его правительство дало зеленый свет наиболее жестоким элементам поселенческого движения и бесстыдно усилило обычные грабежи Израиля против палестинцев.

Прошлый год стал самым смертоносным на Западном Берегу: было убито 150 палестинцев, в том числе 33 ребенка. Этот мрачный показатель уже был превышен в этом году: только за первые шесть месяцев погибло 153 человека. Нападения на мечети продолжаются, выселения – в последнее время поселенцы стали плевать как на христиан, так и на мусульман.

И, конечно же, Нетаньяху сделал это безнаказанно. Несколько недель назад он произнес напыщенную речь в (почти пустом) зале ООН, размахивая картой, на которой все оккупированные территории были признаны собственностью Израиля. Запад закрыл глаза на его обращение с палестинцами и поощрял его амбиции по нормализации дипломатических отношений с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами.

***

Теперь все это изменилось. ХАМАС, как выяснилось, отметил, что израильские солдаты были заняты защитой движений фашистских поселенцев на Западном Берегу и уделяли меньше внимания защите южного фланга страны. Его военное крыло спланировало и осуществило впечатляющую и беспрецедентную атаку. Но почему ХАМАС сделал это? И как его действия – вместе с предсказуемым, яростным и мстительным ответом Израиля – повлияют на будущее палестинцев и их сопротивления?

Судя по всему, у ХАМАС есть три цели, соответствующие краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе Хамас, судя по всему, взял в плен более 150 израильтян, и, согласно сообщениям, около трех четвертей из них являются военными или сотрудниками службы безопасности. Эти заложники, как надеется Хамас, послужат щитом от израильских контратак и разменной монетой, которую можно будет обменять на некоторые из тысяч палестинских политических заключенных в израильских тюрьмах и в продолжающихся бесконечных переговорах по поводу блокады Газы.

В среднесрочной перспективе Хамас надеется на политическое вмешательство в дела Израиля, как внутри страны, так и в рамках окружающей его сети отношений с арабскими государствами. Быстрые заявления Нетаньяху справедливо были оценены как имеющие шаткую основу: его захват гражданской власти глубоко поляризовал сионистское мнение как внутри Израиля, так и за рубежом, а его союз с крайне правыми провокаторами не получил всеобщего одобрения.

Фактически, этот альянс вполне может стать несостоятельным теперь, когда Израиль понес серьезные военные потери, в то время как его войска сопровождали группу фашистских головорезов. Здесь можно услышать отголоски нападения на Ливан в 2006 году, когда Израиль на собственном горьком опыте убедился, что солдаты, привыкшие жестоко обращаться с подростками на Западном Берегу, менее впечатляющи, когда сталкиваются с укоренившимся, дисциплинированным и оснащенным ополчением сопротивления.

Более того, частью внутриполитической привлекательности Нетаньяху внутри Израиля является обещание так называемых Авраамовских соглашений, договоров, нормализующих дипломатические и торговые отношения с израильским государством, подписанных на данный момент ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом – но пока еще не подписанными Саудовской Аравией. Аравия. Этот процесс уже был омрачен неожиданным вмешательством Китая в начале этого года при заключении договора между Саудовской Аравией и Ираном о прекращении войны в Йемене. А реакция стран Персидского залива по отношению к Израилю оказалась заметно прохладнее, чем можно было ожидать. Эти мирные договоры, несмотря на то, чего они стоят, сейчас кажутся мертвыми.

***

Но наиболее важной является третья долгосрочная цель вмешательства Хамаса. На продолжающееся и, казалось бы, бесконечное унижение палестинцев со стороны Израиля был дан ответ. В заявлениях ХАМАС в начале конфликта, переданных телеканалом «Аль-Джазира Инглиш» (что имело неоценимое значение – неудивительно, что израильские снайперы убили в прошлом году журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле), подчеркивалось, что это был общий призыв к палестинскому сопротивлению, и предлагалось другие группы и фракции присоединиться.

Это перекликается с более ранней, гораздо меньшей ракетной атакой ХАМАСа на Израиль в мае 2021 года, которая произошла в ответ на произвол израильской полиции в мечети Аль-Акса. Как и в этот раз, Израиль был застигнут врасплох, когда Хамас принял ответные меры: он предполагал, что Аль-Акса не находится в секторе Газа, поэтому Хамас не нанесет ответного удара. То, что мы увидели в том году, мелькнув на короткое время, было трехсторонним движением палестинского сопротивления, включающим ХАМАС в секторе Газа (где подавляющее большинство населения составляют мусульмане-сунниты), различные группы боевиков на Западном Берегу, а также палестинцев внутри границ самого Израиля, которые организовали и объявил однодневную всеобщую забастовку.

Эти проблески нового палестинского движения сопротивления появились, когда старый порядок, представленный Фатхом и Махмудом Аббасом, презирается, дискредитируется и находится в старости. В лучшем случае они оказались бессильны защитить палестинцев на Западном Берегу, а в худшем — активно сотрудничали с израильской оккупацией. Новому палестинскому движению сопротивления понадобится новое руководство, и Хамас ставит себя во главе этого процесса.

Но Хамас, в конечном счете, не собирается преодолевать свои сектантские корни как политический голос лишь одного из направлений палестинской политической идентичности. ХАМАС стремится как активизировать, так и гегемонизировать палестинское сопротивление. Первое — чистое благо, второе — в лучшем случае смешанное благо. Будущее палестинского сопротивления зависит от того, что будут делать более широкие массы людей – в Палестине, в лагерях беженцев и во всем регионе. Пока еще ничего не высечено в камне.

Мы только начинаем видеть, как в Газе разыгрывается первое возмездие Израиля. Палестинцы мгновенно платят высокую цену за свою смелость, не свернувшуюся калачиком и не умирающую по приказу Израиля. Несмотря на это, мы должны понимать, что по Нетаньяху и, как следствие, по израильскому оккупационному режиму и его западным сторонникам был нанесен серьезный политический и военный удар. Искры, летящие от этого удара, могут разжечь дальнейшее, более широкое и глубокое сопротивление среди палестинцев и солидарность среди всех нас. Это надежда среди всего ужаса, и все, кто поддерживает палестинское дело, должны хранить ее в своих сердцах.


Присоединяйся к Марш за Палестину – положить конец насилию – положить конец апартеиду в субботу 14 октября, 12.00. Сборка на BBC, Portland Place, W1A. Организатор: Кампания солидарности с Палестиной, Друзья Аль-Аксы, Коалиция «Остановить войну», Мусульманская ассоциация Великобритании, Палестинский форум в Великобритании, Кампания за ядерное разоружение. Более подробную информацию можно найти здесь.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ