Наби Рошан: Джон Стюарт из Афганистана вынужден покинуть страну | Новости талибов

0
66

Наби Рошан был известным комиком, которого многие называли Джоном Стюартом из Афганистана, а его шоу транслировалось по крупнейшей телевизионной сети страны, и каждую неделю его смотрели миллионы людей.

Но в августе прошлого года он был вынужден бежать из страны после того, как вооруженная группировка Талибан захватила страну через 20 лет после того, как она была отстранена от власти в результате военного вторжения под руководством Соединенных Штатов. Сейчас он среди более чем 3000 афганских беженцев, проживающих в Албании.

Рошан старается вести себя сдержанно, но его часто останавливают поклонники — другие афганские беженцы, — которые узнают его по его шоу Shabak-e-Khanda (Сеть смеха), известному как афганская SNL.

И часто его приглашают выступить на собраниях небольшой афганской общины, проживающей в центре для беженцев в Шегджине, маленьком городке на берегу Адриатического моря. Он использует свои сатирические способности, чтобы добавить немного юмора мрачному собранию афганцев, многие из которых были вынуждены бежать из своей страны, опасаясь преследований со стороны талибов.

«Нахождение в лагере беженцев — это такой социальный уравнитель», — сказал он во время одного из таких мероприятий.

«Неважно, бывший вы министр, депутат парламента или повар, когда подается еда, мы все бежим за хлебом, пока он не закончился», — шутит он, а толпа отвечает громким смехом.

Его сатира предназначена не только для смеха, она также привлекает внимание к беспрецедентному кризису голода в его родной стране, где люди, толкающиеся из-за буханки хлеба, стали обычным явлением. Афганская экономика находится в состоянии свободного падения, что еще больше ухудшило гуманитарную ситуацию после падения поддерживаемого международным сообществом правительства президента Ашрафа Гани в августе прошлого года.

«Невозможно заставить всех смеяться, но это приятное чувство — уметь заставить людей улыбаться», — сказал Рошан «Аль-Джазире» в центре для беженцев в Шенджине, маленьком городке с населением менее 10 000 человек.

Талибы ввели строгие правила для СМИ

Рошан был одним из немногих политических сатириков, наряду с Мохаммадом Ибрагимом Абедом и Сеяром Матином, которых миллионы смотрели на Tolo TV. Абед и Матин также были вынуждены бежать из страны, опасаясь преследования со стороны талибов.

С комедией и сатирой, которые часто доходили до политического и социального пространства, трио часто сталкивалось с проблемами еще до того, как Талибан основал Исламский Эмират.

«Это было нелегко; всегда существовала угроза не только со стороны талибов, но и со стороны правительства и полевых командиров. Потому что я и мои коллеги-комики никого не щадили», — добавил он.

Рошан вспоминает инцидент «в дни республики», имея в виду поддерживаемое Западом афганское правительство, когда видный политический лидер угрожал своим коллегам за то, что они издевались над ним в их шоу.

“Он [a prominent parliamentarian] обещали нас убить, и пару месяцев после получения угрозы нам пришлось ездить на броневиках [to protect from attacks]но в конце концов правда восторжествовала, потому что мы были защищены законом», — сказал он.

Рошан старается вести себя сдержанно, но его часто останавливают поклонники — афганские беженцы. [Yama Farhad/Al Jazeera]

Это больше не так, сказал Рошан, рассказывая о тяжелом испытании своего побега из-за угроз смертью, которые он и его семья получили после того, как талибы взяли под свой контроль.

«Я тот, кто всегда будет говорить вам нефильтрованную, голую правду в своих шутках. Но этот режим [the Taliban] у него проблемы с правдой», — сказал он.

С момента установления контроля над Афганистаном талибы ввели строгие правила, которые контролируют все средства массовой информации, в том числе сатирические и развлекательные, вынуждая артистов и комиков прекращать работу.

Самые популярные артисты, такие как певцы, актеры, комики, в том числе коллеги Рошана, были вынуждены бежать из страны, многие из них искали убежища на Западе.

В то время как большинство развлекательных и сатирических телешоу были сняты с эфира каналами, которые все еще работают в Афганистане, Рошан и его коллеги-комики пытаются сохранить юмор через свои каналы YouTube, работающие из изгнания.

В ноябре прошлого года талибы издали указ, полностью запрещающий комедийные шоу и участие женщин в телешоу.

«Смерть сатиры»

Для Рошана убийство Назара Мохаммада, известного в народе как Хаша Зван, талибами в июле прошлого года было предзнаменованием грядущих событий. «Когда убили Хашу, это было не только предупреждением для всех нас. [comedians]но это была смерть сатиры.

«Нет никакой разницы между Хашей и мной или другими артистами; они убили нас всех», — сказал Рошан «Аль-Джазире», сидя в общественной зоне центра для беженцев и потягивая афганский зеленый чай.

Вирусный видеоклип, на котором члены Талибана оскорбляют и нападают на Хашу Звана со связанными сзади руками, вызвал международное возмущение.

«Они убили его за его речь и сатиру; и без надлежащей правовой процедуры они вынесли приговор и лишили его жизни», — сказал он, вспоминая убийство Хаши.

По словам Рошана, быть сатириком было нелегко в Афганистане, где жесткие социальные нормы в значительной степени пренебрегали профессиями в индустрии развлечений.

«Не каждая шутка принималась хорошо, и всегда был кто-то расстроенный нами, что в таком месте, как Афганистан, может оказаться очень опасным», — сказал он, посмеиваясь.

Но комедия позволяет обществу вести трудный разговор на темы, которые в противном случае вызвали бы бурную реакцию, сказал он, поделившись примером шоу, которое они делали о коррупции, злоупотреблении наркотиками и даже домашнем насилии.

«Более десяти лет мы формировали комедийную сцену в Афганистане, сочетая критику политических и социальных ситуаций с сатирой, которая могла напрямую обращаться к людям. Мы решали сложные вопросы, от коррупции до прав человека и положения женщин», — говорит афганский комик.

«Благодаря нашей работе мы начали трудные разговоры и в конечном итоге помогли их нормализовать», — сказал он.

Отсутствие поддержки семьи

Несмотря на отсутствие поддержки семьи, Рошан решил стать сатириком. Его отец хотел, чтобы он присоединился к семейному бизнесу грузоперевозок.

Он научился искусству сатиры, наблюдая за международными профессионалами, в основном из Индии и Пакистана, и адаптировал методы для афганской аудитории.

Он часами практиковался, писал, а затем переписывал фрагменты, следя за тем, чтобы целостность сообщения была передана в рамках юмора.

Его усилия были вознаграждены, так как он добился славы и успеха. «Афганцы любили и приветствовали наше шоу», — добавил он.

Рошан говорит, что его отец в конце концов принял его выбор профессии.

Даже в изгнании многие афганские фанаты приходят к нему с волнением, чтобы поделиться своим восхищением его работой. Однако часто энтузиазм по поводу того, что они заметили национальную знаменитость в чужой стране, быстро сменяется общим горем по поводу потери родины.

«Несмотря на то, что мы все здесь из-за трагических обстоятельств, я получаю так много любви от афганцев, которые всегда говорят мне, как им понравилось наше комедийное шоу и как они им восхищались», — сказал он.

«Но это также напоминание о том, что мы потеряли за последние несколько месяцев», — добавил он, имея в виду ухудшение ситуации в Афганистане, в том числе гуманитарный кризис, а также ограничение прав и свобод.

«Многие афганцы подходят ко мне в комнату [at the refugee centre] желающих поговорить или попросить устроить шоу. Я стараюсь угодить всем, потому что мы все испытываем одинаковую боль и горе», — сказал он.

«Даже беженцы заслуживают смеха в своей жизни», — сказал он «Аль-Джазире».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/a-short-joke-the-story-of-an-afghan-political-satirist-on-the

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ