Может ли закон ЕС о стейблкоинах обрушить местный рынок?

0
53
Следите за CriptoFacil на
Новости Google

Европейский Союз собирается ввести новое регулирование, которое может изменить ландшафт стейблкоинов. Эти валюты, предназначенные для поддержания стабильной стоимости по отношению к базовому активу, обычно доллару США, сегодня представляют собой важную часть торговли.

С вступлением в силу MiCA (Рынки криптоактивов), запланированным на конец июня, растут опасения по поводу влияния этого закона на рынок стейблкоинов, оцениваемый в 155 миллиардов долларов.

Уго Коэльо, руководитель отдела регулирования цифровых активов Кембриджского центра альтернативных финансов, и Майк Рингер, партнер и соруководитель группы криптовалют и цифровых активов в CMS, подчеркнули риски фрагментации, которые MiCA может принести на рынок.

Благодаря новым правилам криптовалютное сообщество внимательно и обеспокоено последствиями этих правил. Данте Диспарте, руководитель отдела стратегии эмитента стейблкоинов Circle, опубликовал предупреждение в социальных сетях, сравнив текущую ситуацию с тревогой, испытанной во время знаменитой «ошибки тысячелетия» (Y2K) в 2000 году.

Диспарте подчеркнул, что в отличие от Y2K, который оказался менее катастрофическим, чем ожидалось, MiCA представляет собой значительный и неизбежный сдвиг для цифровых активов в третьей по величине экономике мира. Y2K запомнился вызванной им паникой и истерией, несмотря на то, что многие из предсказанных проблем не смогли материализоваться. Однако правила MiCA могут иметь ощутимые и долгосрочные последствия для рынка криптовалют.

Стейблкоины в Европе

Стейблкоины, или токены электронных денег (EMT), играют решающую роль на рынках криптоактивов. Они облегчают торговлю криптовалютой, защищают инвесторов от волатильности и предоставляют гарантии для децентрализованных приложений. Любое изменение их структуры или ограничения на их выпуск и поставки могут оказать существенное влияние на рынок ЕС.

Однако на сегодняшний день рынок криптовалют, похоже, практически не пострадал от внедрения MiCA. Совокупное предложение стейблкоинов составляет $155 млрд по сравнению со $127 млрд в январе. Стейблкоины USDT и USDC продолжают доминировать на рынке, составляя более 90% от общего количества. Однако недавние действия крупных поставщиков криптоуслуг указывают на подготовку к изменениям в регулировании.

OKX первым объявил об исключении USDT из своих торговых пар, за ним следует Kraken, который пересматривает свою позицию. Совсем недавно Binance заявила, что ограничит доступность неавторизованных стейблкоинов для пользователей из ЕС в некоторых сервисах. Эти меры указывают на ожидание проблем, которые может принести MiCA.

Проблемы МиКА

Одним из основных спорных моментов являются требования к локализации эмитентов стейблкоинов. MiCA требует, чтобы стейблкоины выпускались организациями, зарегистрированными в ЕС и имеющими лицензию как кредитные учреждения или учреждения, занимающиеся электронными деньгами. Кроме того, часть резервов должна находиться на территории ЕС. Это ставит иностранных эмитентов, особенно тех, которые доминируют на рынке долларовых стейблкоинов, в сложное положение.

Эмитенты теоретически могут переехать в ЕС и выпускать стейблкоины из этого блока. Но это маловероятно из-за жестких требований, которые поставят их в невыгодное конкурентное положение на других рынках.

Другой альтернативой было бы работать с двумя параллельными организациями, одной в ЕС и одной за ее пределами, для обслуживания разных регионов. Однако этот подход сталкивается с юридическими и операционными сложностями, включая необходимость поддерживать взаимозаменяемость валют и гарантировать, что клиенты ЕС держат только валюты, выпущенные организацией ЕС.

Однако вопрос регулирования стейблкоинов не является исключительной прерогативой ЕС. Япония, Сингапур и Великобритания, например, также сталкиваются с аналогичными проблемами.

Следите за CriptoFacil на
Новости GoogleНовости Google

Source: https://www.criptofacil.com/lei-de-stablecoins-da-ue-pode-derrubar-mercado-local/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ