Мир скорее проявит солидарность с нашими трупами, чем воздаст должное нашему сопротивлению.

0
182

Эта история первоначально появилась в Mondoweiss 24 октября 2023 года. Она опубликована здесь с разрешения.

На протяжении десятилетий израильский режим поддерживал жестокую поселенческую колониальную оккупацию и осаду Палестины, контролируя все аспекты палестинской жизни. Он совершил неисчислимые военные преступления по всей колонизированной Палестине, нарушая права населения, которое он контролирует. В частности, в Газе, помимо разрушительной блокады, израильский режим каждые несколько лет «стрижет газон» для поддержания репрессивного статус-кво. Нынешнее израильское правительство особенно нагло заявляет о своих намерениях геноцида, которые многие характеризуют как фашистские и экстремистские даже по израильским стандартам. Международное сообщество вместо того, чтобы оказывать какое-либо давление на Израиль, чтобы тот прекратил свое варварское поведение, вместо этого вознаграждает его.

Партизанская операция ХАМАС 7 октября застала израильский режим врасплох. Их просчет заключался в недооценке способности «газона» их скосить. В ходе тщательно спланированной операции боевики Хамаса прорвали заборы израильского режима, захватили поселения и убили 1300 израильтян.

Когда палестинцы вырываются из своего осажденного гетто, мы внезапно слышим слишком знакомый хор «цикла насилия» и других подобных клише. Как обычно, эта зацикленность на пацифизме возникает только тогда, когда угнетенные наносят ответный удар своим угнетателям. Похоже, отказ жить в клетке не является убедительным объяснением насилия и вооруженного сопротивления.

Израиль ошибочно полагал, что сможет жить под мечом вечно. Теперь его унижение лишь убедит других в возможности его поражения.

Независимо от того, были убиты израильтяне или нет, палестинцы не могли начать эффективную кампанию сопротивления, не подвергнувшись широкому осуждению или демонизации.

Даже когда палестинцы прибегали к такой тактике, как кампании BDS, чтобы добиться перемен, их быстро упрекали: критики сравнивали эту тактику с «нацистской кампанией» и требовали драконовского законодательства, чтобы юридически запретить эту практику в таких местах, как Соединенные Штаты. В 2018 году Газа начала безоружный Великий марш возвращения, чтобы бросить вызов оккупации и потребовать права на возвращение. Его назвали «бунтом», и он был встречен снайперским огнем, в результате чего погибло более 300 палестинцев и образовалось целое поколение искалеченной молодежи. Палестинских административно задержанных — заключенных, содержащихся без предъявления обвинений, суда и доступа к адвокатам — демонизируют за то, что они осмеливаются объявить голодовку. Даже простая попытка получить доступ к Международному уголовному суду, который теоретически должен быть наиболее приятной ареной для выражения недовольства в рамках предполагаемого «международного порядка, основанного на правилах», была встречена враждебно и враждебно. отказ.

Эти конкретные примеры были выбраны не для того, чтобы подразумевать, что другие формы сопротивления нелегитимны, а, скорее, для того, чтобы проиллюстрировать, что даже когда палестинцы пытаются играть по невооруженным правилам, установленным для того, чтобы их сопротивление считалось «законным», их все равно представляют как агрессивные террористы. Всегда есть причина, по которой даже самые мягкие методы сопротивления считаются неправильными, всегда есть некоторая формальность, объясняющая, что, хотя «обычно» это правильный способ действий, он не применим к палестинцам. Цели бесконечно меняются, и становится совершенно очевидно, что проблема не в методах, а в том, кто их реализует.

Границы солидарности

Этот момент продемонстрировал пределы солидарности. Легко проявить солидарность с трупами и с палестинцами, которые стоически сохраняют стойкость и переносят свои страдания. Пока палестинцы остаются бессильными жертвами, легко оседлать высокую мораль и искренне поддержать их благородное дело. В страданиях есть определенная респектабельность, и они подразумевают, что если палестинцы будут страдать достаточно долго и добродетельно, их страдания будут вознаграждены.

Оказывается, хотя идея сопротивления привлекательна абстрактно, на самом деле она имеет множество неприятных практических аспектов, которые лишают ее романтического оформления. Таким образом, начинается поиск идеального единорога сопротивления, который отвечает всем требованиям — сопротивления, соответствующего международному праву, но не разрушительного, светского, но не слишком левого, и, прежде всего, цена поддержки нашего сопротивления не может повлиять на наших сторонников. » карьера или положение, и наши цели должны быть достигнуты одним быстрым движением, волшебным образом уничтожая структуры доминирования, не вызывая при этом слишком много уродства.

Неважно, что колониализм уродлив и что системы, господствовавшие над палестинцами на протяжении почти столетия, уродливы. Вы не можете осуждать Израиль как колониальное государство апартеида со всеми вытекающими отсюда ужасами, а затем разглагольствовать о подходящих методах сопротивления ему. Деколонизация – это не академический мысленный эксперимент; это Алжир, это Гаити, это Вьетнам.

Деколонизация – это не академический мысленный эксперимент; это Алжир, это Гаити, это Вьетнам.

Сопротивление уничтожению

Сегодня Газа является свидетелем этнических чисток и зверств, невиданных со времен Накбы. Было убито более 4200 палестинцев, большинство из которых — женщины и дети. Не довольствуясь простыми бомбардировками палестинцев до смерти, израильский режим отключил воду, электричество, топливо и все необходимое для жизни в осажденной полосе, оставив выживших искать хлеб и воду. Ситуация стала настолько ужасной, что некоторые сотрудники больниц в секторе Газа прибегли к внутривенному питью растворов из пакетов.

Более того, в предыдущие недели израильский режим издал общий приказ всем палестинцам на севере сектора — примерно 1,1 миллиона человек — переехать на юг территории в течение 24 часов. Это вызвало массовое перемещение населения Газы, не наблюдавшееся на протяжении нескольких поколений. Хотя оккупационные власти предоставили им 24-часовое окно для поездки на юг, израильские ВВС бомбили ведущие туда дороги, а видеозаписи и показания очевидцев показывают, что сами гражданские конвои также подверглись бомбардировкам.

Однако прибытие на юг не дало палестинцам Газы никакой передышки, поскольку жестокие бомбардировки израильского режима продолжались с прежней силой, нанося удары даже по так называемым «безопасным зонам». Гуманитарная помощь поступает через контрольно-пропускной пункт Рафах небольшими порциями, и в настоящее время более 2 миллионов палестинцев сконцентрированы на юге, и им некуда идти или искать убежища.

Тем временем поселенцы продолжают бродить по Западному берегу, нападая на палестинские деревни и расстреливая палестинцев в упор под защитой армии. Палестинцев массово заключают в тюрьмы по всей Палестине.

Тактика израильского режима не возникла внезапно 7 октября. Она представляет собой континуум колониального насилия и господства, которое применялось к палестинцам на протяжении десятилетий. Они стали возможными только потому, что основывались на нормализации колонизации Палестины и полной дегуманизации ее народа. Палестинцы решили освободиться от этой реальности, даже если это сломало шаблон жертвенности, установленный для них в процессе.

Несмотря на геноцидальную разгром, мифу о непобедимости Израиля был нанесен смертельный удар. Израиль ошибочно полагал, что сможет жить под мечом вечно. Теперь его унижение лишь убедит других в возможности его поражения. Палестинская революция будет продолжаться. Между тем, вы можете присоединиться к хору морализаторов, ругающих палестинцев за то, что они не соответствуют утопической концепции борьбы, или вы можете предложить настоящую солидарность и оценить трудный выбор, который сопротивление было вынуждено сделать, чтобы вырваться из своего ада.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/the-world-would-rather-show-solidarity-with-our-corpses-than-honor-our-resistance

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ