«Мы будем продолжать маршировать до тех пор, пока аборт не станет немыслимым». – Мать Джонс

0
58

Сторонники абортов собираются на Национальной аллее в Вашингтоне, округ Колумбия, перед Маршем за жизнь 20 января 2023 года.Натан Познер / агентство Anadolu через Getty Images

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

В пятницу, к 50-летию подряд десятки тысяч сторонников абортов собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы продемонстрировать свою приверженность «защите жизни нерожденных». Первоначально созданный для протеста Роу против Уэйда, решение Верховного суда США 1973 года, установившее конституционное право на аборт, Марш за жизнь уже давно включает видных консерваторов, местных активистов и автобусы школьников из католических школ, полных решимости положить конец легальным абортам..

Но поскольку Верховный суд отменил Икра в 2022 году Доббс против Организации женского здоровья Джексона решение, передающее право узаконивать аборты отдельным штатам, пятничный марш, прошедший всего за два дня до того, что должно было стать 50-летием знаменательного постановленияотличался от тех, что были до него. «Хотя марш начался как ответ на Икрамы не заканчиваем как ответ на Икра отменяется», — заявила собравшимся Жанна Манчини, президент Фонда образования и защиты «Марш за жизнь». «Мы будем продолжать маршировать до тех пор, пока аборты не станут немыслимыми».

Теперь, когда историческая битва в Верховном суде позади, активисты, выступающие против абортов, должны решить, что делать дальше, ориентируясь на множество конкурирующих целей среди более широкого движения. Считаются ли экстренные контрацептивы абортивными средствами или нет? А противозачаточные вообще? Должен ли быть разрешен аборт в случаях изнасилования, инцеста или для защиты здоровья матери?

Оцинкованный Доббс решение, многие протестующие «Марш за жизнь» заявили, что у них возобновилось чувство энергии и целеустремленности. Члены католического духовенства скандировали «Радуйся, Мария», проходя мимо Смитсоновского института. В двух кварталах от него на экране джамботрона воспроизводились графические видеоролики расчленения зародыша с текстовыми наложениями, в которых говорилось: «Это ее единственная детская фотография». Перед зданием Верховного суда люди преклоняли колени, чтобы помолиться, а женщины рядом с микрофонами рассказывали истории об абортах, о которых они сожалели.

«Я просто хочу сказать большое спасибо Верховному суду», — сказала первая участница марша Бет Эдди, 68-летняя жительница Колумбуса, штат Огайо.

Хотя бывший президент Дональд Трамп был единственным действующим президентом, когда-либо участвовавшим в ежегодном мероприятии, в этом году Список выступающих умело избегал каких-либо выдающихся сотрудников MAGA, и, как всегда, в нем приняли участие несколько религиозных лидеров, включая преподобного Франклина Грэма, американского евангелиста. Также в состав вошли конгрессмен-республиканец Крис Смит из Нью-Джерси, который вместе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом из Южной Каролины представил федеральный закон, запрещающий аборты после 15 недель беременности.

«Очевидно, Новые общенациональные дебаты об абортах начались, поскольку законодатели на уровне штатов действуют особенно быстро», — сказал Смит, упомянув штаты, где законодатели пытаются запретить аборты уже через шесть недель. «К сожалению, культура отрицания абортов, современное «общество плоской земли», продолжает неуважительно относиться к девочкам и мальчикам».

С судебной битвой свержения Икра за ними национальное законодательство стало более важной целью движения против абортов, и эта цель нашла отражение в маршруте самого марша. Вместо того, чтобы идти прямо к ступеням Верховного суда, как группа делала это в течение 49 лет, протестующие обошли здание Капитолия, где, как они надеются, американские законодатели в конечном итоге проголосуют за ограничение свободы выбора по всей стране. Конгресс — это «новый фронт в нашей битве за жизнь», — отметили организаторы «Марша за жизнь» на своем сайте.

Палата представителей менее чем через месяц после начала своей новой сессии уже приняла законопроект, устанавливающий уголовное наказание для врачей, которые не пытаются реанимировать детей, рожденных после попытки аборта. Федеральный закон уже требует, чтобы врачи оказывали спасательную помощь детям, родившимся живыми во время или после неудачной попытки аборта, но «Закон о защите выживших после аборта» уточняет, какие виды медицинского вмешательства необходимы, и налагает штрафы на врачей, которые этого не делают. не соблюдать. Плод, выживший после аборта, невероятно редок, поскольку 93 процента абортов выполняются на сроке или раньше 13 недель беременности и до наступления жизнеспособности. Республиканцы теперь контролируют Палату представителей, но такой закон против абортов никуда не годится в Сенате США, где для принятия большинства законов требуется 60 голосов, а демократы в настоящее время имеют большинство 51-49.

Поскольку Конгресс зашел в тупик, «Марш за жизнь» посвящает большую часть своих текущих усилий местным сражениям. Несмотря Доббс, аборты по-прежнему разрешены в 38 штатах, и «Марш за жизнь» хочет изменить это, расширив свои организационные усилия. Пока протестующие уходили от Национальной аллеи, держа в руках четки и распевая, громкие динамики эхом напоминали им об их следующей цели. «Государственные марши важнее, чем когда-либо», — прогремел голос.

Но победить в этих государственных битвах будет непросто. Исследовательский центр Pew Research Center сообщает, что 62 процента населения страны поддерживают легальные аборты во всех или в большинстве случаев, а права на аборт выиграли во всех шести штатах, в которых они участвовали в голосовании на промежуточных выборах 2022 года.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ