Мировые правящие классы приветствуют фашистское правительство в Италии

0
81

Всеобщие выборы в Италии стали исторической победой ультраправых. Коалиция трех основных партий набрала 44 процента голосов, чего в византийской избирательной системе Италии достаточно, чтобы сформировать явное большинство в обеих палатах парламента. Самое главное, это было вызвано стремительным взлетом партии Джорджии Мелони «Братья Италии», уходящей корнями в фашистские традиции после Муссолини, которая получила 26 процентов голосов, что сделало ее самой крупной партией в парламенте.

Для многих приход к власти фашистской партии в центре Европы казался немыслимым. Но десятилетия тяжелого экономического кризиса, спонсируемый государством расизм и дискредитация партий неолиберального центра создали опасную ситуацию для продвижения крайне правых. Поскольку Европа находится на грани очередной рецессии, перспектива дальнейшего скатывания к авторитаризму и варварству вызывает тревогу.

Однако, если вы послушаете капиталистическую прессу и политиков, вы подумаете, что беспокоиться не о чем. Заголовок в австралийский увещевает: «Расслабьтесь, братья Джорджии Мелони не фашисты». Австралийский финансовый обзор гласил: «Победа итальянских правых — это не переход к экстремизму». И это несмотря на обещание Мелони ввести военно-морскую блокаду, чтобы остановить корабли с беженцами, отказаться от абортов и прав ЛГБТИ, а также отменить систему социального обеспечения.

Выступая перед итальянским журналистом на Венецианском кинофестивале, бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон даже похвалила Мелони: «Избрание первой женщины-премьер-министра в стране всегда представляет собой разрыв с прошлым, и это, безусловно, хорошо». Примечательно говорить о «разрыве с прошлым», когда ностальгирующие по Муссолини возвращаются к власти на родине фашизма.

Заявление Лоренцо Кодоньо, бывшего генерального директора итальянского казначейства, раскрывает настоящую причину беспечности истеблишмента перед лицом фашизма. «Они хотят, чтобы их воспринимали как партию, с которой можно вести дела и которая может управлять страной». Бизнес взглянул на эту коалицию ультраправых расистов и фашистов и решил, что это правительство, с которым они могут иметь дело, потенциально зарабатывая большие деньги.

С помощью волны извинений со стороны СМИ Мелони попыталась очистить свой имидж, чтобы представить респектабельное лицо. Во время предвыборной кампании она заверяла избирателей, что ее партия предал фашизм истории на десятилетия». Но Мелони сохраняла приверженность фашистской политике на протяжении всей своей жизни. В возрасте 15 лет она вступила в MSI (Итальянское общественное движение), партию, основанную ведущими фашистами, которые пережили падение режима Муссолини в 1943 году и хотели работать над его возвращением. Вместе с рядом других бывших руководителей MSI Мелони основал Fratelli d’Italia в 2012 году в качестве последней версии этого проекта.

В своей автобиографии, я Джорджия, она поддерживает «теорию великой замены», утверждая, что левые пытаются разрушить западную цивилизацию, наводнив континент африканскими и ближневосточными мигрантами и подорвав традиционные семейные структуры. В местных органах власти политики Brothers приняли закон, затрудняющий доступ мигрантов к социальному жилью, и предложили законы, обязывающие хоронить абортированные зародыши на кладбищах.

Мелони будет править в коалиции с Лигой во главе с Маттео Сальвини, который в качестве министра внутренних дел в предыдущем правительстве заблокировал заход судов НПО, перевозивших спасенных беженцев к итальянским берегам, и Сильвио Берлускони, печально известного коррумпированного и продажного медиа-магната, чья Forza Italia была когда-то светила правых популистов.

В то время как ультраправые продвигаются в Европе после глобального финансового кризиса 2008 года, победа Мелони является важной вехой. Впервые партия с неофашистскими корнями возглавила правительство крупной европейской экономики. Это дает толчок растущей волне ультраправой политики на международном уровне.

Победа Мелони последовала сразу после крупной победы ультраправых шведских демократов. Она была активным сторонником испанской партии Vox и авторитарного правительства Виктора Орбана в Венгрии. И Мелони, и Орбан были почетными гостями на Консервативной конференции политических действий, самом важном собрании американских правых.

Победа Мелони была обеспечена трусливой поддержкой, которую оказывала ему каждая партия политического мейнстрима. непопулярная и жестокая неолиберальная политика, которые создали массовую бедность и безработицу среди молодежи и подорвали уровень жизни. Выборы 25 сентября были спровоцированы крахом правительства Драги, неизбранного технократического кабинета, возглавляемого бывшим президентом Европейского центрального банка для наблюдения за дальнейшим сокращением социальных расходов.

Каждая крупная партия от центристской Демократической партии до Лиги участвовала в этом правительстве «национального единства». Группа Мелони была единственной значительной силой, оставшейся вне коалиции. Когда правительство медленно, но неизбежно рухнуло, Братья завоевали доверие.

Высокий уровень воздержания на выборах был еще одним важным фактором успеха Мелони. Подъем правых можно объяснить широко распространенным отвращением в политическом мейнстриме, а не всенародным одобрением программы Мелони. Проголосовало менее 64 процентов населения, имеющего право голоса, что является самой низкой явкой в ​​​​истории и ниже среднего показателя в 90 процентов в послевоенный период. Мелони увеличила свой голос в основном за счет избирателей от других правых партий.

Несмотря на историю поверхностной риторики против истеблишмента, характерной для крайне правых, Мелони, скорее всего, продолжит экономическую программу Драги. Мелони также заверила класс капиталистов в том, что ее правительство поддержит НАТО. Внутри коалиции могут возникнуть внутренние разногласия из-за войны на Украине — у «Лиги» Сальвини есть связи с итальянскими капиталистами, имеющими крупные инвестиции в России, и он сомневается в продолжении санкций. Мелони придется уравновешивать хрупкие и противоречивые интересы своих партнеров по коалиции своим желанием оставаться надежным союзником европейского капитала в целом.

Не вызывает сомнений то, что новая правая коалиция усилит атаки на рабочих и угнетенных. Не исключено, что они попытаются ограничить гражданские и демократические права. Братья уже заявили о своем желании законодательство запретить то, что они называют «тоталитарными» или «экстремистскими» идеологиями, под которыми они подразумевают коммунизм и ислам.

Победа крайне правых является предвестником грядущих событий. Недавнее мнение Эдварда Люса в Файнэншл Таймс отметил: «Западный либерализм все еще скользит по тонкому льду», поскольку война и надвигающаяся рецессия в Европе, затяжной энергетический кризис и успехи крайне правых на выборах создают дестабилизирующие факторы в мировой политике.

Капиталисты понимают, что в охваченном кризисом и поляризованном мире крайне правые правительства могут все чаще выступать в качестве средства защиты своей власти и привилегий. Они думают, что ведут умную игру, нормализуя новое правительство в Италии. Они считают, что могут держать фашистов под своим контролем, использовать их для поглощения недовольства непопулярными мерами жесткой экономии и продвижения своей экономической программы.

История говорит нам, что такие фашисты, как Мелони, вдохновленные чудовищными диктатурами 1920-х и 30-х годов, могут питать еще более мрачные надежды на будущее.

Source: https://redflag.org.au/article/global-ruling-classes-welcome-fascist-led-government-italy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ