Мир стал опаснее и шансы на Третью мировую увеличиваются — RT World News

0
97

Все больше и больше ученых считают, что вероятность нового мирового конфликта становится все выше

По Ван Вен, Исполнительный декан Чунъянского института финансовых исследований (RDCY), заместитель декана Школы Шелкового пути Китайского университета Жэньминь.

Российско-украинский вооруженный конфликт затянулся, что делает мир более опасным. На первый взгляд, это военная борьба между киевскими и московскими войсками на западном и южном театрах военных действий. Однако, по сути, это тотальная вспышка конфронтации в духе холодной войны в Восточной Европе, а также полномасштабная контратака России против бесконечной стратегической экспансии США и их военного блока НАТО.

Несмотря на то, что официально войска не направлялись, США и НАТО использовали почти все средства смешанной войны, такие как финансовые санкции, информационная блокада, разведывательная поддержка, спутниковая навигация, воздушные и космические технологии, чтобы полностью задушить Россию.

За почти два месяца с начала конфликта Запад ввел более 5000 санкций против России, что на 50% больше, чем США ввели против Ирана за последние 40 лет. Дальнейшая военная помощь и финансовые санкции со стороны стран НАТО все еще в пути. Это, несомненно, подливает масла в огонь, стимулируя Россию к еще большему сопротивлению. В частности, слова президента Джо Байдена об уходе его российского коллеги Владимира Путина заставили Москву увидеть в этом угрозу своему выживанию.

Все больше и больше ученых считают, что вероятность начала Третьей мировой войны возрастает, и даже приходят к выводу, что это может привести к ядерной войне. Ситуация движется в направлении глобальной катастрофы. Путин не терпит неудач, а Байден не хочет сдаваться, что может вынудить Россию применить ядерное оружие.




Помимо войны, происходят и другие бедствия. Война заставила миллионы украинских фермеров покинуть свои дома и пропустить весеннюю посевную, что привело к сокращению украинского экспорта сельскохозяйственной продукции. Ранее Украина была одним из важных мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, при этом на ее пшеницу и кукурузу приходилось соответственно 10% и 15% мирового экспорта этих основных культур. Четырнадцать стран более чем на 25% зависят от импорта украинской пшеницы. В их число входят Ливия с 43% и Бангладеш с 28%. Без адекватных доступных заменителей импорта города в некоторых развивающихся странах, вероятно, столкнутся с жестоким голодом.

Нехватка продовольствия и рост цен на энергоносители, вызванные боевыми действиями, ограничивают производство во все большем количестве стран. В США, ЕС, Аргентине и Турции произошел серьезный рост цен, а уровень инфляции в Европе и США достиг самого высокого уровня за 40 лет. Если мы продолжим, будет ли прогноз Илона Маска об экономическом кризисе «Возможно, это произойдет весной или летом 2022 года, но не позднее 2023 года». стать сбывшимся пророчеством?

За последние два года от Covid-19 умерло более 6 миллионов человек. Многие западные страны открылись и объявили, что больше не будут изолировать больных коронавирусом. Но, как предупредил эксперт Всемирной организации здравоохранения, это слишком оптимистично. Covid-19 не закончился, и смерти все еще происходят. С прошлого месяца число заражений резко возросло, и каждый день от Covid-19 умирает около 1000 человек. Люди верят в вакцину и идею сосуществования с вирусом. Но может ли это предотвратить больше смертей? Могут ли медицина и вакцины поспевать за скоростью мутации вируса? Все это до сих пор неизвестно.

Никто не ожидал, что самый горячий глобальный консенсус 2021 года — «изменение климата» — будет почти забыт в 2022 году. Военная интервенция России приостановила сотрудничество и расколола мир, возможно, из-за потери последнего шанса объединиться для решения климатической катастрофы. Тают айсберги, поднимается уровень моря, исчезают маленькие острова, часто происходят стихийные бедствия, мир продолжает бороться, а человечество, кажется, все ближе и ближе приближается к «послезавтра».


Похоже, Запад не хочет мира в Украине

В киберпространстве популярна мрачная математическая проблема: в американской интерпретации сумма каждых двух цифр дат начала Первой мировой войны (28.07.1914), Второй мировой войны (01.09.1939) и дат России-Украины конфликт (24.02.2022) такие же. Это просто замечательное совпадение, но оно служит напоминанием о том, что опасную эволюцию российско-украинского конфликта следует сравнить с двумя худшими войнами в истории человечества.

Оглядываясь назад, трагедии часто происходят из пяти источников: войны, голода, экономического кризиса, пандемии и климатической катастрофы. Весной 2022 года люди не ожидали, что пять аспектов будут испытывать небывалый резонанс. Мир может быть накануне своего самого опасного момента.

Что нам делать? Возможно, пришло время вернуться к словам президента Франклина Рузвельта: «Больше, чем конец войне, мы хотим положить конец началу всех войн».

Эта статья была впервые опубликована клубом «Валдай».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ