Мир менее единодушен в своей поддержке Украины, чем вы думаете – Мать Джонс

0
95

Президент России Владимир Путин встречается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который демонстративно отказался осудить российское вторжение в Украину.Иллюстрация Матери Джонс; Михаил Метцель/AFP/Getty

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Если вы искали доказательства международного единства в дни, последовавшие за вторжением России в Украину, их было много. Швейцария отказалась от своей традиционной позиции нейтралитета и заморозила российские активы. Германия, зависящая от российского природного газа и не желающая вооружать боевиков за границей, приостановила сертификацию крупного газопровода и поставила Украине сотни единиц зенитного и противотанкового оружия. Даже ФИФА и УЕФА, не являющиеся образцами ответственного геополитического государственного управления, приостановленный Россия от международного футбола.

Но эта история о единстве обманчива, поскольку обычно включает только западные страны. В остальном мире поддержка Украины гораздо более фрагментарна. В частности, две крупнейшие демократии мира, Индия и Бразилия, демонстративно не критиковали президента России Владимира Путина. Молчание со стороны Индии особенно беспокоит администрацию Байдена, которая, как сообщается, потратила дни, пытаясь договориться с премьер-министром. Нарендра Моди с антироссийской позицией Запада.

Когда на прошлой неделе его спросили о явном нежелании Индии осудить вторжение, Байден признался журналистам: «Мы еще не решили этот вопрос полностью». С одной стороны, Индия зависит от России в плане оружия и военной поддержки, но в последние годы держава Южной Азии сблизилась с Соединенными Штатами в рамках региональной борьбы с Китаем.

Глобальные разногласия были выявлены в ООН в пятницу, когда Индия, Пакистан и десятки других стран Латинской Америки и Африки отказались поддержать резолюцию, осуждающую вторжение России. (Бразилия проголосовала за резолюцию, но ее крайне правый лидер Жаир Болсонару отказался ввести санкции против России.)

Страны, которые с меньшей вероятностью выступят против России, сосредоточены в Латинской Америке и Африке, которым Россия оказывает постоянную помощь еще со времен Советского Союза. Несмотря на то, что в последние десятилетия экономика России пришла в упадок, а ее глобальная мощь ослабла, различные африканские страны, особенно Мали и Центральноафриканская Республика, получают помощь и военную подготовку от групп, поддерживаемых Россией. Среди других членов ООН, воздержавшихся или проголосовавших против резолюции, некоторые, как Никарагуа, уже давно получают финансовую и военную помощь России.

Другими словами, хотя Россия сейчас более изолирована, чем несколько дней назад, Китай, еще на прошлой неделе ставший верным союзником, стал более критическим вторжения — относительная разобщенность за пределами Запада отражает сохраняющееся влияние России и более глубокие разногласия в международном порядке, возглавляемом США.

«Индия выступает за мировой порядок, в котором несколько держав уравновешивают друг друга», — сказал Майкл Кугельман, заместитель директора азиатской программы в Центре Вильсона. Кварц Индия. «Конфликт на Украине, толкая Россию в объятия Китая, препятствует способности Индии продвигать большую многополярность».

Сомнения среди союзников США, вероятно, возрастут, если западные санкции против России сохранятся, а экономическая боль распространится по всему региону. Если российский природный газ не будет поступать в большую часть Европы, «вы увидите нормирование энергии в Европе», — сказал Хеннинг Глойштейн, специалист по энергетике Eurasia Group. Уолл Стрит Джорнал.

Падение российского рубля уже разорвало экономику страны в пух и прах. не будет просто ограничено олигархам и прочим приспешникам Путина, на которых наложены санкции. Сообщения о россиянах, спешащих к банкоматам, — это только начало.

Международное возмущение по поводу российского вторжения, возможно, подтолкнуло Путина к тому, чтобы стать изгоем во многих влиятельных кругах, но достаточно ли оно сильно, чтобы ослабить российскую армию и избавить украинский народ от продолжающейся гуманитарной катастрофы? Это еще предстоит выяснить.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ