Мирный саммит поддерживает Украину и призывает к диалогу, чтобы положить конец войне с Россией | Новости российско-украинской войны

0
139

Мировые лидеры призывают к освобождению военнопленных и возвращению тысяч украинских детей, захваченных Россией.

Десятки стран на Саммите мира в Украине заявили, что «территориальную целостность» Киева следует уважать, и призвали к «диалогу между всеми сторонами» для поиска прочного урегулирования продолжающегося конфликта с Россией.

В итоговом коммюнике, опубликованном по итогам крупного двухдневного дипломатического саммита в Швейцарии в воскресенье, подавляющее большинство представленных стран также поддержали призыв к полному обмену пленными солдатами и возвращению депортированных украинских детей.

«Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами», — говорится в документе.

В своей заключительной речи в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что «результаты» будут достигнуты «как можно скорее».

«Мы докажем всему миру, что Устав ООН может быть восстановлен до полной эффективности», – сказал он.

Позже он добавил, что Россия «не готова к справедливому миру».

«Россия может начать переговоры с нами хоть завтра, ничего не дожидаясь – если они покинут наши законные территории», – заявил Зеленский.

Не все участники поддержали заключительный документ саммита: Саудовская Аравия, Индия, Южная Африка, Таиланд, Индонезия, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты входят в число тех, кто не включен в список поддерживающих государств, представленный на экранах саммита.

Бразилия, которая значилась в списке участников в качестве «наблюдателя», также не фигурировала в качестве подписавшей стороны.

Итоговый документ также подтвердил «принципы суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ».

Более 90 стран собрались на швейцарском курорте Бургеншток на саммит, посвященный обсуждению предложений Киева по выходу из конфликта.

Москву не пригласили, и она отвергла саммит как «абсурдный» и бессмысленный.

Киев приложил немало усилий, чтобы обеспечить участие стран, поддерживающих теплые отношения с Россией.

Обмен пленными, возвращение украинских детей

Итоговый документ также призвал освободить всех военнопленных путем «полного обмена» и вернуть в Украину всех украинских детей, которые были «депортированы и незаконно перемещены».

Киев обвиняет Россию в похищении почти 20 000 детей из частей востока и юга страны, которые взяли под свой контроль его силы.

Рабочие группы на саммите также рассмотрели вопросы глобальной продовольственной безопасности и ядерной безопасности.

«Продовольственная безопасность ни в коем случае не должна превращаться в оружие», — говорится в декларации, добавляя, что доступ к портам в Черном и Азовском морях имеет «критическое значение» для глобального снабжения продовольствием.

Страны, представленные на саммите, также призвали Украину получить «полный суверенный контроль» над Запорожской АЭС.

Расположенный на юге Украины объект является крупнейшим в Европе объектом ядерной энергетики и контролируется российскими войсками с самого начала войны.

В воскресенье министерство обороны России заявило, что его силы взяли под контроль еще одно село в Запорожской области, сообщает агентство “Интерфакс”.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/16/summit-demands-ukraines-territorial-integrity-urges-dialogue-to-end-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ