Мэр Италии, приютивший ближневосточных и африканских мигрантов, приговорен к 13 годам тюрьмы

0
85

Демонстранты против расизма держат фотографию Доменико «Миммо» Лукано в Риме, Италия, 4 октября 2021 года.

Фото: Corbis через Getty Images

Это было бы отрадно представить, что готовность Европы открыть свои двери для более чем 2 миллионов украинских беженцев сигнализирует о кардинальных переменах — разрушении антииммигрантских зубчатых стен Крепости Европы — но такая вера повлечет за собой закрытие глаз на примеры продолжающейся приверженности Европы жесткой антииммигрантской политике. политики и практики сдерживания.

Достаточно взглянуть на Италию, где уже проживает самая большая украинская община в Европе, а недавно она приняла более 35 000 беженцев, спасающихся от войны Владимира Путина. Мэры городов и поселков по всей стране похвально заявили о быстрой готовности принять и расселить перемещенных украинцев. Однако в тот же самый момент бывший мэр небольшого итальянского городка отбывает 13-летний тюремный срок за то, что открыл двери своего города сотням беженцев с Ближнего Востока и Африки.

В понедельник коалиция во главе с Progressive International начала кампанию с требованием реабилитировать бывшего мэра Доменико «Миммо» Лукано и снять с него все обвинения.

Лукано был мэром Риаче, деревушки с населением 2000 человек на юге Италии, с 2004 по 2018 год. За время своего пребывания в должности он помог принять 450 беженцев и расселить их в крошечном городке. После десятилетий послевоенной депопуляции, когда молодые итальянцы уезжали, так называемая модель Риаче стала знаменитым примером многоэтнической интеграции и возобновления городской жизни. Но влиятельные правые элементы в итальянском правительстве сочли это невыносимым, например, бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини, ответственный за ужесточение антииммигрантской политики в Италии и во всей Европе.

Лукано был помещен под домашний арест в 2018 году, все государственное финансирование его программ было прекращено, и ему было предъявлено множество сфабрикованных обвинений. В сентябре прошлого года он был осужден за мошенничество, растрату и пособничество «нелегальной» иммиграции. Наряду с чрезвычайно суровым тюремным заключением, которое было почти вдвое больше, чем изначально требовала прокуратура, Лукано грозит штраф в размере более полумиллиона евро. Он объявил о своих планах подать апелляцию, и ожидается, что этот процесс займет год.

«Под лозунгом «Итальянцы прежде всего» силы реакции нацелились на наш город и модель гостеприимства, которую мы поощряли».

До этого не должно доходить. Обвинения должны быть немедленно сняты, а приговоры аннулированы. Кампания Progressive International также требует, чтобы Европейский суд и соответствующие итальянские власти провели расследование связанных интересов, которые привели к первоначальному обвинению Лукано. Этот случай представляет собой фашистскую попытку криминализировать тех, кто угрожает расистскому пограничному режиму Европы.

«За эти 14 лет Риаче стал маяком надежды для обездоленных народов, живущих в Италии, и источником вдохновения для городов-убежищ по всему миру», — сказал Лукано в заявлении, опубликованном в понедельник. «За эти преступления сострадания нас преследуют. Под лозунгом «Итальянцы прежде всего» силы реакции нацелились на наш город и на модель гостеприимства, которую мы поддерживали более десяти лет».

Не может быть никаких сомнений в политическом характере обвинений, приговоров и суровости приговора Лукано. Не случайно он был арестован всего через неделю после того, как Сальвини, бывший министр внутренних дел, объявил о ряде жестоких антииммиграционных мер, включая урезание средств на те самые усилия по интеграции, которые определяли политику Лукано.

Бывший мэр, который до прихода в политику был школьным учителем, реализовал модель Риаче, когда был членом городского совета, а затем в течение трех сроков мэра. Впервые он был вдохновлен сделать Риаче домом для перемещенных лиц, когда говорил с курдскими беженцами, прибывающими в Италию в конце 1990-х годов. В качестве мэра он получил международное признание, находя дома, ресурсы и работу в основном для чернокожих и коричневых мигрантов, спасающихся от конфликтов и других невыносимых обстоятельств.

«Вопрос иммиграции стал движущей силой и миссией всех органов местного самоуправления», — сказал Лукано в интервью Progressive International, которое было опубликовано эксклюзивно для The Intercept. «Была надежда. Я верил в возможность внести свой вклад в улучшение мира».

По словам Лукано, Риаче стал мишенью идеологической войны, «метафорой столкновения» между теми, кто будет настаивать на геноцидном проекте белого национализма, и теми, кто, подобно Лукано, отвергает расистскую логику границ. «С одной стороны, есть идея братства, солидарности, спонтанности», — сказал он. «С другой стороны, это идея эгоизма. Существует идея «мы на первом месте», что ужасно для человечества. Недопустимо, чтобы кто-то мог сказать: «Я пришел раньше другого человека».

Сальвини и его фашистская партия «Северная лига» увидели серьезную угрозу в успехе модели Риаче: в свете белых националистов город лучше обветшать и забросить, чем возродить как дом для небелых мигрантов. Во время ареста Сальвини обвинил Лукано в «колонизации Италии мигрантами». Сотни мигрантов, поселившихся в Риаче, были перемещены из города в центры для беженцев по всей стране, а правительство даже приостановило производство телесериала о «городе приветствия», как окрестили Риаче.

«Доменико Лукано дал реальную надежду на возрождение Риаче и на то, что он станет образцом для других. Его наказание — позор», — сказал Ноам Хомский в заявлении в поддержку бывшего мэра. «Его следует немедленно освободить и помочь продолжить начатую им важную работу». Другие высокопоставленные лица, в том числе бывший лидер лейбористов Великобритании Джереми Корбин и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, присоединились к призывам к оправданию Лукано.

«Доменико Лукано дал реальную надежду на возрождение Риаче и на то, что он станет образцом для других. Его наказание — позор».

Лукано и его сторонники отрицают все обвинения в правонарушениях. Они подчеркнули абсурдность того, что бывший мэр получил тяжелейший приговор за растрату, несмотря на то, что даже государство признало, что Лукано никак не обогатился. В интервью Progressive International Лукано снова подчеркнул, что «будучи мэром, я только обогатил территорию, помогая создавать муниципальные рабочие места для новоприбывших жителей, «но потом в итоге это стало уголовным преступлением». Бывший мэр также дерзко отвергает обвинения в злоупотреблении властью, позволяя детям оставаться в центрах приема беженцев дольше шести месяцев, установленных правительством в то время.

«То, что я пытался сделать, их раздражало, — сказал Лукано о своих противниках среди итальянских властей, — главным образом потому, что в их глазах проект приема беженцев должен был полностью соответствовать установленным правилам. Но это настолько очевидно, что я не приемлю изгнания детей с территории и из школьной системы, и я убежденно проигнорировал это».

DSC_0895-Итальянский-Мэр-Ближний Восток-Африканские-Мигранты-Тюрьма

ТКТК

ТКТК

В октябре прошлого года, после осуждения Лукано итальянский политический теоретик Донателла Ди Чезаре написала, что приговор был «явным посланием против любого, кто осмелится подражать его примеру в будущем. Смысл в том, что те, кто приветствует мигрантов, — преступники».

Последние недели жестокой войны в России показали, что Европейский Союз, даже его самые правые популистские элементы, был готов изменить это сообщение. Поддержать убеждение Лукано означало бы произнести вслух тихую часть: недвусмысленное признание европейского превосходства белой расы.

Итальянское правительство во главе с нынешним премьер-министром Марио Драги отменило некоторые из самых жестких антииммигрантских правил Сальвини, но вряд ли превратило страну в гостеприимный рай.

Дело Лукано является суровым напоминанием о том, что сейчас не время превозносить Крепость-Европу или забывать о ее жертвах: почти 20 000 мигрантов, оставленных умирать в Средиземном море с 2014 года; примерно 5000 человек, которые в настоящее время содержатся в ливийских центрах содержания под стражей, финансируемых ЕС, изобилуют пытками; и гуманитарии, сталкивающиеся с преследованием за помощь тем, кого европейские страны считают одноразовыми. Европа, особенно Италия, лидирует в судебном преследовании тех, кто помогает мигрантам. Осуждение Лукано — один из самых крайних примеров.

Если у европейских лидеров не хватает человечности, чтобы поддержать многорасовые, проиммигрантские проекты рабочего класса, такие как Riace, пусть у них хотя бы будет достаточно стыда, чтобы не сажать в тюрьму лицо проиммигрантского руководства более десяти лет.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ