Мир не будет ждать переговорщиков Германии по коалиции

0
34

В каком направлении будет развиваться внешняя политика и политика безопасности Берлина в эпоху после Меркель? Союзники, соседи и конкуренты, несомненно, с нетерпением ждут телефонных звонков от следующего правительства Германии. Канцлер Ангела Меркель, которая остается лидером временного правительства, с лета совершает прощальные туры. Почти слышно, как она барабанит пальцами по столу.

Похоже, может потребоваться немного терпения. Социал-демократы (СДПГ), победившие на выборах в Бундестаг в прошлом месяце, начали на этой неделе «предварительные» переговоры с зелеными и либеральными свободными демократами (СвДП). Решение о начале переговоров по коалиции может быть принято к пятнице.

У них нет выбора. Канцлера СДПГ не было с 2005 года. Это был также последний раз, когда зеленые были в правительстве. СвДП не у власти почти четыре года с 1998 года. Христианские демократы Меркель – единственная альтернатива коалиции – похоже, сами выбывают из игры. Их руководство занято формированием круговой расстрельной команды на фоне гневных призывов к расплате.

Самыми неотложными и вызывающими разногласия вопросами в повестке дня переговорщиков являются внутренние вопросы, хотя почти каждый из них имеет внешнеполитическое измерение. Они включают в себя модернизацию скрипучей физической, административной, образовательной и цифровой инфраструктуры Германии, а также достижение справедливого и экологичного перехода. Каждый из них потребует государственных инвестиций, финансируемых за счет увеличения налогов или государственного долга – что СДПГ и зеленые готовы рассмотреть, но СвДП категорически против.

Исчезли профициты бюджета несколько лет назад. Вместо этого первая трехсторонняя коалиция Германии с 1950-х годов столкнется с ростом потребительских цен, нехваткой доступного жилья, глобальными перебоями в поставках и надвигающимся европейским энергетическим кризисом. Пандемия сохраняется; его долгосрочные экономические и социальные последствия еще не исчерпаны. И хотя крайне правая Альтернатива для Германии потеряла места по всей стране, она укрепилась в двух наиболее неблагополучных в структурном отношении восточных государствах Германии.

Как и в других западных странах, эта внутренняя напряженность, вероятно, будет сдерживать внешнюю политику и политику безопасности следующего правительства страны. Проблема в том, что ни Германия, ни ее союзники не могут себе этого позволить. С января настанет очередь Германии возглавить клуб ведущих индустриальных демократий “большой семерки”, борющийся с ослабленным международным порядком. Президент Франции Эммануэль Макрон будет добиваться переизбрания в апреле в рамках конкурса, в котором, вероятно, будут участвовать два стойких крайне правых кандидата. Его поражение оставит Берлин без своего самого важного партнера в Европе.

В другом месте подстерегает еще больше неприятностей. Правительство Польши открыто бросает вызов верховенству закона в ЕС. Великобритания противостоит Брюсселю по поводу протокола Северной Ирландии, а министр иностранных дел Лиз Трасс только что изложила дипломатическую стратегию, в которой не упоминается ЕС.

США проводят глобальные обзоры силовых и ядерных вооружений, которые могут оказать серьезное влияние на оборону и сдерживание в западном альянсе. Но администрация Байдена также находится в осаде со стороны крайне правых. Если он потеряет одно или оба законодательного большинства в среднесрочной перспективе в следующем году, его внешняя политика может стать еще более разрозненной.

Ничто из этого беспорядка не ускользнет от авторитарных властей в Москве и Пекине. Кремль насмехается над европейцами из-за их зависимости от российских энергоносителей. Китай удваивает запугивание Тайваня. Все это вызывает содрогание в мировой экономике, от стабильности которой «чемпион по экспорту» Германия зависит, как некоторые другие страны.

Может ли «светофорная» коалиция СДПГ, зеленых и СвДП справиться с этими проблемами? Есть основания для надежды. Олаф Шольц, министр финансов и предполагаемый канцлер, был движущей силой весенней программы восстановления европейской экономики на 750 миллиардов евро, а также недавнего международного соглашения о минимальной ставке корпоративного налога. Ключевые голоса во всех трех партиях выступают за более жесткий, основанный на ценностях ответ Китаю.

Но понимают ли участники переговоров, что Германия должна быть центральным поставщиком средств сдерживания наземного базирования в Европе и должна будет соответственно инвестировать в свои вооруженные силы? Понимают ли они, насколько велика ставка Европы на то, чтобы администрация Байдена не проиграла свою внутреннюю борьбу, и что они могут помочь, взяв на себя большую ответственность за европейскую безопасность? Платформы их кампании не давали уверенности в том, что это так. Между тем ясно одно: мир не будет ждать следующего правительства Германии.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ