Министерство финансов США обвиняет стейблкоины в том, что они ставят под угрозу национальную безопасность

0
59
Следите за CriptoFacil на

Министерство финансов США выступило с предупреждением о значительных рисках, которые нерегулируемые стейблкоины представляют для национальной безопасности страны. Во время конференции 29 мая Брайан Нельсон, заместитель министра по терроризму и финансовой разведке Министерства финансов, подчеркнул, что преступники все чаще используют стейблкоины для своих операций.

Использование этих криптовалют киберпреступниками, операторами программ-вымогателей и террористическими организациями растет, что ставит финансовую систему в тревогу.

Брайан Нельсон далее подчеркнул, что Министерство финансов сосредоточено на рисках, связанных со стейблкоинами, особенно с USDT Tether.

«Мы действительно сосредоточены на рисках, связанных со стейблкоинами», — сказал Нельсон.

Он подчеркнул рост использования этих криптовалют лицами, находящимися под санкциями, мошенниками и террористическими группами, подчеркнув опасность, которую они представляют для национальной безопасности США.

Несмотря на опасения, анализ цепочки показывает, что криптовалюты представляют собой небольшую часть сбора средств террористов по сравнению с другими источниками. В собственных отчетах Министерства финансов, опубликованных в феврале, признается, что наличные деньги по-прежнему являются доминирующим инструментом в деятельности по отмыванию денег.

Риски стейблкоинов

Нельсон подчеркнул, что преступники все чаще ищут цифровые активы, особенно стейблкоины. По словам заместителя госсекретаря, преступники находятся в юрисдикциях со слабыми программами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ).

«Преступники стремятся воспользоваться преимуществами юрисдикций с небольшой регулирующей инфраструктурой или вообще без нее», — сказал Нельсон.

Он также упомянул, что некоторые международные поставщики услуг виртуальных активов (VASP) не полностью выполняют свои обязательства по соблюдению требований.

Чтобы устранить эти риски, Министерство финансов намерено создать орган, который не позволит финансовым учреждениям и частным лицам США взаимодействовать с VASP в юрисдикциях, где отсутствуют строгие режимы соблюдения ПОД/ФТ. Кроме того, департамент хочет работать с Конгрессом, чтобы гарантировать, что стейблкоины, поддерживаемые США, подпадают под санкции OFAC.

Комментарии Нельсона прозвучали в то время, когда Министерство финансов выделяет все больше ресурсов на принудительные меры против протоколов криптомикшеров.

В августе 2022 года Департамент принял меры по наложению санкций на Tornado Cash, ведущий протокол конфиденциальности Ethereum. Департамент поместил свои смарт-контракты и связанные с ними кошельки в список граждан особого назначения. Акция стала ответом на использование Tornado Cash северокорейской хакерской группировкой Lazarus Group для сокрытия потока украденных активов.

В поисках решений

В октябре 2023 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN) предложила новые правила, требующие от американских VASP сообщать о подозрительных транзакциях с участием сервисов микшера криптовалют. Нельсон упомянул, что период общественного обсуждения предлагаемых правил завершился и что Министерство финансов работает над доработкой этих правил.

Кроме того, Нельсон подчеркнул разницу между сервисами, повышающими анонимность, и сервисами, поддерживающими конфиденциальность.

«С нашей точки зрения, существует разница между сервисами обфускации, которые повышают анонимность, и сервисами, поддерживающими конфиденциальность», — сказал Нельсон. Он признал, что в контексте публичных блокчейнов существует законное стремление к конфиденциальности финансовых транзакций.

Также, по словам Нельсона, Министерство финансов хочет сотрудничать с индустрией web3 для разработки инструментов, улучшающих конфиденциальность. Однако он подчеркивает, что развитие должно осуществляться без ущерба для соблюдения законов США.

«Сегодня мы видим, что миксеры были созданы не для обеспечения конфиденциальности, а для сокрытия происхождения, перемещения и назначения этих активов», — сказал Нельсон.

Он подчеркнул, что северокорейские киберпреступники и операторы программ-вымогателей используют шифраторы для сокрытия движения средств, создавая серьезную угрозу национальной безопасности.

Наконец, Нельсон уточнил, что предложение Минфина направлено не на запрет миксеров, а на обеспечение дополнительной прозрачности. «В конечном счете, это не запрет миксеров, это предлагаемое правило, призванное обеспечить дополнительную прозрачность», — заключил Нельсон.

Следите за CriptoFacil на
Новости Google

Source: https://www.criptofacil.com/tesouro-dos-eua-acusa-stablecoins-de-colocar-em-risco-a-seguranca-nacional/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ