Министр иностранных дел Китая посещает Индию, чтобы обсудить Украину — RT World News

0
76

Это первая встреча на высоком уровне между двумя странами после обострения напряженности в 2020 году из-за пограничного конфликта.

Министр иностранных дел Китая Ван И прибыл в Нью-Дели в четверг вечером с дипломатическим визитом, где он, как ожидается, встретится со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, сообщило министерство иностранных дел Индии. Это первый визит высокопоставленного китайского чиновника в Индию после пограничных столкновений в Ладакхе в 2020 году.

По данным Reuters, Ван И ранее провел переговоры с советником по национальной безопасности Индии Аджитом Довалом. И Китай, и Индия держали визит в секрете, пока пекинский дипломат не приземлился в Нью-Дели поздно вечером в четверг.

Переговоры, назначенные на пятницу, скорее всего, будут сосредоточены на напряженности на границе между Индией и Китаем, а также на военном наступлении России на Украине. Обе страны до сих пор воздерживались от осуждения и применения санкций против России за ее действия, поддерживая торговые отношения со страной, несмотря на давление со стороны Запада.

В то время как две страны призвали Россию прекратить боевые действия и искать дипломатическое решение, Индия продолжает покупать российскую нефть и в настоящее время обсуждает способы перехода на торговый механизм рупия-рубль, позволяющий обеим сторонам избегать торговли в евро или евро. доллар. Китай неоднократно осуждал односторонние санкции против Москвы, протестуя против исключения России из G20.




Отношения между Китаем и Индией начали ухудшаться после боестолкновения в районе Ладакха на их гималайской границе в июне 2020 года, в результате которого погибли по меньшей мере 20 индийских и четыре китайских солдата.

«Мало кто мог ожидать… того поворота, который приняли отношения Индии с Китаем за последние два года», — заявил в четверг министр иностранных дел Индии, подчеркнув важность координации в вопросах обороны и внешней политики между двумя странами. Вполне вероятно, что Индия будет настаивать на полном выводе войск из региона в ходе пятничных переговоров.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Китая посетил Пакистан и Афганистан и намерен продолжить свое турне по Южной Азии, отправившись в Непал. В Пакистане Ван И сказал, что «Китай разделяет ту же надеждукак его исламские коллеги в отношении статуса индийской провинции Кашмир, которые выступают за «iотчуждаемое право на самоопределениеЭто замечание вызвало гнев у некоторых индийских официальных лиц перед его визитом, поскольку регион с мусульманским большинством, контролируемый как Индией, так и Пакистаном, считается спорной территорией, где Индия десятилетиями сражалась с вооруженными повстанцами.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ