Может ли в Австралии снова возникнуть массовое левое движение?

0
206

И весна на садовой ярмарке поднялась,

Словно Дух Любви чувствовался повсюду;

И каждый цветок и трава на темной груди Земли

Поднялась из грез о зимнем отдыхе.

Перси Биши Шелли, английский поэт-революционер, написал эти строки в 1819 году. Годы, в которые он рос, когда в воздухе витала революция, уступили место такому времени, как наше: паразиты и реакционеры правящего класса казались непобедимыми. Он жаждал массового революционного движения, которое могло бы бросить им вызов.

Его настроение колеблется между унынием и оптимизмом. Он использует метафоры, основанные на природе – ветре, вулканах, растениях, временах года – чтобы выразить свой глубоко переживаемый гнев по поводу несправедливости, причиняемой угнетенным правительствами и капиталистами. Но его поэтические образы также иллюстрируют веру, которой он упорно придерживается, что массы рабочих и бедняков снова «поднимутся, как львы», чтобы противостоять своим угнетателям.

Если вы сочувствуете потрясениям молодого поэта двести лет назад, эта статья призвана убедить вас в сильной теме его произведений: весна должна следовать за зимой.

Промышленная революция только начиналась, а рабочий класс находился в зачаточном состоянии. Шелли инстинктивно видела, что порочная система капитализма порождает недовольство и борьбу. Во время «зимнего отдыха» покой не обязательно означает довольство. Гнев и недовольство растут под поверхностью, семена прорастают для неизбежного взрыва весенних протестов и борьбы.

История капитализма за прошедшие два столетия доказала правоту Шелли.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, три десятилетия спустя Безвременная смерть Шелли, революционным духом которого они очень восхищались, положила начало теоретическому и политическому анализу, который оправдывает веру молодого поэта в неизбежность возобновления массовой борьбы.

Они отметили влияние постоянных изменений в производстве, поскольку капиталисты конкурируют за рынки и прибыли. «Все твердое тает в воздухе», — писали они в Коммунистический манифест. Колониальные вторжения способствуют расизму в отношении коренного населения; экономический спад или банкротство отдельных компаний приводят людей к безработице; окружающая среда деградирует; войны уничтожают миллионы жизней, создавая беженцев, которые пополняют ряды угнетенных во всем мире.

Всегда есть по крайней мере меньшинство, которого отталкивают бесчеловечность и разрушение. Но смогут ли они мобилизовать большое количество людей на протесты, зависит от многих факторов. Например, являются ли работники боевыми и уверенными в себе? Существует ли организация, способная вдохновлять и организовывать действия?

Борьба, достигающая впечатляющих высот, уступает место «зимнему отдыху». Как долго это будет продолжаться, зависит от контекста. Раздавлено ли движение жестокостью правящего класса? Или неправильные стратегии и тактики приводят к тупику, который лишает людей энергии и веры в свою способность победить, или же это сочетание того и другого?

В Австралии в 1974 г. количество забастовок на одного рабочего было одним из самых высоких в мире; более 50 процентов рабочих были членами профсоюза. Женское освободительное движение изменило нашу жизнь. Тысячи радикальных студентов и рабочих выступили против империализма США и поддержки Австралией ее войны во Вьетнаме. Радикальная молодежь ставила под сомнение все, боролась за реформы образования.

Так почему же радикализм уступил место «зимнему отдыху», против которого мы сегодня раздражаемся?

Коммунистическая партия и АЛП убедили большинство воинствующих рабочих, что классовое сотрудничество принесет больше пользы, чем классовая борьба. Соглашение лейбористского правительства о ценах и доходах заставило профсоюзных чиновников сесть за стол переговоров с работодателями, которые, будучи более сознательными, чем наша сторона, наносили поражение за поражением ранее сильным профсоюзам. Профсоюзы следили за своими членами, соблюдая взаимно согласованный мораторий на забастовки.

И поэтому богатые наелись, поскольку уровень жизни, благосостояние, здравоохранение и образование рабочих были сокращены при Лейбористской партии с 1983 по 1996 год.

Рабочие не были полностью разгромлены, но оказались в плохом положении для борьбы с лейбористским правительством. Возникла широко распространенная путаница, поскольку прежние традиции организации и борьбы были очернены и подорваны. Членство в профсоюзах сегодня катастрофически сократилось до 12 процентов рабочих. Активисты движения пострадали от этого процесса, ограничив решительную воинственную борьбу.

Таким образом, кажущаяся апатия сегодня не является «естественным» состоянием Австралии. Это следствие аргументов реформистов. Они инициировали эту катастрофу и победили, потому что не было достаточно крупной социалистической организации, которая могла бы завоевать доверие воинствующих рабочих и бороться с внедрением лейбористами неолиберализма.

Будет ли когда-нибудь еще одна весна?

Как думали Шелли, Маркс и Энгельс, капитализм вызовет новые волны борьбы. Шелли написал об этом в своей политической поэме «Маска анархии» в 1819 году. Это был его ответ на резню мирных протестующих в Манчестере в Петерлоо. Он признал, что репрессии со стороны государства могут спровоцировать людей на действия:

И эта резня для нации

Будет дымиться, как вдохновение,

Красноречивый, пророческий;

Вулкан слышен издалека.

Шелли считала, что рабочие могут воспользоваться возможностью, созданной открытой демонстрацией жестоких репрессий со стороны государства. Он хотел, чтобы они признали свою потенциальную силу против своих капиталистических правителей. Он надеялся, что его слова помогут усилить борьбу и превратить ее в восстание:

И тогда эти слова станут

Как громыхающая гибель угнетения

Звон в каждом сердце и мозгу,

Услышал снова-снова-снова-

Встаньте, как львы после сна.

В непобедимом числе —

Встряхните свои цепи на землю, как роса

Что во сне на тебя упало —

Вас много, их мало.

Это стихотворение вдохновило поколения на борьбу. Это громкий призыв к дратьсяа не просто просить или ходатайствовать о наших правах.

Поэтические призывы Шелли актуальны и сегодня. Наша ситуация не заморожена навсегда.

Капитализм иррационален и подвержен кризисам: неизбежные экономические спады, войны, авторитарные правительства, угнетение — все это регулярно провоцирует людей на протесты. Когда именно бесчеловечность вызовет более масштабную, глубокую и всеобъемлющую реакцию, предсказать невозможно.

Австралия является частью мировой системы, поэтому первые ростки нового движения могут быть подпитаны событиями в любой точке земного шара.

Израиль убивает палестинцев и оккупирует их землю с 1948 года. Газа была тюрьмой, в которой не было самого необходимого в течение шестнадцати лет. Кто всего за несколько месяцев до октября мог предсказать, что предполагаемый «мир» (ужасный термин, обозначающий подчинение со стороны государства, осуществляющего геноцид) уступит место войне и глобальным массовым протестам в поддержку палестинцев? Пока я пишу, растет новое поколение, придающее новые силы опытным активистам.

Шелли надеялся, что его сочинения будут рассеяны, как семена ветром, «чтобы ускорить новое рождение» борьбы. Идеи могут влиять на реакцию людей. Однако не только идеи толкают миллионы людей на борьбу, но и социальная реальность этой бесчеловечной системы. Тогда идеи могут определить, одержана ли победа или борьба застопорится.

Маркс заметил, что в ходе борьбы политическое понимание и уверенность рабочих могут быстро измениться. Это стало одним из ключевых теоретических пониманий марксизма. Такие революционеры, как Владимир Ленин в России, Роза Люксембург в Германии и Антонио Грамши в Италии, все включили это в свои теории рабочей революции.

Как утверждал Ленин, обращаясь к студентам в 1916 году: «Только борьба раскрывает [the exploited class] величину своей собственной силы, расширяет свой кругозор, усиливает свои способности, проясняет свой разум, выковывает свою волю».

Люди, мотивированные протестовать из-за страданий палестинцев, могут начать понимать, что капитализм является коренной причиной не только этой проблемы, но и всех страданий и несправедливости.

Но не существует какого-то линейного процесса от первых протестов до массового движения и революции. Насколько далеко зайдет борьба, во многом зависит от того, какую стратегию и тактику примут работники. Выдвинутые лозунги, акции, организованные ведущими активистами, могут в отдельные моменты переломить ход борьбы и даже истории.

Члены этой революционной партии, которой не хватало в Австралии в 1970-е годы, должны уметь интерпретировать любую ситуацию, как убедить активистов в следующем шаге, когда отступить, когда идти вперед, побеждая политические аргументы, которые сдерживают борьбу.

Этим навыкам невозможно научиться, просто изучая книги, хотя изучение прошлых трудностей имеет важное значение. Чтение настроений и оценка того, какой призыв, скорее всего, убедит большое количество боевиков, должно стать второй натурой. Годы борьбы прививают членам инстинкт, являющийся результатом накопленного опыта страданий вместе с угнетенными и празднования своих достижений.

Мы не можем предсказать местность борьбы, исходя из общих принципов. Вмешательство организованными революционерами является решающим фактором в определении результата.

Итак, если вы хотите увидеть преобразующий, массовый левый радикализм в Австралии, время проявлять активность — не тогда, когда разгорается борьба. Сейчас. Чем дольше те, кто в глубине души надеется на мир равенства, справедливости, красоты и радости, не решаются сделать первые шаги, тем больше вероятность того, что зародышевые движения не смогут полностью раскрыть свой потенциал.

Это означает участие в организации кампаний везде, где мы можем. Есть ли недовольство в вашем кампусе или на работе? Если никто не спорит драться, недовольство может смениться смирением. Сегодняшняя небольшая борьба может показаться несущественной, но именно в ней активисты следующей весны радикализма смогут развить навыки, которые могут изменить ход истории.

Оптимизм Шелли следует воспринимать как громкий призыв к социалистическому активизму. сейчас— ведь после такого длительного «зимнего отдыха» весна может остаться далеко позади?

Source: https://redflag.org.au/article/can-there-be-mass-left-wing-movement-australia-again

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ