Может ли Украина быть путинским Афганистаном?

0
128

Еще до того, как сегодня утром Россия начала вторжение в Украину, несколько комментаторов, в том числе бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, убедительно утверждали, что российская оккупация большей части Украины, возможно, включая Киев, приведет к мятежу, подобному тому, с которым столкнулся Советский Союз в Афганистан в 1980-е годы. Поражение в Афганистане стало главным фактором распада Варшавского договора и, в конечном счете, Союза Советских Социалистических Республик, что президент России Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой века». Важно понять, как моджахеды потерпели поражение от Советов в 1980-х годах, чтобы понять, может ли Украина повториться.

Афганское сопротивление вело практически все боевые действия против российской 40-й армии, оккупировавшей Афганистан, начиная с Сочельника 1979 года. Я находился в оперативном центре Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Лэнгли, штат Вирджиния, когда Советы захватили Кабул. Сопротивление было массовым и стихийным. Но афганцы были не одиноки.

Президент Джимми Картер быстро мобилизовал стратегический альянс для борьбы с русскими. В течение двух недель он убедил пакистанского лидера Зия уль-Хука поддержать моджахедов убежищем, базами и обучением в Пакистане. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия будут совместно финансировать повстанческое движение. Пакистанская разведывательная служба, ISI (Inter-Services Intelligence), будет покровителем моджахедов; ЦРУ и саудовская разведка будут финансистами и интендантами войны. Ни один офицер ЦРУ никогда не работал в Афганистане времен холодной войны. Наши британские коллеги из МИ-6 действительно отправляли офицеров в Афганистан для доставки избранного оружия и обучения. ISI сделала все остальное; это была война Зии. ISI обучала моджахедов и иногда вела их в бой, даже нанося удары по советской Средней Азии.

Быть прифронтовым государством, стоящим за моджахедами, сопряжено со значительным риском и опасностью для Пакистана. Русские поддерживали пакистанских диссидентов, которые организовывали теракты внутри страны, в том числе угоны пакистанских гражданских самолетов и попытки убийства Зии (погибшего в подозрительной авиакатастрофе в 1988 году). Пакистанские истребители вступили в воздушный бой с советскими самолетами. Пограничные районы пакистанских племен стали опасными и непокорными. Возникла культура Калашникова, которая до сих пор преследует Пакистан.

Для Вашингтона и Эр-Рияда операция обошлась довольно недорого. Глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал недавно написал, что саудовцы потратили 2,7 миллиарда долларов на поддержку афганцев; примерно столько же потратило ЦРУ. Саудовские частные источники во главе с тогдашним губернатором провинции Эр-Рияд, ныне королем Салманом, собрали еще 4 миллиарда долларов для повстанцев. Граждане Саудовской Аравии, в том числе Усама бен Ладен, присоединились к моджахедам, но очень немногие действительно участвовали в боевых действиях.

Афганский народ заплатил ужасную цену за войну. Как я писал в статье «Что мы выиграли: тайная война Америки в Афганистане», по меньшей мере миллион афганцев погиб, пять миллионов стали беженцами в Пакистане и Иране, а еще миллионы были перемещены в своей собственной стране. Но они выиграли.

Советы никогда не посылали достаточно солдат, чтобы победить повстанцев, и не могли набрать достаточно афганцев, чтобы сражаться с ними. Пакистанцев не запугали русские. Афганский народ боролся за свою независимость.

Афганская аналогия предлагает важные вопросы для новой войны в Украине. Какой штат или штаты будут передовым спонсором? Готовы ли они принять тепло от России? Какую поддержку окажут США и НАТО? Вызовет ли повстанческое движение более широкий конфликт и можно ли его сдержать? Готовы ли украинцы платить цену?

Польша и Румыния – самые близкие к Украине государства. Оба являются членами НАТО, на их территории размещены войска США. У США есть четкое обязательство встать на их защиту в Статье пятой Договора о НАТО; у нас не было таких обязательств перед Пакистаном. (По иронии судьбы премьер-министр Пакистана Имран Хан находится в Москве на этой неделе с давно запланированным визитом.)

Я считаю, что США и НАТО должны помочь украинскому сопротивлению, но мы должны заранее понимать возможные последствия, риски и затраты. Решение Путина напасть на Украину вполне может оказаться очередной геополитической катастрофой для России, но только если мы поможем украинскому сопротивлению.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ