Могут ли криптовалюты повлиять на доминирование доллара на международном рынке?

0
77
Следите за CriptoFacil на

Доллар США, долгое время считавшийся опорой мировой финансовой системы, теперь сталкивается с серьезными проблемами на фоне геополитических сдвигов и растущего двойного дефицита в Соединенных Штатах. Таков недавний анализ, опубликованный гигантами Уолл-стрит Morgan Stanley (MS) и Институтом исследований внешней политики в отчетах, которые поднимают вопросы о будущем мировой резервной валюты.

Согласно отчету, криптовалюты становятся главными героями в этом развивающемся сценарии. Хотя они все еще находятся на ранних стадиях своего развития, они обладают потенциалом как подорвать, так и укрепить доминирование доллара в мировых финансах. Эндрю Пил, глава отдела Morgan Stanley, подчеркивает, что недавний рост интереса к цифровым активам, таким как Биткойн (BTC), в сочетании с ростом объемов стейблкоинов и перспективами цифровых валют центральных банков (CBDC), может вызвать значительные изменения в глобальная валютная панорама.

«Растущий интерес к цифровым валютам отражает не только поиск альтернатив доллару, но и реакцию на монетарную политику и экономические санкции США», — отмечает Пил.

Об этом изменении свидетельствует поиск некоторыми странами альтернативных способов финансовых транзакций и растущее использование цифровых активов в качестве средства сбережения.

Однако в отчете подчеркивается, что стейблкоины, привязанные к доллару США, также играют решающую роль в сегодняшней финансовой экосистеме. Пил отмечает, что эти стейблкоины не только не подрывают доллар, но и могут укрепить его позиции в качестве доминирующей мировой валюты. Их продолжающаяся эволюция и растущее признание крупными финансовыми учреждениями подчеркивают потенциал этих цифровых валют для формирования будущего глобальных финансов.

Кроме того, Пил отмечает, что монетарная политика США в сочетании с применением экономических санкций вынудила некоторые страны искать альтернативы доллару. Об этой тенденции свидетельствует растущее использование цифровых активов, таких как Биткойн, в качестве средства сбережения, что указывает на явное изменение международного валютного сценария.

Стейблкоины и CBDC представляют собой проблему для экономики

Появление стейблкоинов вызвало возобновление интереса к CBDC, цифровым валютам, выпускаемым центральными банками. Поскольку эти валюты становятся более широко распространенными и технологически продвинутыми, у них есть потенциал установить новый стандарт для трансграничных платежей. Это могло бы снизить зависимость от традиционных посредников, таких как SWIFT, и уменьшить использование доминирующих валют, таких как доллар США, в международных транзакциях.

Анализ Morgan Stanley подчеркивает сложность текущего финансового сценария и необходимость адаптации к новым реалиям. Рост криптовалют и CBDC представляет собой проблему как для политиков, так и для участников рынка, требуя переоценки традиционных стратегий.

Кроме того, в отчете подчеркиваются риски и возможности, связанные с этой трансформацией. В то время как некоторые страны могут рассматривать криптовалюты как возможность уменьшить свою зависимость от доллара США и финансовой системы США, другие могут опасаться потери контроля над своей денежно-кредитной политикой и финансовой стабильностью.

Однако, несмотря на проблемы, в докладе говорится, что перемены неизбежны. Развитие технологий и растущая глобализация финансовых рынков делают все более трудным для любой страны сохранение абсолютного контроля над глобальной валютной системой.

Таким образом, в отчете Morgan Stanley подчеркивается быстро меняющаяся ситуация, в которой криптовалюты и CBDC становятся революционными агентами в глобальной финансовой системе. Поскольку доллар США сталкивается с растущими проблемами, цифровые валюты представляют собой как угрозу, так и возможность пересмотреть глобальный финансовый порядок. На карту поставлено будущее денег, и решения, принятые сегодня, будут формировать глобальный экономический ландшафт на десятилетия вперед.

Криптовалюты и их влияние на глобальные финансы

В отчете Morgan Stanley подчеркивается, что криптовалюты, такие как Биткойн, все чаще получают признание в качестве законной формы финансового актива. Биткойн, в частности, стал предметом растущего интереса со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов, в результате чего его рыночная стоимость достигла беспрецедентного уровня.

Возобновившийся интерес к криптовалютам не ограничивается только биткойнами. Другие цифровые валюты, такие как Ethereum, также приобретают известность благодаря перспективам смарт-контрактов и децентрализованных приложений.

Примечательным явлением также является рост объемов стейблкоинов. Эти цифровые валюты, привязанные к традиционным активам, таким как доллар США, обеспечивают стабильность стоимости и ликвидность, что делает их привлекательными для инвесторов и предприятий по всему миру.

С другой стороны, растущее распространение стейблкоинов вызвало широкий интерес к CBDC. Эти цифровые валюты, выпускаемые центральными банками, могут сочетать в себе характеристики криптовалют, такие как эффективность и безопасность транзакций, со стабильностью традиционных бумажных валют.

FPRI предупреждает о цифровой угрозе доллару

Институт исследований внешней политики (FPRI), аналитический центр, специализирующийся на внешней политике, также предлагает понимание цифровой угрозы доминированию доллара. Согласно недавнему анализу FPRI, рост криптовалют и цифровых валют, выпущенных центральными банками, представляет собой серьезный вызов положению доллара как глобальной резервной валюты.

FPRI подчеркивает, что криптовалюты, такие как Биткойн, предлагают привлекательную альтернативу традиционной финансовой системе, обеспечивая быстрые и безопасные глобальные транзакции без необходимости использования традиционных финансовых посредников. Эта способность обходить ограничения финансовой системы, возглавляемой США, представляет собой прямую угрозу роли доллара как международной резервной валюты.

Кроме того, FPRI отмечает, что CBDC разрабатываются несколькими странами, включая Китай, с целью снижения зависимости от доллара в международных транзакциях. Предлагая государственную цифровую альтернативу, эти валюты могут еще больше подорвать позиции доллара как доминирующей валюты в мировой торговле.

Риски для кого?

Несмотря на то, что несколько докладов североамериканских институтов указывают на эту угрозу со стороны цифровой экономики, остается вопрос: для кого цифровая экономика представляет риски?

Нет ничего нового в том, что некоторые страны ищут более устойчивые альтернативы, чем доллар и экономический протекционизм США. Этот поиск альтернатив и решений, параллельный доллару, также ясно показывает, что заявления Министерства финансов и североамериканских организаций по большей части являются ненужной паникой. Более чем доказано, что отказ от перехода на доллар не дестабилизирует мировую экономику. В этом случае больше всего пострадает, по сути, экономика США.

Предпочтение доллара при расчете международных контрактов позволило США долгое время контролировать все страны мира. Это способствовало, например, экономической блокаде, основанной на решении одной страны.

Предупреждая о силовых привилегиях американцев, такие страны, как Франция и БРИКС, последние 15 лет искали альтернативы. Намерение состоит не только в том, чтобы перестать зависеть от североамериканской валюты, но и в том, чтобы избавиться от стороннего правительственного «слежения» за международными транзакциями. Все, что было необходимо для этого, — это существование блокчейнов и их стейблкоинов без сохранения состояния или CBDC без какого-либо отслеживания.

Этот переход от традиционной долларовой финансовой системы к цифровой финансовой системе может подорвать доминирование доллара на международном рынке и главным образом повлиять на внутреннюю экономику страны. Без большого спроса на доллар для транзакций или конвертации валюта станет слабее и будет иметь все более низкую стоимость. Более того, этот обмен предотвратил бы экономическую блокаду в самых разных местах мира, таких как Россия, Куба и Венесуэла.

Может ли цифровая экономика помочь финансировать террористические группировки?

Одной из основных глобальных проблем, связанных с массовой заменой долларовых транзакций на стейблкоины, станет финансирование террористических группировок по всему миру. Одним из последствий отсутствия мониторинга транзакций со стороны США станет нарушение двух законов США, которые обеспечивают основу для произвольных санкций. Эти законы создают лазейки для «чрезвычайных действий», но оставляют открытой возможность политической и экономической блокады.

Цифровая экономика затрудняет действия США по дефинансированию, что вызывает предупреждение для властей. Binance уже обвиняли в отмывании денег за то, что они позволили организациям, находящимся под санкциями доллара, работать с криптовалютами. Более того, США неоднократно обвиняют в финансировании террористических группировок, таких как Аль-Каида и Хамас, в дополнение к финансированию северокорейских программ.

Еще одна постоянная жалоба касается организаций, базирующихся в китайском пространстве, которые якобы должны подчиняться Коммунистической партии. Однако финансирование этих групп уже происходит параллельно с долларом, и на сегодняшний день США не представили действительно эффективного решения.

Правительство Соединенных Штатов также опасается, что Китай превратит Гонконг в цифровой экономический центр, что серьезно поставит под угрозу экономическое доминирование доллара. Если это будет реализовано, международный рынок значительно сократит спрос на доллар, а его сила, стабильность, многостороннее признание, надежность американских регуляторов и способность контролировать транзакции в долларах будут окончательно подорваны.

Есть ли решение?

Не существует идеального рецепта мировой экономики и никаких признаков того, что Соединенные Штаты смогут остановить эту новую цифровую эру. На данный момент у нас есть только несколько экономик, извлекающих выгоду из этой новой эпохи, и отчеты пытаются найти решение экономического протекционизма одной страны.

Растущее внедрение криптовалют и CBDC в нескольких странах отражает не только поиск альтернатив доллару, но и реакцию на монетарную политику США и экономические санкции. Этот сдвиг парадигмы представляет собой одновременно вызов и возможность пересмотреть глобальный финансовый порядок.

Однако переход к цифровой экономике не лишен рисков. Возможность финансирования террористических группировок и отсутствие адекватного регулирования вызывают обеспокоенность по поводу безопасности и стабильности мировой финансовой системы.

Учитывая этот сценарий, крайне важно, чтобы политики и участники рынка были готовы противостоять вызовам и воспользоваться возможностями, предоставляемыми цифровой экономикой. Адаптация к этой новой реальности потребует международного сотрудничества и инноваций в сфере регулирования для обеспечения стабильности и безопасности глобальной финансовой системы.

Следите за CriptoFacil на
Новости Google

Source: https://www.criptofacil.com/criptomoedas-podem-afetar-a-dominacao-do-dolar-no-mercado-internacional/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ