Может ли 2022 год стать концом антропоцена?

0
136

С политической точки зрения, наступающий через несколько дней год может быть однажды охарактеризован как конец антропоцена, эпохи, когда антропогенное воздействие на земной шар приближается к переломным моментам, вызывающим необратимые процессы. Причина в том, что Европейский зеленый курс не только был объявлен в этом году, но и сопровождался правовой основой. Пакет Fit for 55 в двух частях, представленных в июле и декабре 2021 года, действительно заслуживает того, чтобы называться историческим, поскольку они определенно открывают двери для большего количества возобновляемых источников энергии и большей циркулярности. Поэтому, возможно (и мы будем надеяться), следующую эру можно будет назвать циклоценом, что станет большим шагом для человечества. Если мы хотим пойти туда, нам нужно сделать циркулярную экономику еще более приоритетной, чем сегодня.

Но это непросто, особенно когда дело касается изменения приоритетов определенных процессов и технологий.

Отделение нашего экономического роста от эксплуатации ископаемых – важный шаг, и мы на пути к нему.

Следовательно, очень важно, что циркулярность стала одним из наиболее важных факторов Европейского зеленого курса.

Установленные Комиссией более высокие целевые показатели утилизации можно только приветствовать, но нам нужно обратить внимание на другие нюансы в этом отношении. Что касается отходов, переработка – не первый ответ. Это должно быть последнее средство.

Что нам нужно, так это предотвращение отходов или их повторное использование. Цели по отходам должны отражать иерархию отходов, начиная с переосмысления конструкции продукта, чтобы сделать его долговечным, ремонтопригодным и обновляемым; нам необходимо продвигать 3-кратное повторное использование, ремонт и реконструкцию, чтобы сделать вторичную переработку последним возможным вариантом для отходов, которые не могут быть восстановлены никаким другим способом.

На данный момент законодательство ЕС имеет обязательные цели по переработке, а не по предотвращению и подготовке к повторному использованию. Хотя рост рециркуляции положителен, это последний шаг к утилизации отходов, и это должно быть отражено в законодательстве ЕС.

В целом, мы должны убедиться, что переработанные материалы и новые соединения, сделанные из этих переработанных материалов, пригодны для использования и максимально поддаются разложению. Более того, нам нужна хорошо функционирующая система сбора, чтобы иметь достаточно продуктов для вторичной переработки. Наша система сегодня по-прежнему основана на линейном процессе, поскольку мы используем ископаемые виды энергии и добываем полезные ископаемые, чтобы создать соответствующую инфраструктуру, которая подпитывает нашу экономику и поставляет продукты.

Тем не менее, Международное энергетическое агентство в 2021 году выпустило исследование, в котором прогнозируется, что материальный спрос на переход на чистую энергию существенно возрастет. Если мы посмотрим на представленные цифры, мы обнаружим, что нам нужно отнестись к этому серьезно. Сценарий устойчивого развития уже увеличит потребность в важнейших полезных ископаемых в четыре раза, тогда как сценарий чистого нуля к 2040 году добавит в шесть раз. Это был бы сценарий, если бы у нас не было значительного дальнейшего усовершенствования технологий и если бы мы заменили все один на один, например, все автомобили внутреннего сгорания на электромобили.

Но какой выход? Есть выход? Мой ответ – твердое «да»! Нам обязательно нужно ограничить использование некруглых продуктов до абсолютного минимума. Очень важно держать материал в круговой петле.

ЕС должен в первую очередь стать лидером в сфере 3 R и воспользоваться нынешней возможностью, чтобы стать мировым пионером в создании и юридическом предоставлении устойчивой экономики замкнутого цикла.

Исторически сложилось так, что экономическое развитие опиралось на постоянно растущий материальный спрос. Однако производство материалов требует ресурсов и энергии, что приводит к выбросам CO2 и другим экологическим последствиям.

И здесь эффективность использования материалов может способствовать сокращению выбросов CO2 за счет сочетания технологических сдвигов и стратегий повышения эффективности использования материалов, например:

сокращение материальных потерь при производстве и строительстве, продление срока службы, более интенсивное использование, повторное использование и переработка.

В то же время мы должны заменить существующие процессы ископаемого топлива циклической заменой, например, сочетанием возобновляемой энергии с молекулами, и стремиться к общей эффективности системы. До сих пор мы всегда стремились к эффективности одной технологии. Этого будет недостаточно. Самая большая круговая технология на этом земном шаре – это фотосинтез, который чрезвычайно эффективен, хотя эффективность достигает всего 3%. Природа учит нас, что эффективности одной линии будет недостаточно для достижения сценария с нулевым выбросом углерода.

Юридические предложения Европейской комиссии в этом году были смелыми, и ЕС – единственная география на Земле, которая придерживается такого комплексного подхода к экономике с нулевым чистым нулевым показателем. Тем не менее, законодательство должно быть принято Европейским парламентом и государствами-членами, а также важно, чтобы его приняли государства-члены, которым необходимо будет реализовать Европейский зеленый курс.

Финансирование также было подготовлено с Next Generation EU. И все же решающее значение имеет реализация. Мы видели в предыдущие времена большие подходы к сдерживанию ископаемых источников энергии, которые не были реализованы. Давайте вспомним начало века, когда стратегия использования биомассы и биотоплива послужила основой для создания неископаемой экономики. Это был бы интересный путь к экономике замкнутого цикла. Но затем было обнаружено, что необходимое агрессивное землепользование является основным препятствием для продолжения этой стратегии.

Позвольте мне остановиться на интересном видении: поскольку мы не можем использовать землепользование, чтобы удовлетворить наш спрос на биомассу, чтобы создать основу для кругового развития, мы могли бы изучить использование морских приложений. 70% нашего земного шара покрыто морской водой. Достаточно места для выращивания одной из самых быстрорастущих культур в мире – водорослей. Они не только дадут нам выход из употребления рыбы как важного источника белка. Водоросли также будут важным сырьем для биомассы, а следовательно, и биотоплива, следовательно, источником множества циклических процессов. В то же время водоросли служат гигантским стоком СО2 и сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу. Это могло быть одним из решений. Однако существует множество циклических процессов, которые могут нам помочь.

Историки будут судить в будущем, удалось ли нам превратить антропоцен в циклоцен на основе смелых политических решений, принятых в 2022 году.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ