Министр финансов США Йеллен назвала понижение рейтинга Fitch «совершенно необоснованным» | Новости бизнеса и экономики

0
166

Йеллен сказала, что понижение рейтинга не приняло во внимание устойчивую экономику США с низким уровнем безработицы и падающей инфляцией.

Министр финансов США Джанет Йеллен высказала новые возражения против понижения Fitch Ratings основного кредитного рейтинга США, назвав его «совершенно необоснованным», поскольку он игнорировал улучшения в показателях управления во время администрации Байдена и экономической мощи страны.

Выступая в среду в офисе подрядчика Службы внутренних доходов недалеко от Вашингтона, Йеллен сказала, что понижение рейтингового агентства накануне не приняло во внимание устойчивую экономику США с низким уровнем безработицы, падающей инфляцией, продолжающимся ростом и сильными инновациями.

«Решение Fitch вызывает недоумение в свете экономической мощи, которую мы наблюдаем в Соединенных Штатах, — сказала Йеллен. «Я категорически не согласен с решением Fitch и считаю его совершенно необоснованным».

Она сказала, что «ошибочная оценка» Fitch основана на устаревших данных и не отражает улучшения показателей управления США за последние два с половиной года правления президента Джо Байдена.

«В конце концов, — сказала Йеллен, — решение Fitch не меняет того, что все мы уже знаем: казначейские ценные бумаги остаются главным безопасным и ликвидным активом в мире и что американская экономика фундаментально сильна».

Fitch сослалось на ухудшение управления США, которое началось во время правления бывшего президента Дональда Трампа, при принятии своего решения, по словам представителей Минфина США.

Ричард Фрэнсис, старший директор Fitch, сообщил информационному агентству Reuters, что ухудшение ситуации частично отразилось в восстании 6 января 2021 года у здания Капитолия США, когда Трамп пытался отменить результаты выборов 2020 года.

Но Фрэнсис сказал, что ухудшение также отразилось в борьбе за потолок долга в этом году и в растущей поляризации обеих основных политических партий, что затрудняет достижение компромисса.

В своем решении понизить рейтинг США с AAA на одну ступень до AA+, Fitch также сослалось на ухудшение финансового положения в течение следующих трех лет, которое приведет к увеличению дефицита, и на повторные прямые переговоры о потолке долга, которые угрожают способности правительства США оплачивать его счета.

Но Йеллен сказала, что финансовая ответственность была приоритетом для нее и Байдена, и июньское соглашение об ограничении долга, которое он заключил с республиканцами, предусматривало сокращение дефицита более чем на 1 триллион долларов в течение 10 лет.

Предлагаемый Байденом бюджет на 2024 год, который включает значительное повышение налогов для богатых людей и корпораций, также сократит дефицит на 2,6 триллиона долларов в течение следующих 10 лет.

Йеллен сказала, что инвестиции в модернизацию IRS и улучшение налогового законодательства, финансируемые за счет новых ресурсов в размере 60 миллиардов долларов, предоставленных прошлогодним Законом о снижении инфляции, сократят дефицит на «сотни миллиардов долларов» за десятилетие.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2023/8/2/us-treasury-secretary-yellen-calls-fitch-downgrade-entirely-unwarranted

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ