Может ли ЕС позволить себе угрожать и наказывать Китай? — Мировые новости РТ

0
70

Поскольку США подталкивают своих европейских союзников к консолидации в упреках Пекину, возможно ли такое единство?

К Тимур Фоменкополитолог

С тех пор, как начался конфликт на Украине, были предприняты согласованные усилия, чтобы попытаться установить больший «трансатлантический» контроль над внешней политикой Западной Европы, или, выражаясь более явно, привести ее в соответствие с политикой Соединенных Штатов.

Операции США по иностранному влиянию на континенте огромны: от армии финансируемых аналитических центров до союзных журналистов и, конечно же, политиков. Неудивительно, что ситуация с Россией вплелась в давние усилия, направленные на то, чтобы заставить Европу также согласиться с предпочтениями Америки в отношении Китая и разрушить «наследие Меркель» в отношении взаимодействия с Пекином.

Это делает саммит Китай-ЕС в пятницу таким критическим моментом. Неизбежно, что такие газеты, как Financial Times, стремились представить это событие исключительно негативными для Пекина нарративами, опубликовав статью под названием «Вторжение России в Украину формирует новое единство целей ЕС в отношении Китая» и прогнозируя, что более жесткая позиция в отношении Китая которая попытается «надавить» на нее, чтобы она отреклась от Москвы.

Но эта поза далека от реальности. То, что говорит ЕС, и то, что ЕС делает, часто являются двумя разными вещами, стремящимися создать видимость единства, несмотря ни на что. На практике у Брюсселя фактически больше нет политической воли, единства или средств, чтобы всесторонне заставить Пекин что-либо делать, особенно после того, как он подтвердил, что его стратегическое партнерство с Россией по-прежнему «безгранично».

Мало того, что очевидное единство ЕС в отношении России, которое статья Financial Times пытается представить как «неожиданность» для Пекина, значительно преувеличено, но кажется еще менее вероятным, что у блока есть политическая решимость терпеть боль. лобового столкновения с гораздо более сильным экономическим партнером, таким как Китай, который сейчас больше, чем весь ЕС с точки зрения номинального ВВП.

В любом случае кажется очевидным, что путь согласования с американскими внешнеполитическими интересами сделает Западную Европу слабее, беднее и менее актуальной, чем когда-либо прежде, что типично для самосаботажа, который она часто навязывает себе по указанию Вашингтона. .




Подход западных стран к Китаю из-за Украины все больше сводится к тому, чтобы съесть свой пирог и съесть его — Пекин представлен как противник, конкурент и соперник; в основных средствах массовой информации это постоянно изображается с подозрением, пренебрежением и скептицизмом. Есть попытка милитаризировать все его окружение: Соединенные Штаты призывают европейские страны принять «Индо-Тихоокеанскую» стратегию, отправить военные корабли в Южно-Китайское море и поддержать Тайвань, в то время как отношения с ним изображаются как бинарная борьба. за господство между авторитаризмом и либеральной демократией.

За последние два года доброжелательность, проявленная Западом к Китаю, была минимальной. В то время как большая часть Европы не была на том же уровне, что и англоязычные страны, усилия США повернуть гайки были заметны через их каналы влияния. Тем не менее, несмотря на это, от Китая по-прежнему ожидают сотрудничества и выполнения указаний Запада в различных вещах, которые служат его собственным интересам, часто на фоне различных угроз.

При такой позиции неизбежно, что Китай будет продолжать рассматривать свое стратегическое партнерство с Россией как многогранное и решающее. Зачем Пекину бросать Москву под автобус в пользу Запада, когда Запад совершенно явно не проявляет никакой доброй воли или намерений по отношению к Китаю? Пекин имеет право соответствующим образом хеджировать свои возможности и интересы. Хотя это может не означать полного одобрения ситуации в Украине, а также не предполагает ее осуждения по требованию определенных стран. Хеджирование Китая является одновременно благоразумным и стратегическим – было бы наивно доверять США и их союзникам. Если в этой ситуации есть какое-либо сотрудничество или одолжение, Пекин вправе потребовать взамен высокую цену.


Как Никсон и Мао пытались зарыть топор войны в 1972 году и что стало со всей этой доброй волей

Хотят ли члены ЕС мирных переговоров? Затем, например, его частью должно стать продвижение всеобъемлющего инвестиционного соглашения (CAI) между Китаем и ЕС или прекращение смехотворного авантюризма Литвы в отношении Тайваня. Помимо жесткой риторики, следует также отметить, что ЕС сейчас не в состоянии серьезно сопротивляться, даже если он захочет. Годовой прогноз экономического роста Германии был снижен всего до 1,8%, так как катастрофическая энергетическая политика начинает сказываться, в то время как инфляция в Испании достигла рекордных 10%. Может ли ЕС позволить себе угрожать и наказывать Китай? И поддержит ли это каждое государство ЕС? Не шанс.

Таким образом, помимо обычного политического позирования, Китай будет подходить к саммиту ЕС проницательно и прагматично, осторожно и тонко следя за тем, чтобы не раскачивать лодку. Европа, конечно, может быть недружелюбной или дружественной к Китаю, как это было когда-то, учитывая оказываемое на нее влияние, но это совсем другая игра, чем объединение или наличие пространства для отпора Пекину как блоку, учитывая, что он может вряд ли сделать то же самое с Москвой. Но в конечном счете, если европейские страны хотят здесь реальных результатов, они должны быть готовы дать по крайней мере столько же, сколько они принимают в своем подходе к Китаю, и перестать верить в трансатлантические фантазии. Они должны, наконец, спросить себя: действительно ли существует их самопровозглашенная стратегическая автономия? Или они собираются отказаться от взаимовыгодной дипломатии со своими крупнейшими торговыми партнерами в угоду сомнениям Вашингтона? Это очень тяжелое время.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ