Мирные жители оказались в ловушке в Северодонецке, поскольку Россия разрушает последний мост | Русско-украинская война Новости

0
78

Российские силы перекрыли все маршруты для эвакуации граждан из восточноукраинского города Северодонецк, разрушив последний мост, соединяющий его с удерживаемым украинцами городом на другом берегу реки, сообщил украинский чиновник.

Губернатор области Сергей Гайдай заявил в понедельник в социальных сетях, что около 70 процентов Северодонецка находится под контролем противника, поскольку российское наступление в восточной части Донбасса приближается к решающей победе.

Гайдай охарактеризовал положение удерживающихся в городе украинских военных как «сложное, но контролируемое». Он сказал, что разрушение последнего моста через реку, ведущего к городу-побратиму Лисичанску, означает, что все мирные жители, оставшиеся в Северодонецке, оказались в ловушке, и доставка гуманитарной помощи невозможна.

(Аль-Джазира)

Российское информационное агентство РИА цитирует представителя промосковских сепаратистов Эдуарда Басурина, который заявил, что украинские войска были фактически отрезаны в Северодонецке и должны сдаться или погибнуть.

Российская артиллерия также обстреляла химический завод «Азот», где, по словам Хайдая, укрывались сотни мирных жителей.

Дэмиен Магру, пресс-секретарь Международного легиона защиты Украины, у которого есть силы в Северодонецке, сказал, что ситуация может стать похожей на Мариуполь, «с большим карманом украинских защитников, отрезанным от остальных украинских войск».

Во время падения Мариуполя в прошлом месяце сотни мирных жителей и тяжелораненые украинские солдаты на несколько недель оказались в ловушке на сталелитейном заводе «Азовсталь».

Чарльз Стратфорд, репортаж из украинской столицы, Киева, сказал, что ситуация в Северодонецке «очень тревожная», где, по сообщениям, осталось около 10 000 мирных жителей, а 500 мирных жителей, в том числе около 40 детей, укрываются на заводе «Азот».

«И, конечно же, это имеет огромное военное значение и для украинской армии. Мы понимаем, что в Северодонецке могут быть тысячи украинских военных», — сказал он.

«Если этот третий и последний мост будет полностью разрушен, это будет означать, что они доставят военные припасы этим украинским силам и смогут найти путь к отступлению».

Украина все настойчивее призывает к большему количеству тяжелого западного оружия для защиты Северодонецка, который, по словам Киева, может стать ключом к битве за восточный регион Донбасса и к ходу войны, которая идет уже четвертый месяц.

В понедельник поздно вечером президент Владимир Зеленский заявил, что битва за восточный Донбасс войдет в историю как одна из самых жестоких в европейской истории. На территорию, включающую Луганскую и Донецкую области, претендуют российские сепаратисты.

«Для нас цена этой битвы очень высока. Это просто страшно», — сказал он.

«Ежедневно обращаем внимание наших партнеров на то, что только достаточное для Украины количество современной артиллерии обеспечит наше преимущество», — добавил он.

«Нам просто нужно достаточное количество оружия, чтобы обеспечить все это. У наших партнеров они есть», — сказал Зеленский.

Украине нужны 1000 гаубиц, 500 танков и 1000 беспилотников, а также другое тяжелое вооружение, заявил в понедельник советник президента Михаил Подоляк.

ИНТЕРАКТИВ Украина Беженцы ДЕНЬ 110
(Аль-Джазира)

Россия отрицает нападение на мирных жителей в ходе так называемой «специальной операции» по восстановлению безопасности России и «деназификации» своего соседа.

Украина и ее западные союзники называют это необоснованным предлогом для вторжения, в результате которого погибли тысячи мирных жителей и возникли опасения более широкого конфликта в Европе.

Не сумев захватить Киев после вторжения 24 февраля, Москва сосредоточилась на расширении контроля на Донбассе, где пророссийские сепаратисты контролируют территорию с 2014 года. Россия также пыталась захватить больше черноморского побережья Украины.

Главная цель России — защитить Донецк и Луганск, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник после того, как лидер одного из сепаратистских регионов запросил у Москвы дополнительные силы.

Москва опубликовала последний из нескольких недавних отчетов, в которых говорится, что она уничтожила американское и европейское вооружение и технику.

Минобороны России заявило, что высокоточные ракеты воздушного базирования нанесли удар в районе железнодорожной станции в Удачном к северо-западу от Донецка, поразив технику, доставленную украинским силам.

Министерство внутренних дел Украины в Telegram сообщило, что Удачное пострадало от российского удара в ночь с воскресенья на понедельник, не упомянув, было ли направлено оружие.

Москва раскритиковала Соединенные Штаты и другие страны за отправку оружия Украине и пригрозила нанести удар по новым целям, если Запад поставит ракеты большой дальности.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/ukraine-civilians-trapped-severodonetsk-russia-destroys-last-bridge

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ